Пожонглируем?
olga_srb — 12.11.2025
В одном из вчерашних комментариев, сделанных к другому вчерашнему
комментарию, читатель назвал подбор более точного наименования
уровня профессиональной подготовки специалистов «жонглированием
словами».Не уверена, что в это выражение был вложен позитивный смысл (и не исключаю, что был вложен негативный), но оно мне понравилось.
Я считаю силу слов значительной, и думаю, что мы часто ее недооцениваем.
Возможно, вопреки расхожему утверждению, словом нельзя убить человека, но то, что им можно существенно повлиять на психическое состояние – факт.
Своевременно произнесенное утешение может оказать серьезную поддержку, восстановить веру в собственные силы, дать толчок к позитивным переменам.
Иногда человек не осознает, как чье-то высказывание повлияло на его судьбу, но отсутствие осознания связи не означает отсутствия влияния.
И замена прилагательного в словосочетании «низкий уровень» на «базовый», «первый» или «стандартный» – это очень важное и здоровьесберегающее жонглирование словами, которому не жаль посвятить свободное время.
В этом жонглировании есть смысл и польза в первую очередь для того, чью самооценку оно сохраняет, и во вторую – для всех остальных, кто потихоньку приучается уважать других людей.
Однажды (или не-однажды) я писала, что считаю большим несчастьем работу среди тех, кого ты не уважаешь. Это, в самом деле, неприятно: изо дня в день проводить время среди людей, которых считаешь тунеядцами и недотепами.
Любой, кто желает счастливой жизни, должен научиться видеть в коллегах хорошее, то есть овладеть простым, но полезным навыком распознавания чужих достоинств. Тогда он ощутит себя членом высшего общества, окруженным лучшими из лучших.
И, кстати, нарекая чей-то уровень профессионализма низким, мы оскорбляем не только его, но и себя.
Зачем?
Давайте поддержим себя и другого, и признаем очевидное: если такой специалист справляется со своими должностными обязанностями, значит, его профессионализма достаточно для решения стандартных, рутинных задач, а его уровень соответствует определению «базовый» или «стандартный».
В слове «оптимальный» я уверена чуть меньше, чем в словах «базовый» и «продвинутый», хотя мне нравится, что в нем сделан акцент на баланс между вложенными силами и полученным результатом.
Из предложенных вами вариантов мне понравился «эксперт», но его нельзя использовать, так как, помимо рядовых участников проекта, в нем будут присутствовать так называемые «методисты», чей уровень как раз и соответствует экспертному.
Завершая вдумчивое жонглирование прилагательными, я, вероятно, остановлюсь на базовом, оптимальном и продвинутом уровнях, однако до пятницы есть время, и, если появится новая идея, буду рада ее обсудить.
Мне бы хотелось, чтобы все участники проекта воспринимали своих коллег как команду приятелей, в которой нет места сравнению и конкуренции, а отношения пронизаны сопричастностью. Придумывая названия, это надо учитывать.
|
|
</> |
MoneyFest отзывы 2025: стоит ли доверять онлайн-школе
Отомстить за пацанов. Пригожин вернётся в Венесуэле? Эту операцию "Вагнера"
Восточный Дракон | Саморазвитие и Самопознание
1000 тел
Доброе утро!
Бот. сад 2025. Розарий
Как живут настоящие миллионеры? Спойлер: совсем не так, как Вы думаете
Калининград — я покажу все лучшее сразу

