Пост в основном пионовый

Решила сегодня пройти Волошинской тропой - из Орджоникидзе в Коктебель. Берегом я там по молодости бегала, но тогда меня обходы по воде не смущали, да и вода, помнится, потеплее была. Сегодня решила верхом, по хребтику над берегом. Немножко сжульничала - начала не от самого приморского Орджо, а повыше. Вышла на остановке Волна - вроде, санаторий такой. Прошла с километр по дороге - фоткая придорожные цветочки неизвестных пород:


Потом свернула в горку - и почти сразу забросила язык на плечо. Дороги все в лоб, раскатанные, сыпучие... Проклятые квадроциклы! Еле доползла до соснового леска в первой четверти склона, повалилась в тень отдышаться - а там под ногами - вот.


Обернулась глянуть, далеко ли еще лезть - а надо мной весь склон в таких. Но склон немаленький.вот на тот зеленый гребешок мне надо.

А внизу дорога, с которой я пришла.

Тащилась - десять шагов, передышка. К счастью, невысоко над леском какой-то квадрициклист свернул с отвесной дороги и покатил траверсом. Сама бы я не решилась такую красу мять, но раз след проложен - все же полегче, вдоль склона да по траве.
Вон лесок, где я сидела, уже внизу. Ближе к гребню красные пионы сменились желтыми - я таких и на картинках не видела.


Еще столько же, и я на гребне. Живая, как ни странно. Хорошо, солнце сегодня облачка прикрыли - не так жарит.
С гребня виден маленький глинистый мыс Хамелеон, за ним большой Карадаг. А между ними просматривается Коктебель. Мне туда.

А прямо подо мной тот самый мысок, который обходится только морем. Не знаю, видно ли вам, но сверху просматривалась даже протоптанная туристами среди водорослей тропинка.

Много лет назад, когда я обходила его почти на закате, из щели в камнях вдруг гулко заплескало, заклацало, заблямкало. Жуть! А это я вспугнула стайку крабиков, и они - кто в воду прыгал, кто под камни протискивался. Крабики-то с пятак... Да, тогда еще были пятаки. Какая я старая, ужас.
Дальше пошел спуск - и было мне не до съемок. Спускалась почти так же мучительно, как поднималась - и благодарила богов за верную клюку. А стайка молодежи навстречу попалась - без палок. Герои!
Только в самом низу сняла кусочек каньона с пещерками. Я по другому бережку примерно по таким же ступенькам пробиралась.

А, вот еще цветочек на спуске - здесь немножко виден уклон тропы.

Выкатилась к морю на пустынный берег с единственной безлюдной палаточкой. За ней видно, как мой зеленый хребтик обрывается с морской стороны.

От этой палаточки я отошла на приличное расстояние, посдирала с себя пропотевшую одежку и плюхнулась в море. Да, холодное - и какой же это кайф после потогонной тропы!
Там, где я купалась, был только песочек и медузы. Вот за этим бородатым камнем их тоже видно, если присмотреться.

Дальше было легко - бережком по прибитому волнами песку - а ближе к цивилизации еще и скучно. Но дотопала, отлежалась, а сейчас мне еще и замечательный закат показали - в ясную погоду таких не бывает.

|
</> |