рейтинг блогов

Юридическая помощь экспертов ОНФ позволило краснодарскому фермеру отстоять свое право на землю

топ 100 блогов far0112.02.2017 Костенко Краснодарский край ОНФ фермеры

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда подтвердила законность выделения земли пайщиком Сергеем Коноваловым из общей долевой собственности. Юридическое сопровождение дела со стороны экспертов ОНФ позволило собственнику отстоять право работать на своей земле. Теперь Коновалов и его семья планируют реализовать свою давнюю мечту о тепличном хозяйстве с капельным орошением.

Сергей Коновалов из села Коноково Успенского района Краснодарского края, получив в наследство земельную долю в 2,09 га в «паевом» земельном участке площадью 1 тыс. 735 га, в 2016 г. решил не продлевать арендные отношения с ООО «Агрофирма «Агросахар» и выделить свой участок для самостоятельной обработки. После межевания участок был поставлен на кадастровый учет, на него было зарегистрировано право собственности Коновалова.

Однако агрофирма не захотела мириться с таким решением собственника земли и обратилась в суд с иском о снятии выделенного участка с кадастрового учета. «Агросахар» требовал признать незаконным выдел земельного участка и исключить его из единого госреестра прав на недвижимое имущество. В качестве главного основания юристы агрокомплекса указывали на то, что выдел земельного участка произошел в период действия договора аренды, а ответчик не обращался к арендатору за письменным согласием о выделе участка. Когда Успенский районный суд в июне 2016 г. отказал компании в удовлетворении иска, ее представители обратились в суд апелляционной инстанции.



Сам Сергей Коновалов уверял, что выдел земельного участка был произведен в соответствии с законодательством. При этом после его сообщения арендатору о том, что он не планирует продлевать договор аренды, земельный участок Коновалова, несмотря на его требование освободить уже свободные от аренды площади, был засеян агропредприятием сахарной свеклой. В результате семья собственника была вынуждена отказаться от планов по возделыванию своих 2 га земли.

7 февраля этого года Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда, рассмотрев апелляционную жалобу ООО «Агрофирма «Агросахар», оставила решение первой инстанции без изменения, тем самым поддержав собственника участка.

«У наших экспертов уже есть достаточно богатый опыт правовой поддержки пайщиков в спорах за право распоряжения земельными наделами. Но эта ситуация удивила тем, что почти год спор шел из-за крошечного участка в два гектара. К счастью, теперь Сергей Коновалов и его семья смогут осуществить давнюю мечту – самостоятельно обрабатывать свою землю. Надеемся, что все эти судебные иски, которые эксперты ОНФ сопровождали в течение года, сформируют практику для судебного сообщества из других регионов, а дополнительные меры защиты дольщиков, принимаемые сейчас Государственной думой с подачи экспертов ОНФ, значительно снизят их количество», – прокомментировала ситуацию член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко.

фото: газета "Рассвет"

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ситуация на Хованском кладбище до сих пор напряженная. Недавно прошедшие здесь кровавые разборки оставили свой след. Усилилась охрана. На въезде теперь нужно выписывать пропуск на машину и предъявлять документы. Охранник, который сначала молча оформлял мне пропуск, вдруг неожиданно ...
как ни странно, у меня до сих пор загарелые ноги. это вообще само по себе уже чудо. а то, что прошел уже почти месяц, а я всё ещё со здоровым цветом лица и веснушками - вообще фантастика. ужасно тяжело втянуться в прежний ритм. все вы прекрасно ...
...
  так уж сложилась история Грузии, что в разные времена многим нашим воинам пришлось сложить головы на чужбине.  Была ли их смерть бессмысленна, конечно, нет. И в пустынях Средней Азии, и на полях России, и на берегах чужих морей, наши воины ...
В этом году вечернее платье я выбирала в спешке и конечно же это повлияло не совсем удачным образом на мой новогодний образ. Поэтому очевидные промахи, типа: не того размера или сборок на платье можно отпустить :) Так же фотографии представлены среднего качества. Кудри я решил ...