Пока не пригодилось
vikond65 — 04.10.2024Ровно 10 лет назад, 4 октября 2014 года, по приглашению моего друга — офицера МЧС я побывал на одном из режимных объектов его ведомства, расположенном на северной окраине Москвы. Объект предназначен для защиты жителей близлежащих многоэтажек от стихийных бедствий, техногенных катастроф и всяких прочих бед и напастей.
Вопреки тому, что мне нередко приходилось слышать о подобных местах (всё сгнило, развалено, разворовано, засрано...), это подземное сооружение уже тогда находилось в состоянии, близком к идеальному. Внутри — почти стерильно, никакого мусора, пыли, сырости, текущих труб, облупившейся краски, пятен на стенах и ржавчины на металле.
Все системы функционировали, исправно действовал климат-контроль, дерево блестело полировкой и лаком, механизмы были тщательно смазаны, наглядная информация присутствовала. Честно говоря, я был приятно удивлен. Впрочем, мне сказали, что еще не все аналогичные объекты Москвы на тот момент выглядели так же, но их оперативно приводили в порядок и благоустраивали, причем с весны 2014 года этот процесс заметно активизировался.
На заставке — главный вход на объект, а вокруг — жилые дома и гаражи.
Негерметичный тамбур и внешние гермоворота шлюзовой камеры. Фотографии того, что находится за ними, будут в следующем репортаже. Следите за публикациями.
Объект - типовой, в Москве таких множество, преимущественно — в спальных районах, которые строились в 70-80 годы прошлого века. Он полностью автономен и оснащен собственным водопроводом, резервуарами питьевой и технической воды, канализацией, не сообщающейся с городской сетью, дизельной электростанцией и аварийными аккумуляторами.
Подача свежего воздуха обеспечивается фильтровентиляционной установкой двойной очистки с противопыльным и антиаэрозольным фильтрами, а также — с встроенными в воздуховоды электрокалориферами для обогрева в холодное время года. Благодаря им в любой мороз температура на объекте не опускается ниже +10 градусов.
Помимо главного входа, сооружение имеет несколько разнесенных аварийных выходов, совмещенных с вентиляционными шахтами. Они размещены таким образом, чтобы даже при полном разрушении окружающей застройки не оказаться под завалами. Все аналогичные объекты соединены между собой, а также — с органами управления МО и МЧС хорошо защищенными линиями проводной связи, работающей от собственных источников энергии.
В центральном зале с несколькими рядами колонн, подпирающих железобетонное перекрытие, люди размещаются на двухъярусных деревянных нарах. В боковых помещениях расположен медпункт, отсеки для обслуживающего персонала, склады средств индивидуальной защиты и спецоборудования, а также продвольственный склад для сухих пайков, однако, кухни нет, поскольку данный объект не предназначен для длительного пребывания.
Запасы питьевой воды, топлива для генераторов, ресурс фильтров очистки воздуха и емкость канализационных резервуаров рассчитаны на трое суток при стопроцентной заполненности бункера. Считается, что за это время стихийное бедствие закончится, а радиация на поверхности снизится до относительно безопасного уровня, позволяющего осуществить выход людей и их эвакуацию в "чистую" зону.
Я рекомендую всем, кто еще не знает, где находится ближайший от их дома и места работы подобный объект, выяснить это и рассчитать, сколько нужно времени, чтобы до него добраться. Помните, что после заполнения объекта, но не более чем через 10 минут после сигнала тревоги гермошлюзы закроются, а тем, кто за это время не успеет попасть вовнутрь, придется самостоятельно искать укрытие.
|
</> |