Поездка в Хевсурети

Май 2025
Наконец удалось реализовать свою давно запланированную мечту, посетить заповедник пшав-хевсурети, или, как говорят в России, Хевсуретия - это историческая область на северо-востоке Грузии. Расположена на стыке Кавказских гор, что делает её одной из самых труднодоступных областей страны. Регион граничит с Чечней и Ингушетией. Во время второй чеченской дорога от Итум-Кали до Шатили, проходящая в верховьях Аргунского ущелья, использовалась для снабжения чеченских вооружённых формирований оружием и боеприпасами, шедшими транзитом через Грузию и Азербайджан.
Также, около тысячи человек вооруженных сепаратистов используя данную дорогу, переселились из Чечни на территорию Грузии, в Панкисское ущелье (это по карте правее, уже другой регион, Кахетия, который славится своим виноделием и национальным парком Тушети, в котором находится так называемая «дорога смерти» с перевалом Абано, про которую я уже подробно рассказывал …тут…; но сегодня на повестке другое место, регион Мцхета-Мтианети, а именно северная часть Хевсурети). Также, по дороге Итум-Кали Шатили перешло значительное количество беженцев из Чечни в Грузию.
Для перекрытия каналов поставки оружия, российская авиация начала массированную бомбардировку дороги. Так как на дороге было крайне мало мостов, это позволяло использовать дорогу даже после массированных бомбежек Российской авиацией.
Население Хевсуретии небольшое и состоит в основном из хевсуров — этнической группы, которая сохранила свои уникальные традиции и язык на протяжении веков. Хевсуры говорят на своём диалекте грузинского языка, который отличается от литературного грузинского.
Поездку решили совершить в самом начале сезона - когда мы туда направлялись, понятия не имели, открыта дорога после зимы или нет (данная дорога открыта обычно около 4/5 месяцев в году, и даже в эти месяцы дорогу могут периодически закрывать из-за селей и других природных явлений, характерных для горной местности). Где найти информацию, когда открывается дорога найти не удалось. Но нам повезло, как оказалось, её открыли 07.05.2025г, то есть два дня назад, и наш экипаж был одним из первых, кто там проехал в этом сезоне.
Свой путь мы начали в Тбилиси и выехали в сторону Шатили. В мае в Грузии, особенно близ Тбилиси, большое количество дождей. Если на перевале дождь, ехать туда опасно. Не редки случаи, когда путешественники проезжают по этой дороги, утыкаются в завал, разворачиваются, чтобы поехать назад, но через какое-то время утыкаются в новый завал, который успел образоваться за то время, пока они ехали назад. Таким образом авто оказывается заблокировано между двух завалов, связь только со спутника, да и связываться особо не с кем. Поэтому рассчитываете свои возможности и возможности своего автомобиля при поездке в данном направлении.
До отворота на Гелисваке идет асфальтовая дорога, до данной точки вполне можно доехать за 2 часа от Тбилиси, если конечно не встрять в вечные пробки в Тбилиси:)
Отсюда кончается асфальтовая дорога - 42.527393, 44.936143
На перевале Датвис-джварисгеле высота 2694м. На самом перевале вечный ветряк, мы оказались там уже в сумерках, немного постояли у информационной таблички и поехали дальше.

От места, где заканчивается асфальт есть съезд налево, который ведет до Амги, где как раз и находится самый высокий перевал во всей Грузии, архотский перевал (на карте отмечен как Baghavachosghele pass), высотой 2968м - туда тоже уже запланирована поездка. По информации с интернета самым высоким числится перевал абано, но он ниже, а именно 2826м. Добрались до Шатили мы уже к ночи, и обнаружили, что в населенном пункте практически никого и никто еще не открылся. Встал вопрос, где нам остаться, начали стучать практически во все дома, где был свет, коих было всего три. Недалеко от крепости был дом Давида, дружелюбного дедушки, единственного жителя, кто находится там круглогодично. Он пригласил нас переночевать, за что ему огромное спасибо. В этот день, к нему приехали друзья, и мы много общались по поводу данной местности, обычай, и жизни.

На утро был план посмотреть крепость Шатили, крепость Муцо и доехать до Ардоти. Начали мы с Анатори, города мертвых, исчезнувшее небольшое хевсурское село. Согласно местному преданию в селении возникла эпидемия «чёрной смерти» — чумы (черной оспы). Заболевшие сами уходили в могильник, своеобразный изолятор, который представляет из себя группу маленьких каменных склепов. Так вымерло целое поселение. От могильников до границы с Чечней около 700м. Там на холме небольшое построение, в котором пограничники бдят, чтобы никто не пересекал border (границу).
После мы отправились в Муцо и поднялись на их крепость, с неё открываются неописуемые виды на ущелье и горы.




Проходка в оборонительное окно, Муцо



Вид с самой высокой Башни Муцо круговой обзор
От Муцо дорога расходится в две стороны.
Первая сторона:
Дорога до Хонисчала и Хоне оказалась завалена - разгрести завал с помощью тросов и лебедки не представлялось возможным, поэтому мы поехали на Ардоти.

Вторая сторона:
Идет на Ардоти и Андаки.
От Ардоти есть пеший маршрут ведущий в Гиреви, это крайний населенный пункт в Тушети, до которого можно доехать на авто. Дорога 36км с набором высоты в 2.5км и таким же спуском. Подготовленный смогут пройти ее с одной ночевкой.
Мы доехали до Ардоти и увидели дорогу, которая идет высоко в горы, она привела нас к гест хаусу, в котором мы пообщались с милой женщиной, которая тоже живет в данном месте круглогодинючно. Зимой пограничники на вертолете привозят ей провиант.

В сезон там можно остаться - на территории ее дома построены 14 домиков с панорамным видом на горы.
Про крепости:
Данные сооружения сделаны из тёсаного камня и сухого сланца с помощью традиционной кладки. При строительстве не использовали цементные растворы, то есть сооружения держатся под собственным весом. В 2014 году было принято решение восстановить Муцо. был построен подъемник и проведён силовой кабель. Была построена небольшая ГЭС на реке Андаки.
Про ночевку:
Ночевали мы у Давида, спать пришлось прямо в куртке, так как в помещении была температура не многим больше, чем на улице 14 градусов. Днем солнце, достаточно жарко, в районе 25 градусов.
Раньше люди ездили охотиться в эти места, но с новым законодательством, касающегося заповедных территорий, охота стала вне закона, рейнджеры следят за этим.
На второй день мы познакомились с Немцем, звали его Доминик, он приехал в эти места на мотоцикле. Но назад, собственными силами уехать не смог и стал искать помощи. Мы согласились ему помочь и на обратной дороге затянули его мотоцикл в размытый подъем, который он не мог преодолеть.
Крепость Шатили частично переделали в отели, гест хауса и общепит. С одной стороны это интересное решение, можно переночевать в объекте, имеющем такую богатую историю, и за объектом следят коммерсанты, чей доход будет зависеть от его целостности. Но с другой стороны, это всё таки объект, претендующий на включение в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. 60 оборонительных башен, какие ю-то из них находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, требующем реставрации.








Поездка состоялась! Если вы обладатель подготовленного внедорожника, обладаете необходимым опытом управления транспортом в горной местности и ищете невероятно живописные места с интересной историей, то мои рекомендации к посещению. Лучшие месяцы для посещения август и сентябрь.


Напоследок предлагаю посмотреть преодоление одного из участков направления:
|
</> |