Погром в Дагестане.

топ 100 блогов strelkov_i_i06.02.2018 В Дагестане ФСБ проводит массовые аресты высших чиновников. Арестованы глава правительства и несколько министров.

Давно уже особо не интересуюсь ситуацией в данном регионе. Но когда-то, по долгу службы, читал сообщения оттуда ежедневно (и не один год). Ну и бывал там, конечно. И сделал для себя ряд заключений, которыми коротко поделюсь:

1. Дагестан, начиная с конца 90-х - на 90-95% дотационный регион. Промышленное производство, существовавшее при СССР - уничтожено до основания. Сельское хозяйство в несколько лучшем состоянии, но по ряду параметров скатилось едва-ли не до "натурального" и его рентабельности совершенно недостаточно, чтобы обеспечить постоянно растущее населения хотя бы в существенной части. Единственная работающая отрасль - строительство (малоэтажное частное). Города растут, как грибы после дождя, расширяясь постоянно (естественно - за счет плодородных равнинных земель).


2. Дагестан, более 2 десятилетий существовавший почти исключительно за счет дотаций из федерального центра, привык к паразитическому образу жизни. Он импортирует, преимущественно, только "лишнее" население (активно мигрирующее вовне) и бандитизм (вполне естественный в условиях отсутствия работы и перспектив.


3. Указанный бандитизм (террористический и просто - они там не слишком разделены) - является тем "товаром", которым местные элиты всегда торговали с Москвой. "Хотите меньше терроризма и больше спокойствия? - Дайте больше денег! А как ими распорядиться - мы решим сами" - неизменный принцип политики, который дагестанские властные кланы применяли по сей день.

4. Паразитический способ существования (ради истины следует отметить, что Дагестан в данном качестве совершенно не одинок) не мог не вызвать к жизни тотальную коррупцию, которая стала "двигателем" всей "хозяйственной жизни" данной "республики" (там вообще всё можно взять в кавычки...). Коррупция, в свою очередь, стала толчком к стремительному скатыванию общества в традиционные родоплеменные отношения с зачатками феодализма и с элементами рабовладения (последнее весьма развито в остатках товарного сельского хозяйства).

5. До определенного момента "Кремль" все устраивало, поскольку практика "откупа" от безпокойных регионов не была слишком накладной (с точки зрения федерального высшего чиновничества), по сравнению со стоимостью войны. Также следует понимать, что россиянский чиновник настолько ленив и безынициативен, что для него что-то делать - всегда хуже, чем пребывать в статус-кво. Ну и, очень немаловажно, "кавказские откаты-бакшиши" всегда были на радость обильны...

6. Но времена изменились. На дворе - финансовый и общий системный кризис. "Заливать проблемы деньгами" в северокавказских паразитических псевдо-государственных образованиях уже не получается и в обозримой перспективе будет вообще невозможно. "И надо что-то делать".

7. Отсюда - крайне судорожное и несвоевременное решение - эдакий "пробный шар"... (Несвоевременное потому, что ЭТО надо было делать раньше и на постоянной основе, а не "ворошить гнездо шершней" именно в тот момент, когда страна уже воюет и стоит на пороге большой войны и полного экономического коллапса).

8. По логике, операция в Дагестане не может не отразиться как на лояльности местных мафиозно-племенных кланов, так и на "верноподданности" таковых же у соседей. Просто потому, что "пример заразителен". А "потреблять от пуза" привыкли власти не только Дагестана. Совсем рядом - Чечня, где всё то же самое + очень даже большое феодально-племенное войско во главе с давно неконтролируемым сатрапом... в любой момент готовым превратиться в султана.


9. В общем, "Кремль" сделал широкий и решительный шаг к дестабилизации региона. Да, такой шаг был бы необходим, исходя из логики "революции сверху" - необходимая России национальная диктатура его тоже вынуждена была бы сделать. Но он даст лишь осложнения в ситуации, когда никакой национальной диктатуры нет в помине, а в Москве сидит такая же мафия, отчаянно пытающаяся "удержаться в лодке" в резко ухудшившихся внешних и внутренних условиях - но, при этом, ничего принципиально не меняя.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Николай Логинов вывесил фотку Комсомольск-на-Амуре, 29.06.2013. ...
Наконец-то у меня получился шедевр. «Ты хоть рецепт записал?» - спрашивает жена. Конечно... нет... Я его и так, кажется, помню...... На самом деле, я даже не помню, какой режим выпечки я использовал в этот раз... Но это неважно. Доказано, в нашей хлебопечке можно печь хлеб. Кто ...
Пост в основном пионовый. И вообще, цветочный. Решила сегодня пройти Волошинской тропой - из Орджоникидзе в Коктебель. Берегом я там по молодости бегала, но тогда меня обходы по воде не смущали, да и вода, помнится, потеплее была. Сегодня решила верхом, по хребтику над берегом. Немножко ...
Логика Маркова "Что известно о новом премьере Британии Сунаке? 1. Блестящее образование. Оксфорд, Стенфорд. 2. Миллиардер. Самый богатый депутат парламента. Состояние 240 миллионов. 3. Но миллиарды чужие, женился на дочери миллиардера. Состояние тестя 4,5 млрд. 4. Молодой. 5. Красивый. ...
Сначала главное. У России начинается новый период истории. Обеспечение перехода мира на новые виды энергии и парадигмы -  очень сильно зависит от России. Геополитическая ситуация, особенно в Европе и ЕС ( независимо от того, кто станет канцлером почти Европы -  он благосклонен к ...