рейтинг блогов

Пока вы боялись взрослой жизни, она давно наступила

топ 100 блогов miumau03.04.2018
Пока вы боялись взрослой жизни, она давно наступила


Здравствуйте, Яна!

Спасибо Вам за блог!

У меня какой-то жизненный тупик. Проблема делится на две части. Глобальная - боюсь менять свою жизнь и выбираться из родного болота, в основном из-за того, что если выбираюсь, то лишаюсь служебного жилья. Локальная проблема - это работа преподавателем, ужасно хочется ее бросить, но тоже страшно.




Так получилось, что к 30 годам я все еще живу в общежитии и работаю в институте (дело происходит в Москве). Пошла в аспирантуру, защищалась 7 лет. Когда аспирантура закончилась, мне предложили преподавание для того, чтобы остаться в общаге. Я согласилась, думая, что это временный вариант, но это затянулось на 4 года. Мне не нравится мой предмет, бесят студенты и весь процесс. Сначала впадала в отчаяние и бешенство при подготовке к семинарам, но поработала с психологом, и удалось воспринимать это все спокойнее. Параллельно работала в институте в лаборатории, там тоже мне бы дали то же самое жилье, но эта работа была не надежная.

После защиты планировала найти нормальную работу вне института и съехать на съемную квартиру. Новая работа нашлась опять в институте - программистом в лаборатории. Работа мне нравится, но возможно, что получаемые навыки не будут полезны далее. Зарплата неплохая, пока живешь в общаге. Мне не нравится, что вокруг очень мало людей (в лаборатории около 10 человек), а те, которые есть, - почти все сильно младше, студенты и аспиранты. За время аспирантуры и защиты я растеряла почти всех знакомых, а новых не завела. Мне кажется, что в большой компании будет больше контактов с людьми адекватного возраста. Кажется, что работа в коммерческой компании дает большую стабильность, так как прокачиваешь навыки, которые на следующем месте работы пригодятся.

Пока я преподаю, не могу выйти на полноценную работу, т.к. в приличных компаниях хотят фуллтайм, поэтому работу можно искать только в конце семестра. Сейчас общагу мне обеспечивает работа программистом. Работу преподавателем я рассматриваю как подстраховку на случай, если другую работу в институте потеряю. При этом я понимаю, что если потеряю работу программистом в институте, то преподаванием не прокормишься. А новая работа будет либо тоже в институте, либо нет, но тогда преподавание все равно придется бросить и искать съемную квартиру. Вот в этой ситуации за преподавание вообще стоит держаться ради перестраховки?

Хочу более интересную и более оплачиваемую работу. Хочу отдельную комнату (в общаге живем с подругой в однокомнатной квартире). У меня почти нет друзей и круга общения, старые друзья разъехались по другим городам. Хочу завести новые отношения и замуж, но ни с кем не могу познакомиться, потому что вокруг одни студенты. Стараюсь искать какие-то мероприятия, где можно пообщаться, но получается плохо. Кажется, что везде люди ходят сложившимися компаниями или не хотят ни с кем контактировать. Даже на сайтах знакомств никого не находится за полгода. Мне кажется, что если я останусь в институте, то ничего не изменится. Общага гарантирована еще на пять лет, но через пять лет будет та же зарплата, на которую снять квартиру будет очень впритычку. Текущая работа когда-нибудь закончится, и придется выйти в большой мир. Кажется, что чем дольше затягиваю с этим, тем сложнее потом будет.

Думаю, что вот выйду на работу вне института, буду снимать квартиру, а потом с этой работой что-нибудь случится, и нечем будет платить даже за съем. Говорят, что это решается подушкой безопасности, но я даже не представляю, сколько нужно накопить для того, чтобы было спокойно. Вообще, я поняла, что просто страшно отвечать полностью за себя финансово. Все кажется, что пока я в институте, это подготовительный этап, а настоящая жизнь начнется потом. Боюсь жить дальше, но и в институте зависнуть навсегда тоже боюсь.

Как не бояться двигаться дальше?
Стоит ли в такой ситуации оставаться преподавать для спокойствия? Стоит ли держаться за общагу?
Может быть, у читателей был опыт положительный опыт, когда нужно выйти из предыдущей жизни и начать новую без гарантий? Или отрицательный - когда старое бросили, а новое совсем не получилось?
Как это делают? Просто однажды нужно зажмуриться и нырнуть, а потом куда-нибудь все равно вырулишь?

***

Здравствуйте!

Для начала я бы предложила разобраться в терминологии, и называть вещи своими именами. От этого обычно сразу становится легче.
Зачем вы называете преподавание "перестраховкой", если тут же сами констатируете, что никакой перестраховкой это не является. Если другая работа отвалится, преподавание вас не прокормит. Соотвественно это не зарплата, не перестраховка, не потенциальный "другой доход". Это - карманные деньги, небольшой дополнительный заработок.

Вот так это и нужно рассматривать. Как что-то, что сейчас дает вам дополнительную денежку, но никак ни от каких проблем вас не защищает, не спасает, и в будущем тоже не спасет. Соотвественно дальше (осознав вышенаписанное) вы можете спокойно решить и сделать план, что вам важнее. Продолжать это делать, потому что вам сейчас этот дополнительный заработок важнее (например, чтобы накопить ту самую подушку), или бросить, чтобы высвободить этот ресурс дляболее важных вещей (напривер, поиска нормальной работы).

Еще - вы пишете, что если сейчас вы ничего не измените, все останется также.
Это - тоже неправда. Все станет хуже. Вы сами пишете, что общага эта гарантирована только на пять лет. Соответственно, через пять лет неизбежно наступит момент, когда вас из нее выпихают.И на дворе будут ровно те же проблемы. Только они будут скоропостижно наступившими, вы будете к ним так же не подготовлены, как сейчас, плюс вы к тому моменту еще больше растеряете квалификацию (потому что вы сейчас уже пишете, что делаетевещи, которые в будущем мало где пригодятся). Плюс еще больше за это время растеряете уверенность в себе и силы на новые подвиги.

Так что нет, не останется все как есть. Станет хуже!

И третье, что вы кажется проглядели - это взрослая жизнь. Которая благополучно наступила, причем давно. Вы давно живете самостоятельно, считаете свои деньги, думаете о том, на что их хватает и не хватает. Умудряетесь прожить на них, и.т.д. Сами за себя отвечаете, сами сидите и думаете, какое решение для вас - лучшее. Это - она и есть.:-) Взрослая жизнь.

Просто вы попали в какую-то более или менее сносную ситуацию, и задержались в ней. Потому чтов ней все как-то работало, и можно было на минутку расслабиться, и пожить во так, спокойно занимаясь своими делами. Но теперь вы уже дошли до чудесной точки, когда актуальная ситуация перестала вас устраивать. Вы понимаете, что нужны перемены, и надо двигаться вперед. Вот и двигайтесь.

И еще - вы так испуганно пишете, что вот, найду работу хорошую, а она, может быть, не навсегда. И что делать, что делать, если она вдруг тоже закончится. Но на самом деле все когда-то кончается, никакая работа не навсегда. У вас все в жизни будет сменяться - одно другим. Но просто вы даже не рассматриваете другие сценарии, кроме как "найти сносное место, и молиться, чтобы его на дольше хватило". А может быть - представьте себе - вы найдете другую работу получше. Там многому научитесь. По ходу у вас начнут расти амбиции и аппетиты... вы найдете работу еще лучше, потом еще лучше. А вас еще на всех предыдущих работах будут слезно уговаривать не уходить! Потом уже будете выбирать, где работать, про первую уже сто лет назад забудете. Заработаете где-то кучу денег, и сами свою фирму откроете. Или выйдете замуж, родите детей, посидите с ними, и за это время что-то совсем другое делать надумаете, спланируете и начнете? Много же разных сценариев на свете! Жизнь большая и длинная! И все это еще может с вами случиться! Так зачем сейчас трястись о том, как закончится невовремя работа, которую вы даже пока не нашли!

***

Мой (местами печальный) опыт показал, что если надвигается какая-то жопа, то ингорировать эту проблему - самый нехороший вариант. Во-первых - от этого проблема становится хуже. Во-вторых - что-то в глубине ваше души знает, что вы поступаете неправильно, и ваша тревожность растет.И она жрет вас изнутри, и забирает ваши силы. А они вам нужны самой!

Надо начать строить планы, сесть, и считать, и думать, можно на бумажке написать, и прикидывать.
Вы вот пишете, что даже не представляете, как накапливают подушку, сколько это денег, сколько надо и.т.д. Так садитесь считать. Вы ведь наверняка уже посмотрели, как и за сколько можно снять комнату, которую вы бы хотели? Вот посмотрите средние цены. Не гоняйтесь за самыми низкими, потому что по низкой цене срочно ничего не найдешь, и там наверняка куча каких-то подвохов и сложностей. Берите цену, по которой найти что-то реально, предложений всегда немало, и считайте по ней. Вы знаете, сколько денег вам нужно минимум на еду, повседневные расходы, одежду и.т.д.? Если не знаете, посчитайте. У вас на это пока есть время. Причем считать надо непросто каждый месяц, а попробовать рассмотреть это все с точки зрения квартала, года. Записывайте, сколько тратите на что. Вынесите как-то отдельно большие расходы. Посмотрите, как часто они сваливаются за год, что это? Можете попробовать себе где-то позволять побольше в какой-то месяц чего-то, что прибавляет радости жизни и комфорта, и честно посчитать, сколько это удовольствием вам стоит. Так же можете провести эксперимент, и месяца три (меньше не имеет смысла) тратить только самый минимум, отказываться от всего, что не обязательно нужно. Таким образом узнаете, сколько вам нужно минимум, в худшем случае, и сколько нужно для нормальной жизни плюс какие-то радости.

Вот вам и будет сумма. С подушкой все просто: жилье плюс расходы на жизнь, есть цифра, сколько надо на месяц. Накопили на три месяца - значит хватит на три. Плюс, надо рассмотреть вот эти большие расходы, которые сваливлаись в течение года (совсем честно на нхи посмотреть). У кого-то стиралка сломалась, а без нее жизни нет, у кого-то велосипед сломался или украли, а без велосипеда все планы насмарку, он нужен каждый день, и.т.д. У кого-то это компьютер, который нужно быть в состоянии купить новый хоть завтра, если что! Об этом вы можете подумать, и это вы тоже можете посчитать. И получится некая сумма, которую хорошо бы накопить, и не трогать, как неприкосновенный запас, и при каждом случае увеличивать, потому что, чем оно больше, тем лучше и спокойнее живется.

Т.е. и финансовая подушка - это вполне измеримое нечто, что можно запланировать и копить. И сумма, которая вам нужна на самостоятельную жизнь - тоже вполне измеримое нечто. Разобрались, сколько стоит своя комната и жизнь в ней - теперь вы знаете, какая вам нужна работа. Ищите такую, где вам будут платить не тот самый минимум, который вы посчитали, а хоть немного больше. Найдете - выходите. Если вам так страшно, живите на свой подсчитанный минимум, а все лишнее откладывайте. Если вас уволят, вас не выгонят в один день. Обычно на большинстве работ есть некий срок, который надо доработать, прежде чем контракт закончится. Вы можете сразу это в контракте посмотреть. Допустим - этот срок 2 или 3 месяца. Значит, если запахнет потерей этой работы, надо за 2 месяца найти новую такую. Убеждайте себя, что если вы нашли одну такую, то и другую найдете. Мир полон рабочих мест, ни на одной работе свет клином не сошелся. Если будет очень надо, и вы будете активно искать - вы найдете!

Допустим, выгонят вас с какой-то работы прямо в один день. (Я думаю, что такое встречается нечасто, но вдруг.) Тут тоже надо напоминать себе, что вы эту работу нашли, допустим, за месяц. И следующую так же найдете. Бегите, значит, снова искать. Кстати, чем чаще вы будете находить новую работу, тем лучше это будет у вас получаться, и тем меньше будет страшно. Ну вот -вы же считали подушку. Есть у вас запасы на три месяца, значит вы теоретически можете себе позволить искать работу три месяца. Но лучше, конечно, найти скорее - бросаетесь и ищете и находите новую!

Ну на самом деле обычно на нормальных работах все тоже происходит медленно, и если внимательно смотреть по сторонам, и анализировать обстановку, то люди сильно заранее чуют, когда что-то подходит к концу, или наступают перемены. Редко кого-то выставляют на улицу в один день "из ясного неба". Надо просто не терять бдительность, оценивать обстановку, и регулярно смотреть по сторонам. Оценивать свою карьеру на актуальном месте, смотреть, где для вас могло бы найтись что-то получше, может быть заранее повышать квалификацию, чтобы становиться пригодной для все более интересных работ, и.т.д. И так потихоньку расти и развиваться. Так, чтобы изменения наступали закономерно, потому что вы до них сами доросли. А не в виде катастрофы, которая так не кстати.

Желаю вам успокоиться, все просчитать, спланировать, и спокойно перейти в лучшую жизнь. С тем, чтобы дальше становилось только лучше.

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!

Пока вы боялись взрослой жизни, она давно наступила


Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html

Пока вы боялись взрослой жизни, она давно наступила





Пока вы боялись взрослой жизни, она давно наступила


Смотрите также:

Пока вы боялись взрослой жизни, она давно наступила Магазин Белолапик
Пока вы боялись взрослой жизни, она давно наступила Все новости в Телеграме
Пока вы боялись взрослой жизни, она давно наступила Недетские картинки в Телеграме
Пока вы боялись взрослой жизни, она давно наступила Уютный чат в Телеграме
Пока вы боялись взрослой жизни, она давно наступила Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: Пока вы боялись взрослой жизни, она давно наступила http://paypal.me/mammamiu

Пока вы боялись взрослой жизни, она давно наступила



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
      Что тут сказать - спешу поделиться любопытной новостью.Кинокомпания WachaFilms дала старт фильму про жизнь известного русского князя Александра Ярославича Невского. Кресла режиссера и сценариста занял Майкл Редфорд. Этот парень особо и неизвестен -пару раз но ...
Я давно уже выписываю модный журнал "Gala," состоящий из фото селебрити и ненавязчивых предложений потратить кучу денег на ерунду. Но comic relief в нем тоже попадается, пусть и ненамеренно. Вот я даже пересняла, было это аж в сентябрьском номере, кажется, а мне все еще смешно. Вроде я ...
Это 9 месяцев 2016 к 09 месяцам ...
Смотришь на этот беспредел, что в армии, что в милиции и начинаешь понимать, что ...
У нас намечается одно из самых счастливых событий в жизни - к нам приедут родители :-) Наконец-то посольство прислало назад в Курск их паспорта с визами. В этом году всем, кто ждал оперативного ответа от посольства Канады не  повезло, в связи со ...