Показательный пример

топ 100 блогов d_v_temnote14.02.2023 Для того, чтобы получить адекватный ответ на вопрос, надо этот вопрос чётко и однозначно сформулировать. Известное дело. Хотя последние лет десять, глядя на анкеты опросов населения, чёта начала сомневаться - а известное ли.
А тут еще обнаружила интересное (хотя, конечно же, совершенно не являющееся откровением для реальных профессионалов соц- и психообластей).

На Пикабухе существует довольно рядовое явление - так называемая "волна постов".
Ну это когда пост вызывает массовый отклик в сердцах, что влечет за собой не только стотыщщ подтверждащих/одобряющих комментариев, но и порождает сотни постов на ту же тему.
И вот не так давно прошло две волны. Обе они в основном затронули слой молодняка, который в 90-е застал детьми.

Первая - про "бедность девяностых". Многие там отметились, и большинство - в целом про жизнь, про разные вполне преодолимые  трудности, но без особых, зашкаливающих эмоций.
Если бы я была сторонним наблюдателем, сделала бы вывод, что и не бедность это была, а, скажем так, "не шиковали".

А вторая волна пошла с поста "когда вы были бедными, что казалось вам верхом состоятельности/богатства?".
И снова она была про те же девяностые, и гляжу - почти всё те же лица.
А накал страстей - нешуточный. Прям чувствуется, как те вещи или обстоятельства, которые описываются - терзали и ранили людей.
Кто-то был поражен, что у одноклассника есть три пары трусов на смену. Кто-то с семьей один раз за десять лет посетил придорожную пельменную и роскошь такой еды "вне дома" и самого заведения оказалась невероятной. Кому-то впервые купили новые кроссовки на рынке - дерьмовые, дешевые, но новые! до этого были только после "сына маминой подруги". Кто-то увидел, как мужик на остановке выбросил недоеденный творожный сырок - бесценную еду, которую мечталось, но не удавалось попробовать.
И вот тут становится абсолютно ясно всё про девяностые и про бедность.

А самое печальное - что во второй волне чётко видишь тот факт, что авторы именно в момент описания своего детского воспоминания вдруг поняли, что были бедными. И наконец пожалели себя. И, даже возможно, других.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не скрою, давно присматриваюсь к Yeti, хочу купить супруге. Давольно много их появилось в этом году на дорогах, из чего я делаю вывод, что машинка людям нравится. Мне удалось протестировать этот симпатичный компактный кроссовер на его родине в Чехии, ну и другие модели заодно. Приле ...
Напомню формулировку Роберта Дж. Хэнлона "Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity" (Никогда не приписывайте злому умыслу то, что может быть адекватно объяснено глупостью, 1980). Последние 150 дней на уровне правительств почти всех крупных развитых и ...
прокачал на максимум СУ-5. и прокачался СУ-8, практически ТОП без рации пока. Установка модернизированных приводов наводки, сетки и прокачка экипажа в 100% и на маскировку, это всё что может улучшить скорость сведения и точность(как в прокачанной ...
Кто-то подкармливает птиц , кто-то белок,а кто-то оленей. На днях мы ездили по делам в соседний город и на обратном пути,свернув с привычного маршрута, поехали по другой дороге. Проехали несколько ферм, а когда проезжали деревню Кроненветтер, заметили во дворе одного ...
Синие линии параллельны. И не спорьте. ...