Пожары в России.Мнение немцев.

топ 100 блогов piligrim_6710.08.2010 Немецкая печать продолжает комментировать борьбу с пожарами в России. Так, газета Die Welt пишет:

В России все масштабнее, чем в других странах, - и леса, и поля, и пожары, уничтожающие урожаи и превращающие леса в пепелища. Над Кремлем висит едкий дым, пробирающийся даже в раззолоченные палаты, причем не только в прямом, но и в переносном - политическом - смысле. За погоду, за продолжающуюся несколько месяцев засуху нельзя возлагать ответственность на правительство. А вот за беспомощность в борьбе со стихией и за никудышную организацию действий властей можно.

Армия не в состоянии защитить саму себя. С  завода по производству ядерного оружия пришлось срочно вывозить весь расщепляемый материал. Сгорела авиабаза ВМФ - вместе с 200 самолетами и вертолетами. Москва в бессильном гневе мечет громы и молнии. Пожар уничтожает не только сосны и березы, но и урожаи зерновых, что повышает вероятность голодной зимы. А там, где есть торф, горит земля под ногами. Вместе с лесами в пламени гибнет и часть большой русской души, глубоко укорененной именно в лесах. Катастрофа вызвана и природой, и действиями человека. Цари и комиссары отучили россиян проявлять инициативу, брать на себя ответственность. А ведь можно было регулярно восстанавливать лесные ресурсы и, например, создать добровольную пожарную команду.

Четыре года назад лесное хозяйство было централизовано, как и борьба с чрезвычайными ситуациями. Результаты этого - налицо. Путинская "вертикаль власти" демонстрирует свою беспомощность, несмотря на все разговоры о том, что здесь речь идет о спасении отчества. Случившееся - это трагедия не только для России. Ущерб окружающей среде огромен. Люди сгорают заживо. Доверие подорвано. Полагать, что несчастье поспособствует перелому, значило бы надеяться, не имея никаких надежд.

Тему продолжает газета Frankfurter Rundschau:

В России на Дальнем Востоке и в Сибири каждый год выгорали огромные лесные массивы. Проблема, возникавшая летом, находила свое естественное решение осенью. Однако в этом году сложилась совершенно иная ситуация. На этот раз пожары вспыхнули в густонаселенных районах в центре страны. Жертвами огня стали уже более 50 человек.

Все внимание сосредоточено на пожарах. И на том, как государство выполняет свои обязательства по отношению к гражданам. А поскольку руководству это известно, то оно и делает то, что в этой ситуации делали бы и немецкие политики. Оно позирует перед телекамерами; одной рукой творит добро, а другой указывает на себя: посмотрите, как я помогаю. Премьер-министр Путин разъезжает по горящим городам и весям, встречается с покрытыми сажей пожарниками, с усталыми представителями местных властей, с разъяренными погорельцами. И везде, где он появляется, раздает щедрые обещания помощи со стороны государства. Тут невольно вспоминается канцлер Герхард Шрёдер, шлепающий в резиновых сапогах по воде во время наводнения на Эльбе.

Правда, на этом параллели заканчиваются. Россия является авторитарным государством, слабости которого особенно ярко высветили зарева пожаров. В стране нет оппозиции, способной указать властителям на ошибки. Нет и политического конкурента, который мог бы оценить смелые действия. В путинской России настоятельно рекомендуется не проявлять инициативу. Очевидным это делает и отношение к ошибкам прошлого. Медведев, странным образом наблюдающий за страшной катастрофой из своего рабочего кабинета, прямо перед телекамерами увольняет офицеров за то, что они не смогли спасти армейский склад от пожара. Обычно же он встречается с представителями местных властей.

Интересным образом в адрес губернаторов не высказывается практически никакой критики. Это и понятно, ведь губернаторов назначал сам Кремль. Ну, а Путин и Медведев, само собой разумеется, остаются вне всякой критики. И это несмотря на то, что именно Путин добился осуществления совершенно неудачной реформы лесного хозяйства, жертвой которой стал вполне прилично функционировавший лесной надзор в 75 тысячах лесничеств.

В стране сильно пахнет авторитаризмом - так же сильно, как и гарью. Впрочем, государство само виновато в том, что ему не хватает граждан, готовых брать на себя ответственность. Ведь именно государство подавляло практически любую гражданскую инициативу. Защищать своих граждан - это, конечно же, задача государства. Но выполнить ее без поддержки со стороны сознательных граждан он не сможет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В английском языке есть прекрасное выражение – «Прыжок веры». В широком смысле – это акт принятия чего-то неосязаемого или недоказуемого. В приземлённом бытовом значении – это, например, когда ты подходишь с другом к пропасти, и всё ущелье затянуто туманом. И друг тебе говорит, что нужно ...
Дорогие читатели нашего уютного журнала. Мы продолжаем наши репортажи про отдых одного известного от120тысячника Сергея Осипова - настоящего советского трудягу. Сегодня вашему вниманию будет предоставлен небольшой обзор фотокарточек, которые делает наш герой на теплых морях Египта. На э ...
Эти слова принадлежат не мне, а одному очень близкому мне человеку. Они вызывают у меня очень неоднозначные и весьма противоречивые эмоции, с одной стороны - я прекрасно понимаю, чем они вызваны, а с другой - все во мне протестует против них. Со ...
Благодаря френд-ленте добрался до т. н. "доклада Полянского" (см. ссылку)   -  тщательно подготовленного документа, предполагаемого к чтению на октябрьском президиуме ЦК КПСС, октябре 1964 года, если Хрущев откажется сдавать власть. Вкратце - это список обвинений в адрес ...
Сегодня мой тренер оставил телефон у подруги, с которой заночевал. Он разрешает ей копаться в телефоне и отвечать на звонки и смс, а может она сделала это самовольно, я не знаю. Но когда я написала ему по делу, ответила мне как раз подружка...  Я спросила в смс: «Когда встречаемся ...