Похоронен: рейд Туапсе

топ 100 блогов far0119.02.2017 Туапсе война Великая Отечественная

Так и было указано в списках безвозвратных потерь Черноморского флота в графе «Место захоронения». Рейд Туапсе.

На эти строки я обратил внимание при работе по одному из военных эпизодов весны 1943-го на Туапсинской военно-морской базе. По разному писали погибших моряков. Местом захоронения как правило было «Черное море», иногда – просто «море»…



Туапсе война Великая Отечественная

Я заинтересовался, тем более что в плохо читаемых строках фигурировала ПЛ (подводная лодка) и вполне конкретный «в\т Москва»

«Москва» был нефтеналивным танкером. В 1932 году спущен со стапелей под названием «Моссовет», а в 1934 году переименован в «Москва».

Туапсе война Великая Отечественная

В первый же день войны танкер был мобилизован и вошел в состав Черноморского флота.

Так что же случилось на рейде Туапсе? В справочном издании "Черноморский флот", я нашел такую информацию:

13.03.1943 г. был тяжело поврежден германской торпедоносной авиацией, но остался на плаву, был отбуксирован в Туапсе и до июля 1944 г. находился в ремонте.

Немецкие самолеты –торпедоносцы? Интересно. Действовали такие на Черном море. Вот к примеру «Хейнкель-111»

Туапсе война Великая Отечественная

Две 765-кг авиационные торпеды LT F5b на держателях PVC1006 торпедоносца Хейнкель He.111H-6

Туапсе война Великая Отечественная

Торпедная атака немецкого торпедоносца Хейнкель Не-111

Справочник справочником, но надо было проверить. И я обратился к журналам боевых действий Северо-Кавказского фронта и Черноморской группы войск. Вот выписки из них:

Туапсе война Великая Отечественная

Туапсе война Великая Отечественная

Торпедирован катерами противника. Тем более время торпедной атаки – 2 часа 55 минут, никак не предполагало атаку самолета-торпедоносца. Слишком сложная выходила операция. Ночь. Одному самолету надо было освещать танкер, а второму – торпедировать.

Книга «Героические корабли Великой Отечественной»

12-13 марта тральщик "Трал" с двумя катерами МО конвоировал танкер "Москва" из Батуми в Туапсе. В полночь 12 марта конвой был атакован самолетом, который сбросил две бомбы на корму танкера. Позднее самолет появлялся еще несколько раз, освещая конвой ракетами. В 2.55 на траверзе Туапсе конвой был атакован двумя немецкими торпедными катерами. Было выпущено четыре торпеды. Три из них взорвались при ударе о берег, одна попала в корму танкера. Возник пожар. Горящее судно было отбуксировано в Туапсе, где пожар был потушен.

Наиболее точные сведения были в документальном издании «Черноморский флот в трех войнах и трех революциях»

13 марта в 0 ч 50 мин в районе селения Лазаревское танкер «Москва» (6086 брт), шедший из Батуми в Туапсе, был освещен светящейся авиабомбой, сброшенной с самолета, а затем торпедные катера «S-26» и «S-47» выпустили в него 4 торпеды. В 2 ч 57 мин танкер получил попадание торпеды в носовую часть левого борта. На корабле возник сильный пожар. На помощь танкеру были высланы буксиры, которые провели «Москву» на внешний рейд Туапсе.

Туапсе война Великая Отечественная

Торпедный катер S47 на Черном море

Туапсе война Великая Отечественная

Schnellboot S-26

Сведения немного разняться, но в общем достаточно точно описывают нападение на конвой, который произошел уже на траверзе Туапсе. Погибли ли моряки непосредственно при попадании торпеды в «Москву», или борясь с огнем на рейде? В одном документе безвозвратных потерь причиной гибели указано «убиты», во втором «утонули». В ряд ли это удастся узнать. Уже давно нет сослуживцев погибших. Ночью, 13 апреля 1943 года, на танкере «Москва» погибли:

Зубович Владимир Яковлевич, старшина 1 статьи

Тантана Якуб Момедович, старшина 1 статьи

Кириченко Семен Федорович, краснофлотец

Станиславов Аркадий Бэстович, краснофлотец

Туапсе война Великая Отечественная

«Москва» до июля 1944 г. находился в ремонте. 16.09.1944 г. танкер был исключен из списков кораблей и судов Черноморского флота. В 1951 г. был удостоен звания "Лучшее судно Министерства морского флота СССР". В 1963 г. он был передан Латвийскому государственному морскому пароходству. Судно было списано в 1973 году.

Schnellboot S-47 20 августа 1944 года был поврежден советской авиацией в Констанце. 29 августа затоплен в районе Варны.

Судьбу S26 удалось установить по немецким источникам.

Перевод:
На 08/19/1944 S26 (Lt.zS Silies), S 40 (Oblt.z S. Weisheit) и S 72 (ObStrm. Deckert) уничтожены при советском авианалете на Сулима. Убито 13 моряков.

Сулима - городок в дельте Дуная.

Кстати, дайверами обнаружен S47. Известны точные координаты места, где он лежит на дне Черного моря.

Алексей Кривопустов, Туапсе

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пока идёт овощной сезон предлагаю приготовить паштеты из баклажанов. Они все вкусные, полезные и готовятся элементарно. Сегодня приготовим паштет из баклажанов с грецкими орехами, паштет из баклажанов с творогом и куриный паштет с баклажанами. Также поделюсь с вами рецептом хлебных ...
Пока это лучший фильм года. Эмбарго действует до ...
Не только скрепы трещат по швам. Военная промышленность, которая славилась своим качеством (когда-то очень давно), тоже с хрустом затрещала. Фото ТАСС "Поставка в ВСУ тактической боевой машины "Дозор-Б" вновь срывается. Это произошло потому, что в корпусах двух бронетранспорт ...
Лот 227 Вид просто супер и не будет закрыт никогда. Напротив парк администрации, спортплощадка, центральный пляж. Квартира на 5 этаже , отдельная просторная кухня, деревянные полы, лифт. Бассейна нет. Цена: всего 57000 евро Для такого расположения ...
Тот, кто впервые приезжает в Испанию, обязательно сталкивается с этой проблемой. Тот, кто давно живёт в Испании обязательно предупреждают тех, кто недавно приехал, чтобы они были к этому готовы. Тот, кто когда-нибудь побывал в Испании, непременно удивился этому и это ему не понравилось. Дл ...