И это тоже

топ 100 блогов olga_srb07.11.2025 Друзья, не думайте, пожалуйста, что мой ноябрьский отдых - это высококалорийный калейдоскоп чизкейков, хачапури и эклеров! Это не так!

Точнее: не совсем так.


Мало того, что счетчик шагов ежедневно переваливает за двадцать тысяч, усердно отражая не количество движений ног, а число впечатлений, собранных по дороге, отпуск развивает меня в культурном смысле.

А одно из самых культурных мест города - Мариинский театр.

Давным-давно я была в его историческом здании, а теперь мне посчастливилось побывать на новой сцене, расположенной на правом берегу Крюкова канала (старая находится на левом).

Не знаю, почему после ввода в эксплуатацию общественность критиковала произведение канадских архитекторов. Возможно, критические отзывы просто отражали привычку отторгать все новое.

Мне Мариинский-2 очень понравился и снаружи, и внутри.

На мой взгляд, это удачный образец современного театрального пространства, в котором стиль и удобство гармонично дополняют друг друга.

Хрустальные капли, нанизанные на прозрачные нити, подсвеченные мягким внутренним светом стены из оникса, оригинальные лестницы и обилие теплого дерева в оформлении зрительного зала - все выглядит уместным, сбалансированным и стильным.

И это тоже ieto_tozhe1.jpg

И это тоже ieto_tozhe2.JPG

И несколько слов об опере, ради которой и планировался визит в Мариинку.

В тот вечер давали «Хованщину».

Когда выяснилось, что продолжительность спектакля равна 4 часам 40 минутам, у меня возникли сомнения, что эффектный финал пройдет в моем присутствии, однако время пролетело незаметно.

Итогом выхода в оперу стал полный восторг, который не исчез из моего сердца до сих пор.

Нет смысла описывать замечательную музыку Модеста Мусоргского (ее надо слушать, причем непременно в живом исполнении симфонического оркестра), поэтому я перечислю несколько моментов, привлекших мое внимание.

Первый: зал был полон.

Публика находилась в хорошем настроении, и оно незримо витало в воздухе.

Как и во всех современных театрах, в фойе можно было увидеть и тех, кто пришел на спектакль в повседневной одежде, и тех, кто для выхода в свет предпочел элегантные вечерние наряды.

И то, и другое выглядело сообразно ситуации.

И это тоже ieto_tozhe3.JPG

Второй момент: в первом ряду партера - лучшие места.

«Хованщина» в Мариинском театре опровергла предубеждение, что это слишком близкое расположение относительно сцены. Те, кто так считают, не учитывают ширину оркестровой ямы.

Напротив, с первого ряда было все идеально слышно и видно, включая то, что Валерий Гергиев, действительно, дирижирует зубочисткой.

И это тоже ieto_tozhe4.jpg

Третий момент: два антракта - это очень удобно.

В первом публика побежала в туалетные комнаты и в буфет, где немедленно образовались длинные очереди.

Не все успели попить и наоборот до третьего звонка.

И это тоже ieto_tozhe5.jpg

Во втором антракте спрос на обе услуги был ниже, поэтому неуспевшие посетить нужные места в первом наконец удовлетворили свои потребности.

И это тоже ieto_tozhe6.jpg

Четвертый момент: до финала досидели не все.

Перед самым коротким (и самым трагичным) актом кое-кто малодушно покинул театр.

Возможно, зрители торопились домой к вечернему чаю, а, может быть, они решили остановиться на единственной во всей опере жизнеутверждающей сцене и не расстраиваться по поводу массовой гибели раскольников.

И это тоже ieto_tozhe7.JPG

Вот такие впечатления…

Вечер получился запоминающимся и прекрасным, и единственное, что мне не понравилось - использование живой лошади.

Я убеждена, что создатели спектаклей могут позволить себе все (хоть вилками дирижировать), но эксплуатировать животных недопустимо.

Когда в первом действии на сцену вывели белую лошадь, на которой неуверенно восседал тучный бас, я не могла дождаться конца его арии.

Ладно, если бы в ней были слова типа «я к вам на лошади приехал». Тогда можно было бы соорудить для князя соломенное чучело и за веревочку вытащить его на сцену. Однако содержание эпизода и текст арии свободно допускали выход героя пешком и найденный режиссером «эффектный прием» произвел на меня неоднозначное впечатление (не знаю, как отнеслись к нему другие зрители).

Но это единственное, чему можно поставить минус, и то ради полноты рассказа.

И этот минус не может конкурировать с огромным количеством плюсов, которые я обнаружила в оперном вечере.

И это тоже ieto_tozhe8.jpg

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Последний пост о моём вчерашнем Первомае в стиле Фэйсбука. Покинув выставку "Даешь Кузбасс!" в Новой Третьяковке, впечатление от сурового прошлого решили залакировать современной изящной кухней. Выбрали «Пифагор» — раппопортовский ресторан новомодной греческой кухни. Нажрюкался обильно, ...
Первые облигации Самарской области для населения можно будет купить в мае. Подробнее: http://drugoigorod.ru/obligazia-17-03-16/ Я вот серьезно думал внести посильный вклад в развитие города. Купить облигацию, повесить в рамочке и качать права, если б косяки какие пошли. Правда хотел поу ...
Фильм является киноадаптацией повести Стивена Кинга «Рита Хэйворт и спасение из Шоушенка» о банкире Энди Дюфрейне, попавшем в тюрьму по несправедливому обвинению в убийстве, и сумевшем бежать. Характерные черты стиля самого экранизируемого писателя наших дней здесь налицо. Краткие, но ...
Сегодня с утра сел ленту читать, в топ заглянул, а там тема дня: «СК рухнул!» Ну думаю, началось! Северный Кавказ отделился! Следственный Комитет разогнали! Сергей Кургинян во время очередного припадка упал с трибуны! СпортКомплексы в Сочи ...
Оригинал взят у gunter_spb в ВЫДАЮЩИЙСЯ ПРАВОЗАЩИТНИК™ Как погляжу, среди рукопожатной публики пошли страдания по Манделе. Вот уж и впрямь идеал истинного борца за свободу. Была богатейшая страна Африки со своей ядерной программой и разработкой МБР с потенциальным выходом в ...