Пожар московского памятника культурного наследия 18 века.
otrageniya — 01.11.2018 Сегодня ночью горело самое старое здание на Девичьем поле, бывшее Чернявское женское училище.В конце XVIII века здесь было владение некоей Матрены Прохоровны Пушечниковой, принесшей его в качестве приданого флигель-адъютанту Р.Р.Кошелеву, прикупившему к усадьбе еще несколько соседних участков. К 1808 году справа и слева от главного дома, владелицей которого была княгиня Софья Сергеевна Мещерская, были сделаны пристройки. С октября 1814 года усадьба принадлежала гвардии корнету С.А.Мальцеву, потом как приданое его внучки Софьи перешло к высокопоставленному чиновнику С.Д.Нечаеву, глубоко интересовавшемуся историей и выступившему инициатором сооружения памятника на Куликовом поле. В доме на Девичьем поле жил мальчиком его сын Юрий Нечаев, получивший огромное наследство от своего дяди миллионера С.И.Мальцева и ставший известным меценатом, благодаря которому был выстроен Музей изящных искусств.
В 1866 году дом был приобретен Усачевско-Чернявским женским училищем. История его начинается в 1827 году, когда купец Чернявский пожертвовал дом призрения и капитал для бедных женщин с детьми, в 1833 году в доме другого благотворителя - купца Усачева открыли училище под названием "Дом рукоделия Чернявского". В 1859 году его перевели в дом на Маросейке и назвали "Усачевско-Чернявским". После переезда училища на Девичье поле старинные палаты были переделаны; справа от главного дома построили церковь во имя св. Александра Невского, освященную в 1869 году. В главном здании находились классы и актовый зал училища, ставшего с 1877 году гимназией, а во флигеле помещались лазарет для учащихся и Сергиевское начальное училище.
Дореволюционные интерьеры Чернявского училища.
В 1939 году все здание было надстроено тремя этажами для общежития Военной академии имени Фрунзе.
В 90-е годы Академия покинула дом, общежитие выселено и с 2001 года памятник был закреплен на праве оперативного управления за Российским государственным университетом правосудия.
Многие годы здание пустовало, фасады были затянуты зеленой сеткой, а в этом году, к чемпионату мира по футболу, на здание повесили сетку с рисунком, повторяющим фасадную часть строения.
Фактически за последние два десятилетия оказались разрушенными белокаменные колонны, декор, перекрытия, местами выбиты стекла.
Постановлением Правительства России от 2012 года «О сделке по привлечению инвестиций» предусматривалось привлечение средств на ремонтные работы объекта федеральной собственности.
В 2013 году Мосгорнаследие предписало пользователю провести работы по сохранению памятника в срок до 2018 года, но они так и не были начаты. В октябре 2015 года в доме был зафиксирован пожар на площади 80 кв.м. Согласно отчету пожарных, вероятная причина — неосторожное обращение с огнем бездомными. И вот снова пожар с более печальными последствиями.