
Зиккурат в центре страны

Так кем является дедушка Ленин: несчастным, застывшем в ожидании погребения, или заложником своих последователей, став фигурой мертвого культа, или всё-таки оккультной?


Очень даже похожи, не находите? И это, естественно, не случайное стечение обстоятельств, когда советских архитекторов посетили музы из Вавилона. Теперь непосредственно о назначении самого зиккурата.
"Зиккурат (от вавилонского слова sigguratu — «вершина», в том числе «вершина горы») — многоступенчатое культовое сооружение в Древней Месопотамии и Эламе, типичное для шумерской, ассирийской, вавилонской и эламской архитектуры.
Пожалуй, лучшее определение зиккурата содержится в Библии, где говорится, что Вавилонскую башню строили, чтобы она стала «высотою до небес». В глубоко религиозном сознании шумеров эти огромные, но в то же время удивительно воздушные сооружения были «молитвами из кирпичей». Они служили постоянным приглашением богам спуститься на землю и в то же время выражением одного из важнейших стремлений человека — подняться над своей немощностью и вступить в более тесные отношения с божеством.
Проще говоря, главный мавзолей страны - это некий храм коммунистической религии, куда любой желающий мог прийти и коснуться взглядом вечно "живого" пророка наступающего светлого будущего, правда, то, что он давно уже мертв, никого не смущало. Этот вариант научного взгляда на сомнительную ситуацию вряд ли может успокоить любопытный ум, поэтому углубимся в вопросы оккультных темных дел.
Начнем с того, что зиккурат - это аналог храма, а вот какого бога - зависит от того, какой алтарь в нем присутствует. В нашей ситуации алтарь, это стеклянный саркофаг, в котором покоится непреданная земле мумия, над презентабельным внешним видом которой до сих пор работают специалисты. Причина проста - мавзолей открыт для посещения и, надо заметить, бесплатного.
Теперь рассмотрим алтарь мертвого вождя как аналог терафима, кто это или что это такое и с чем его едят, глядим в Википедии.
"Терафим — (ивр. תְּרָפִים trafím; др.-греч. θεραφιν, лат. therafin) — в Древнем Израиле название родовых антропоморфных идолов (фигурки-фетиши), почитавшихся домашними божествами (аналог пенатов). Представляли собой небольшие грубо сделанные статуэтки".
Забавная такая кукла-божество, у которой есть несколько разных трактовок.
"Этимология слова терафим спорна: одна группа ученых считает, что оно родственно арабскому корню t-r-f (ترف) со значением «дарить благо и изобилие»; другая — что его можно перевести с арабского как «мерзость»; третья — что оно происходит от арабского слова «маска»; четвёртая полагает, что его основу составляет хеттское слово со значением «злой дух», «демон», tarpiš (эту гипотезу разделяли, в частности, Бенно Ландсбергер и позднее Гарри Хоффнер)".
Не будем задевать чувства верующих и молча констатируем, что мумия товарища Ленина - это идол для поклонения. Почему она мертвая и зачем лежит в пирамиде, можно спросить у тех, кто её создавал и, возможно, у знатоков Древнего Египта.
Как вариант, кукла Вождя Мировой Революции является неким проводником между миром мертвых и живых, а это означает лишь одно: всё не просто так, как кажется нам на первый взгляд.
|
</> |