И это тоже
olga_srb — 07.11.2025
Друзья, не думайте, пожалуйста, что мой ноябрьский отдых - это
высококалорийный калейдоскоп чизкейков, хачапури и эклеров! Это не
так!Точнее: не совсем так.
Мало того, что счетчик шагов ежедневно переваливает за двадцать тысяч, усердно отражая не количество движений ног, а число впечатлений, собранных по дороге, отпуск развивает меня в культурном смысле.
А одно из самых культурных мест города - Мариинский театр.
Давным-давно я была в его историческом здании, а теперь мне посчастливилось побывать на новой сцене, расположенной на правом берегу Крюкова канала (старая находится на левом).
Не знаю, почему после ввода в эксплуатацию общественность критиковала произведение канадских архитекторов. Возможно, критические отзывы просто отражали привычку отторгать все новое.
Мне Мариинский-2 очень понравился и снаружи, и внутри.
На мой взгляд, это удачный образец современного театрального пространства, в котором стиль и удобство гармонично дополняют друг друга.
Хрустальные капли, нанизанные на прозрачные нити, подсвеченные мягким внутренним светом стены из оникса, оригинальные лестницы и обилие теплого дерева в оформлении зрительного зала - все выглядит уместным, сбалансированным и стильным.


И несколько слов об опере, ради которой и планировался визит в Мариинку.
В тот вечер давали «Хованщину».
Когда выяснилось, что продолжительность спектакля равна 4 часам 40 минутам, у меня возникли сомнения, что эффектный финал пройдет в моем присутствии, однако время пролетело незаметно.
Итогом выхода в оперу стал полный восторг, который не исчез из моего сердца до сих пор.
Нет смысла описывать замечательную музыку Модеста Мусоргского (ее надо слушать, причем непременно в живом исполнении симфонического оркестра), поэтому я перечислю несколько моментов, привлекших мое внимание.
Первый: зал был полон.
Публика находилась в хорошем настроении, и оно незримо витало в воздухе.
Как и во всех современных театрах, в фойе можно было увидеть и тех, кто пришел на спектакль в повседневной одежде, и тех, кто для выхода в свет предпочел элегантные вечерние наряды.
И то, и другое выглядело сообразно ситуации.

Второй момент: в первом ряду партера - лучшие места.
«Хованщина» в Мариинском театре опровергла предубеждение, что это слишком близкое расположение относительно сцены. Те, кто так считают, не учитывают ширину оркестровой ямы.
Напротив, с первого ряда было все идеально слышно и видно, включая то, что Валерий Гергиев, действительно, дирижирует зубочисткой.

Третий момент: два антракта - это очень удобно.
В первом публика побежала в туалетные комнаты и в буфет, где немедленно образовались длинные очереди.
Не все успели попить и наоборот до третьего звонка.

Во втором антракте спрос на обе услуги был ниже, поэтому неуспевшие посетить нужные места в первом наконец удовлетворили свои потребности.

Четвертый момент: до финала досидели не все.
Перед самым коротким (и самым трагичным) актом кое-кто малодушно покинул театр.
Возможно, зрители торопились домой к вечернему чаю, а, может быть, они решили остановиться на единственной во всей опере жизнеутверждающей сцене и не расстраиваться по поводу массовой гибели раскольников.

Вот такие впечатления…
Вечер получился запоминающимся и прекрасным, и единственное, что мне не понравилось - использование живой лошади.
Я убеждена, что создатели спектаклей могут позволить себе все (хоть вилками дирижировать), но эксплуатировать животных недопустимо.
Когда в первом действии на сцену вывели белую лошадь, на которой неуверенно восседал тучный бас, я не могла дождаться конца его арии.
Ладно, если бы в ней были слова типа «я к вам на лошади приехал». Тогда можно было бы соорудить для князя соломенное чучело и за веревочку вытащить его на сцену. Однако содержание эпизода и текст арии свободно допускали выход героя пешком и найденный режиссером «эффектный прием» произвел на меня неоднозначное впечатление (не знаю, как отнеслись к нему другие зрители).
Но это единственное, чему можно поставить минус, и то ради полноты рассказа.
И этот минус не может конкурировать с огромным количеством плюсов, которые я обнаружила в оперном вечере.

|
|
</> |
Будущее GEO-продвижения: как AI и генеративный поиск меняют локальный маркетинг
Продвигается строительство
7 beers 25.10.25
Понятие оптимизма сложнее, чем кажется на первый взгляд
Убивать их всех! - 65
а вот Луна - очень лунявая!!!
К обеду
"Посейдон" как ответ Трампу
Небольшая тематическая подборка: котики, еда и ЗОЖ

