Покойный классик и живой предприниматель рассуждают о русской всемирности

топ 100 блогов ifc23.06.2025 русский терпелив до зачина

Минутка особенностей.

Уже не раз писал здесь о разнице между мироощущениями носителей русской культуры и ойроэльфов, то есть - о стереотипах поведения, которые и определяют принадлежность конкретного индивидуума к тому либо иному этносу.

А читая упомянутую ранее книгу мордорского ватника Соколова-Митрича "Сверхновые русские", порадовался, что на эту же тему размышляют и другие люди, занимающиеся созидательной деятельностью.

Процитирую фрагмент, имеющий прямое отношение ко вчерашнему Дню памяти и скорби:

...Комплекс расового превосходства погубил немцев, лишил их разума. Здоровое ощущение превосходства внутреннего и чувство правды вдохновили русских на победу. У нас было спокойное историческое понимание того, что враг силён и умён, но мы-то посильнее будем.

Самое короткое стихотворение Анны Ахматовой, написанное в те годы, звучит как формула национального самосознания:

Вражье знамя
Растает, как дым,
Правда за нами,
И мы победим.


<...>

"Если кому-то нравится жить по-своему, он имеет на это право, - говорит Дмитрий Симоненко*. - Это, наверное, и есть суть русской натуры или нашего взгляда на вещи: мы другим не говорим, как жить, но и не хотим, чтобы нам говорили, как жить. Когда нас пытаются укусить и бить, мы долго-долго терпим, но когда подумали, что разные варианты предприняли и поняли, что сработает только сила, - ведём драку до конца".

У русских людей всегда был интерес к другому, в том числе к иностранцам, определённый уровень открытости, порою даже ксенофилия. Есть интерес к чужому опыту и готовность его интегрировать. Как раз это мы про себя хорошо знаем. Существуют разные теории об условиях возниковения этой черты народного характера: можно, например, вообразить, что могла сыграть роль низкая плотность населения.

<...>

Естественно, что у каждой великой нации есть представление о собственном превосходстве и снисходительное отношение к другим культурам; это их неотъемлемое свойство. Главный китайский политический образ - Поднебесная, вокруг которой варвары. Японцы, очевидно, себя считают выше окружащих народов, и корейцы-эмигранты для них - граждане второго сорта. Америка для американцев - естественно, "Град на холме" и "Светоч мира", и остальные обязаны это осознать.

У русских, конечно, тоже есть определённое представление о собственном величии, некооторое снисходительное высокомерие к другим народам (если не брать в расчёт самоуничижение русской интеллигенции), но мы при этом достаточно толерантны. Никого не считаем низшей кастой или расой, все для нас - люди; обесчеловечивание и демонизация всякого иного - это не про нас.

Традиционное отношение к иностранцам - "немцам": они, конечно, интересные персонажи; может, кое-что умеют лучше нашего делать, но в целом многого не понимают. Это всё-таки не превосходство, а снисходительность, сродни симпатии старшего брата к младшему; ничуть не похоже на презрение к рабу или животному, как бывает с высокомерием многих больших народов.

Об этом гордом, но не подавляющем братстве говорил ещё Фёдор Достоевский в знаменитой Пушкинской речи: "О, всё это славянофильство и западничество наше есть одно только великое у нас недоразумение, хотя исторически и необходимое. Для настоящего русского Европа и удел всего великого арийского племени так же дороги, как и сама Россия, как и удел своей родной земли, потому что наш удел и есть всемирность, и не мечом приобретённая, а силой братства и братского стремления нашего к воссоединению людей".


В цитате, как видите, присутствует два высказывания русских людей, один из которых - давно почивший литературный классик, а другой - инженер, предприниматель и наш здравствующий современник.

Однако оба высказывания - чисто прогрессорские. И оба выражают позицию "живи сам и дай жить другим", постулирующую отсутствие навязывания как фундаментальный принцип бытия.

Каковой теме и посвящён сведий пост на проекте "Концепция прогрессорской деятельности".

P.S. Автор графики в начале текущей записи - сын Александра Ф. Скляра, мордорский ватник и славный парень Пётр Скляр.

* - основатель компании Innalabs, производящей гироскопы

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как Вы считаете законно будет сделать ресторан или бар только для курильщиков? Чтобы курильщик имел возможность с кайфом выкурить сигаретку, например после рюмочки водочки, во время ужина. по моему решение увеличение цены, только не простое, а ...
Живу сейчас временно в Новосибирске, присматриваю за мамой (88) на время отпуска моего брата. Мама вполне здорова, но ничего не помнит. Остались только перепутанные обрывки. И я знаю, за что ей это. Она до последнего времени помнила только обиды, ...
ДочУлька Ивану: - Ну, что, какой у тебя средний балл? Иван: - 9,3. ДочУлька: - Ничего себе! Не зря мы тебя из детдома взяли. Хорошего выбрали. Иван: - Дааа! А тебя вот эльфы как-то неудачно подменили. ДочУлька: - Так а они от самой никудышной ...
Смертельно больной человек, обреченный на медленное, мучительное умирание, мучительное не в прямом, а в переносном смысле. Мне довелось читать дневниковые записи одного из таких несчастных – поначалу полные оптимизма, как я подозревал – наигранного; они постепенно становились чернее и ...
‼️