Погружение и всплытие, часть 6

Часть 5. Срочное погружение.
У немецких подводников не было команды «Срочное погружение!». Был термин «тревога» (Alarm). Если лодке грозит опасность – алярм!!! Срочно под воду, а там уже будем разбираться, что это было и как действовать дальше. Поэтому готовность к срочному погружению в походе была постоянной и стопроцентной, без вариантов. Срочное погружение выполнялось вахтенными, не дожидаясь прибытия в центральный командира и инженер-механика. Однако даже несмотря на это, многие лодки всё же были застигнуты врасплох – и для них это кончилось очень печально.
Красиво и мощно показано учебное срочное погружение в фильме «Das Boot». Это очень динамичные кадры. Но интересны и последующие моменты со срочным погружением «по-боевому» (не учебные) – это и «та самая атака в Гибралтаре», и внезапная атака с воздуха сразу после учебного срочного погружения (этот кусочек есть только в самой полной версии фильма). То есть когда не «по учебнику», а в самом деле.
Истошный вопль 2-го вахтенного офицера вниз через верхний рубоч-ный люк – и зритель думает, что он кричит всем остальным в лодке. Нет. Он кричит вахтенному рулевому в боевой рубке, после чего отходит от люка, позволяя остальной верхней вахте горохом сыпаться вниз. Рулевой, заслышав «алярм», немедленно жмёт клавишу ревуна и голосом дублирует «Alarm!» – трескотня ревуна разносится по всей лодке, и вахтенные на своих постах делают всё положенное для того чтобы лодка как можно быстрее ушла под воду – свои действия они знают назубок. Рулевой же немедленно переводит оба машинных телеграфа на «Электромоторы», а после репетования (у него стрелочка передвинется) – на «Große Fahrt voraus», и они остаются в этом положении, пока командир не прикажет другой ход. Вахтенный офицер покидает мостик последним, еле успевая задраить за собой верхний рубочный люк, и сваливается в центральный подчас вместе с сотней литров воды. Всё остальное в фильме показано нормально: люди в отсеках остервенело крутят какие-то штурвалы-маховики на переборках и под подволоком, все незадействованные сломя голову бегут в носовое торпедное… зрителю мало что понятно, но он впечатлён.
Бывало, что офицер, уходящий с мостика последним, не успевал нырнуть в верхний рубочный люк. Так случилось с командиром «девятки» U-126 капитан-лейтенантом Эрнстом Бауэром 23 ноября 1941 г. При появлении британского крейсера «Девоншир» лодка, побивая все свои рекорды, ушла под воду столь быстро, что с мостика успела спуститься только верхняя вахта. Понимая, что он уже не успевает, Бауэр задраил верхний рубочный люк снаружи и потом плавал посреди ноябрьской (!) Атлантики до тех пор, пока крейсер не ушёл. Можно только вообразить, какие мысли лезли ему в голову в течение этого часа… потом лодка всплыла, нашла и подобрала своего командира. Куда трагичней было с «семёркой» U-921 в мае 1944-го, когда она была дважды атакована «сандерлендами» – 5 глубинных бомб и пулемётный огонь. На мостике было ранено трое, в том числе командир лодки обер-лейтенант Вольфганг Лёй. Он успел спустить вниз двоих раненых и сам задраил верхний рубочный люк снаружи, потому что в него уже захлёстывала вода. Ценой своей жизни Лёй спас лодку и экипаж, иначе бы погибли все. После всплытия подводники U-921 искали своего командира, но не нашли…
Итак, едва прогремел-прозвенел «алярм», дизеля даже без дополнительных команд немедленно глушатся и муфтами-фрикционами отключаются от линий гребных валов. Запущенным электромоторам даётся двойной полный вперёд – лодка должна разогнаться, и она разгоняется; параллельно происходят все прочие действия. Всё идёт точно так же, как при обычном погружении, но максимально быстро. Носовые рули «круто вниз», кормовые в нейтраль; все воздухозаборные и выхлопные магистрали закрываются (резво крутят какие-то маховики сверху под подволоком – вот это как раз оно и есть). Заполняются балластные цистерны V и III, с 5-секундой задержкой – заполнение балластной цистерны I. Как только глубиномер показывает, что верхняя палуба скрылась под водой, лодка получает дифферент на нос 7-8° – верхняя кромка мостика и корма должны уйти под воду одновременно. Если винты вылезут из воды, то корма зависнет на поверхности, и погружение затянется, а это может быть не то чтобы смерти подобно – это может быть просто гибелью вообще.
Командир: «На глубину столько-то метров» (обычно 80 м, т.е. на глубину «А», но зависит от глубины места и от тактических соображений). Дифферент увеличивается до 8-15° (для лодок типа VII). Ставить кормовые рули на погружение в самом начале погружения могли только очень слаженные и опытные экипажи, и предел зависел от уровня подготовленности. Одновременно с продуванием цистерн быстрого погружения лодке рулями придаётся ещё больший дифферент на нос – 25°, а то и до 30°. Это происходит на глубине примерно 18-20 м и делается как можно быстрее. Для этого и бежали в носовое торпедное все, кто не задействован по погружению, – живой балласт. Старший боцман вслед за инженер-механиком истошно орал: «Все в нос!!!» – и происходило ровно то, что мы видели в «Das Boot». К моменту окончания продувки цистерн быстрого погружения они уже все были там.
В итоге лодка принимает положение, показанное на иллюстрации 7; при этом может быть ещё и изменение курса. Горизонтальные рули ставятся в нейтраль, лодка круто и прямо уходит в глубину с тем же крутым дифферентом. Здесь очень важно вовремя выровнять горизонтальные рули и тем самым не превысить угол погружения, иначе есть риск, что лодка вообще встанет под водой чуть ли не на нос – и электролит вытекает из аккумуляторов (пары серной кислоты, а при смешении с морской водой из трюмов ещё и хлора, т.е. дышать нечем), в лодке всё падает, дизеля срываются с фундаментов… словом, полный и однозначный Kaput.

Нюанс, о котором не было сказано при рассмотрении процедуры обычного погружения. Цистерны быстрого погружения продуваются не сжатым воздухом, а воздухом, выходящим из цистерн V и III. Они вентилируются в общую воздушную магистраль, имеющую сброс и за борт, и в цистерны быстрого погружения. Иными словами, вода, принимаемая в цистерны V и III, выдавливает воздух в эту магистраль, и этот же воздух выдавливает воду за борт из цистерн быстрого погружения. Эти цистерны не рассчитаны на большое давление – оно может быть лишь на 2 кг/кв.см больше, чем давление на них снаружи. Для контроля внутреннего давления в цистернах быстрого погружения применяются дифференциальные манометры; когда относительное давление достигает предельного (и балласта в цистернах уже нет), продувка цистерн прекращается – перекрывается подающая магистраль, а избыток давления из этих цистерн сбрасывается внутрь лодки (как и при их вентиляции) через специальный глушитель. Кстати, уравнительные цистерны тоже вентилируются в лодку, и тоже через глушители.
После занятия нужной глубины лодка с помощью горизонтальных рулей выравнивается и дифферентуется, электромоторы переводятся на нужный режим хода. Впрочем, текущие тактические обстоятельства могут заставить убавить обороты гребных валов и раньше – если нужна мини-мальная шумность лодки.
Лодки типа VIIB при срочном погружении уходили под воду за ≈32 секунды; VIIC при слаженном экипаже – за 28 секунд, а то и меньше. «Девяткам» требовалось почти на треть больше, а у «дойных коров» и лодок типа XB в этом плане всё было ещё печальней. Ежедневные учебные срочные погружения у немецких подводников были нормой (бывало, что и дважды в сутки) – их совмещали с последующей дифферентовкой и тренировками по управлению лодкой на глубине, по борьбе за живучесть (их называли тренировками по устранению неисправностей). На этапах подготовки экипажи учились срочному погружению, лишь постепенно наращивая начальную скорость хода (средний вперёд 3/5, полный вперёд 3/4, полный вперёд 4/5), а затем уже в походах оттачивали свои умения в частых учебных срочных погружениях, борясь за драгоценные секунды.
Можно было сыграть срочное погружение не из надводного положения, а с перископной глубины – например, уходя от обнаруженного быстро приближающегося охотника. Разница лишь в том, что лодка уже идёт под электромоторами и что не надо продувать цистерны быстрого погружения, которые и так уже продуты, не надо принимать балласт. Суть всё та же: двойной полный вперёд, носовые вниз, быстрый и крутой дифферент на нос – и в глубину. Почти то же самое и при срочном погружении из позиционного положения, когда лодка также идёт на электромоторах (потому что выхлопные клапаны дизелей ниже поверхности воды и, соответственно, закрыты): двойной полный, рули вниз, приём оставшегося балласта – и лодка под водой, 15-17 секунд.
Не охваченной осталась лишь тема аварийного всплытия путём продувания цистерн главного балласта, но она понятна и без особых пояснений: аварийное оно и есть аварийное, важную роль играют состояние электромоторов и заряд батарей (да и вообще состояние систем лодки). Если из всех подводных ресурсов остался только сжатый воздух (см. фильм «Das Boot», эпизод с аварийным всплытием в Гибралтаре), то к чёрту инструкции – лишь бы оказаться на поверхности, а далее по обстановке.
На этом цикл общих заметок о погружениях/всплытиях немецкой подводной лодки времён Второй мировой войны закончен.
|
</> |