Поездка по Русскому Северу 2024 или рейд упущенных возможностей. Часть X.

топ 100 блогов vodnik_t27.05.2025

Глава VII. Экскурсия по Белозерску. Богоявленская церковь и Успенский собор.

01. Наш маршрут по Белозерску.
01. Наш маршрут по Белозерску.

Выйдя из Кремля мы отправились дальше. Нам предстояло увидеть ещё два примечательнейших здания: Богоявленскую церковь и Успенский собор.

02. Комплекс храмов с дрона. Покрадено в интернете.
02. Комплекс храмов с дрона. Покрадено в интернете.

Комплекс действующих храмов Белозерска традиционен в своей схеме — большой холодный храм для летних служб (в нашем случае — Успенский собор) и тёплый зимний, гораздо меньший по размерам, который легче протопить. Начнём мы с тёплого.

1. Богоявленская церковь.

02. Восточный и южный фасады.
02. Восточный и южный фасады.
03. Южный фасад.
03. Южный фасад.
04. Северный фасад с выступающим приделом Благовещения Пресвятой Богородицы.
04. Северный фасад с выступающим приделом Благовещения Пресвятой Богородицы.

Церковь стоит рядом с монументальным Успенским собором. Трёхярусная колокольня, уже в формах классицизма, построена, очевидно, в начале XIX в., а сама церковь датируется серединой XVIII в., о чём свидетельствует декор в стиле московского барокко в котором сочетаются элементы барокко и русского узорочья.  Хотя, есть мнение о том, что основной объём был возведён ещё в XVII в., а позже достроен.

Богоявленская церковь — двухэтажная, но верхний храм, посвящённый святителю Димитрию митрополиту Ростовскому, не совсем обычен: он очень невелик, и вход в него нетрадиционен — из колокольни по сводам трапезной (по чердаку!) Пользовались им нечасто, и не для общих служб. Главный престол церкви посвящен Богоявлению Господню, северный придел — Благовещению Пресвятой Богородицы.

Церковь закрыли в 1930-х, а в середине 1940-х возвратили церкви.

В архитектурном плане здание представляет собой двусветный четверик с небольшими полуглавиями, завершённый кровлей колоколообразной формы маленьким восьмигранным барабаном, несущим луковичную главку на тонкой шее. Многочисленные креповки и карнизы подчёркивают декоративность силуэта памятника. С востока к небольшому помещению храма примыкает апсида, завершенная полукружнем, а с запада — прямоугольник трапезной с ассиметричным северным приделом.

05. Наличники.
05. Наличники.
06. Ещё наличник.
06. Ещё наличник.
07. И ещё.
07. И ещё.

Квадратная в плане трехьярусная колокольня на первом ярусе декорирована с каждой стороны треугольными фронтонами, украшенными дентикулами, углы объема разделены ленточным рустом, проемы которого с арочными перемычками помещены в прямоугольные ниши, оформлены наличником из плоских пилястр и полуциркульного завершения. Второй ярус выделяется плоскими пилястрами, между которыми — полукруглая ниша с замковым камнем. Венчает второй ярус многообломный карниз, раскреповывающийся над пилястрами. Третий ярус имеет арочные проемы звона, его углы декорированы колоннами тосканского ордера, а карниз — дентикулами. Маленький четырехгранный барабанчик прекрасно завершает облик колокольни.

Декоративное убранство интерьера — позднее. Имеются ниши, в которые заключены оконные проемы четверика и трапезной, доходящие до пола, низко нависающие коробовые своды и распалубку над аркой в трапезную.

Мы внутри не были — летом в церкви не служат и она закрыта, но найденные в интернете фотографии слова источника подтверждают.

08. Интерьер. Вход из трапезной в наос нижнего храма.
08. Интерьер. Вход из трапезной в наос нижнего храма.
09. Вход в северный придел..
09. Вход в северный придел..
10. Иконостас.
10. Иконостас.

Да, пока не забыл — и Богоявленская церковь и Успенский собор имеют адрес: улица Карла Маркса, дом 43. Кажется, собор корпус 1, а церковь корпус 2 — не помню, но постмодернизм вышел знатный.

2. Успенский собор.

Известно, что первая деревянная Успенская церковь появилась на этом месте в 1398 г. Позднее небольшой храм был перестроен и расширен. Этот храм сгорел между 1462 и 1497 гг. И посадские люди решили строить каменный храм...

11. Восточный фасад.
11. Восточный фасад.
12. Он же под иным углом.
12. Он же под иным углом.
13. Северный фасад.
13. Северный фасад.
14. Западный фасад.
14. Западный фасад.

Успенский собор – древнейший из дошедших до нас храмов Белозерска. Он расположена вне Белозерского кремля, на посаде, на самом возвышенном месте города. 

Построили его в 1552 г. на средства прихожан ростовские зодчие – Горяин Григорьев Царев и Третьяк Борисович Ростовка. Тот факт, что заказчиками храма были прихожане – жители посада, говорит о немалом достатке жителей Белозерска того времени. Построить на посаде собор, размерами превышающий иные кафедральные — это вам не ешака купить. Так они ещё в довесок к собору ещё и часами обзавелись — третьими, кажется, на всей Руси.

Чудом сохранилась «порыдная» (договор на строительство церкви), которую заключили с причтом и прихожанами деревянного предшественника Успенского храма ростовские мастера. В ней, в частности, говорится: «Се аз, Горяин Григорьев сын Царев, да аз, Третьяк Борисов сын Ростовка, порядилися есми на Белеозере церковь ставить Успения Пресвятыя Богородицы каменную… А церковь ставить, как в Кирилове монастыре церковь Успения Пресвятыя Богородицы, гладким делом, и в стене нам доспети место колоколам болшим и меншим, и часовню нам поставить на церкве. И взяти нам от того дела за стенщики и за мастерство девяносто рублев…». Повторюсь про ешака — во время одного из перемирий Ливонской войны поляки сто рублей отступного за городок под Полоцком заплатили.

В качестве образца, как следует из документа, была выбрана возведённая за полвека до этого Успенская церковь Кирилло-Белозерского монастыря, но близнецами эти два храма назвать трудно, они «сходятся» лишь в размерах; по своей же структуре белозерский храм более ориентирован на новгородскую архитектуру. В чём тут дело — загадка, не разгаданная исследователями до сих пор. Остальные пункты договора ростовские зодчие скрупулёзно выполнили — вплоть до возведения необычной часозвони в северо-западном углу храма.

Вид собор имеет тяжёлый, массивный и монументальный. Суровый, я бы сказал. В архитектурном плане это четырехстолпный, пятиглавый храм без подклета, перекрытый коробовыми сводами. В своем основании угловые барабаны имеют небольшие ступенчатые арочки. Вверху в юго-западном углу храма (как бы на уровне хоров) устроен придел, к которому ведет внутристенная лестница в западной и южной стенах. Придел перекрыт сомкнутым сводом, под приделом – парусный свод. Внутри северо-западный угол срезан для размещения в толще стены лестницы наверх, к звоннице и палатке, где помещались часы. Кроме лестницы, в северо-западном углу почти на всю высоту четверика проходит вертикальная шахта для часовых гирь. Небольшое помещение для часов перекрыто полулотковым сводом, над ним сохранилось основание звонницы с четырьмя поставленными по квадрату массивными столбами, из которых один только наполовину выступает из тела углового барабана.

Внешние формы храма довольно просты. Фасады расчленены на три прясла необычными для Белозерья широкими плоскими лопатками. Строители придали северо-западному углу четверика, где помещались часы и звонница, характер мощной гипертрофированной лопатки, расширяющейся вверху напусками кирпичей. Оконные проемы без наличников. Поле закомар сливается с плоскостью прясел. Барабаны завершаются поясом пятиугольных ниш, несколько усложненных у среднего барабана. Они имеют по четыре узких окна, утопленных в прямоугольных впадинах. У юго-западного барабана ниши без световых проемов. Пропорции барабанов довольно приземисты. В основании всех барабанов, кроме северо-западного, наполовину закрывавшегося звонницей, сохранились остатки расставленных по кругу кокошников. Перспективные порталы завершены архивольтами, имеющими рисунок очень плоской кривой с небольшим килевидным подвышением. Обычная для Белозерья орнаментальная кирпичная кладка применена только в поясе, венчающем низкие алтарные апсиды.

15. Фрагмент барабана.
15. Фрагмент барабана.
16. Фрагмент барабана.
16. Фрагмент барабана.
17. Портал входа.
17. Портал входа.

Статичность композиции Успенского собора, простота и пластичность его архитектурных форм сближают его с зодчеством Новгорода. Внутри церкви сильнейшее впечатление производит большой барочный иконостас середины XVII в. с резьбой XVIII в., несущий более 60 икон, но о нём будет отдельный пост.

По преданию, в 1613 г., в период Смутного времени, Успенский собор подвергался поруганию и разорению от поляков, которые держали в нем лошадей и разводили огонь. Остался след такого дикого варварства в виде оттиска конской подковы на местной иконе Тихвинской Божией Матери, на правой руке (в данный момент он уже заделан краской и практически неразличим).

Когда собор пережил второе надругательство в виде присобачивания к нему притвора с портиком на тосканских колоннах — тайна великая есть, но подозреваю, что выросла эта бородавка, как и у Спасо-Преображенского собора в Кремле, на рубеже XVIII и XIX вв.

Как жил собор между Смутным временем и Революцией, мне узнать не удалось. Судя по отсутствию данных и фотографиям — спокойно и неплохо.

18. Храмовый комплекс Успенского собора в конце XIX в.
18. Храмовый комплекс Успенского собора в конце XIX в.
19. Он же в 1909 г. на фотографии С. М. Прокудина-Горского.
19. Он же в 1909 г. на фотографии С. М. Прокудина-Горского.

В 1930 г. собор закрыли, а в 1947 г. вернули церкви.

30 августа 1960 г. постановлением Совета Министров СССР храм был поставлен под государственную охрану в качестве объекта культурного наследия союзного значения.

В 2004 г. из иконостаса Успенской церкви были украдены уникальные царские врата XVII в., которые, вроде как, засветились где-то за границей на аукционе. 

В 2012 г. отреставрировали кровлю и фасад, а через 12 лет собор посетил ваш покорный слуга.

Продолжение следует...

Предыдущие части: Часть I, Глава I; Часть I, Глава II; Часть I, Глава III; Часть I, Глава IV; Часть I, Глава V; Часть I, Глава VI, Часть I, Глава VII, Часть I, Глава VIII; Часть I, Глава IX; Часть I, Глава X, Часть I, Глава XI, Часть I, Глава XII, Часть I, Глава XIII; Часть I, Глава XIV; Часть I, Глава XV; Часть I, Глава XVI; Часть I, Глава XVII; Часть I, Глава XVIII; Часть I, Глава XIX; Часть II, Глава I; Часть II, Глава II; Часть II, Глава III; Часть II, Глава IV; Часть II, Глава V, Часть II, Глава VI; Часть II, Глава VII; Часть II, Глава VIII; Часть II, Глава IX; Часть II, Глава X; Часть II, Глава XI; Часть II, Глава XII; Часть II, Глава XIII; Часть II, Глава XIV; Часть II, Глава XV; Часть II, Глава XVI; Часть II, Глава XVII; Часть II, Глава XVIII; Часть II, Глава XIX; Часть II, Глава XX; Часть II, Глава XXI; Часть II, Глава XXII; Часть II, Глава XXIII; Часть II, Глава XXIV; Часть II, Глава XXV; Часть II, Глава XXVI; Часть II, Глава XXVII; Часть II, Глава XXVIII; Часть II, Глава XXIX; Часть II, Глава XXX; Часть II, Глава XXXI; Часть II, Глава XXXII; Часть II, Глава XXXIII; Часть II, Глава XXXIV; Часть II, Глава XXXV; Часть II, Глава XXXVI; Часть II, Глава XXXVII; Часть II, Глава XXXVIII; Часть II, Глава XXXIX; Часть II, Глава XL; Часть II, Глава XLI; Часть II, Глава XLII; Часть II, Глава XLIII; Часть II, Глава XLIV; Часть II, Глава XLV; Часть II, Глава XLVI; Часть II, Глава XLVII; Часть II, Глава XLVIII; Часть II, Глава XLIX; Часть III, Глава I; Часть III, Глава II; Часть III, Глава III; Часть III, Глава IV; Часть III, Глава V; Часть III, Глава VI; Часть III, Глава VII; Часть III, Глава VIII; Часть III, Глава IX; Часть III, Глава X; Часть III, Глава XI; Часть III, Глава XII; Часть III, Глава XIII; Часть III, Глава XIV; Часть III, Глава XV; Часть III, Глава XVI; Часть III, Глава XVII; Часть III, Глава XVIII; Часть III, Глава XIX; Часть III, Глава XX; Часть III, Глава XXI; Часть IV, Глава I; Часть IV, Глава II; Часть IV, Глава III; Часть IV, Глава IV; Часть IV, Глава V; Часть IV, Глава VI; Часть IV, Глава VII; Часть IV, Глава VIII; Часть IV, Глава IX; Часть IV, Глава X; Часть IV, Глава XI; Часть IV, Глава XII; Часть IV, Глава XIII; Часть IV, Глава XIV; Часть IV, Глава XV; Глава XVI; Часть IV, Глава XVII; Часть IV, Глава XVIII; Часть IV, Глава XIX; Часть IV, Глава XX; Часть IV, Глава XXI; Часть IV, Глава XXII; Часть IV, Глава XXIII; Часть IV, Глава XXIV; Часть IV, Глава XXV; Часть IV, Глава XXVI; Часть IV, Глава XXVII; Часть IV, Глава XXVIII; Часть IV, Глава XXIX; Часть IV, Глава XXX; Часть IV, Глава XXXI; Часть IV, Глава XXXII; Часть IV, Глава XXXIII; Часть IV, Глава XXXIV; Часть IV, Глава XXXV; Часть IV, Глава XXXVI; Часть IV; Глава XXXVII; Часть V, Глава I; Часть V, Глава II; Часть VI, Глава I; Часть VI, Глава II; Часть VI, Глава III; Часть VI, Глава IV; Часть VI, Глава V; Часть VI, Глава VI; Часть VI, Глава VII; Часть VI, Глава VIII; Часть VI, Глава IX; Часть VI, Глава X; Часть VII, Глава I; Часть VII, Глава II; Часть VII, Глава III; Часть VII, Глава IV; Часть VII, Глава V; Часть VIII, Глава I; Часть VIII, Глава II; Часть VIII, Глава III; Часть VIII, Глава IV; Часть VIII, Глава V; Часть VIII, Глава VI; Часть VIII, Глава VII; Часть VIII, Глава VIII; Часть VIII, Глава X; Часть VIII, Глава XI; Часть VIII, Глава XII; Часть VIII, Глава XIII; Часть VIII, Глава XIV; Часть VIII, Глава XV; Часть VIII, Глава XVI; Часть VIII, Глава XVII; Часть VIII, Глава XVIII; Часть VIII, Глава XIX; Часть VIII, Глава XX; Часть VIII, Глава XXI; Часть VIII, Глава XXII; Часть VIII, Глава XXIII; Часть VIII, Глава XXIV; Часть VIII, Глава XXV; Часть VIII, Глава XXVI; Часть XVIII, Глава XXVII; Часть IX, Глава I; Часть IX, Глава II; Часть IX, Глава III; Часть IX, Глава IV; Часть X, Глава I; Часть X, Глава II; Часть X, Глава III; Часть X, Глава IV; Часть X, Глава V; Часть X, Глава VI;

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Итак, Executive Order on Blocking Property of the Government of Venezuela подписан , вступил в силу, и поскольку совсем недавно мы об этом говорили , и добавить можно лишь одно: великие люди тем и велики, что отвечают за слово. Иначе они не великие люди... Вот, ...
Военная полиция остановила цирк «Ахмат» и вот что из этого получилось. Бывший губернатор ДНР потребовал объяснений у Апти Алаудинова из-за ролика, в котором неизвестные (вероятно, это чеченцы) избивают сотрудника военной полиции. Сегодня ролик обсуждают все крупные Z-каналы. Павел ...
В огороде бузина, в Киеве - Зеленский, а в Америке - аэростаты. Их там до хрена летает. Интересно, кто их на этот раз запустил? ...
микрорепортаж говнофоток ...
На рубеже 1944-45 гг. фрицам подфартило захватить наш новый истребитель Як-3: Вызванный для его перегонки "Ганс" - летчик-испытатель люфтов Ганс-Вернер Лерхе осмотрел самолет: "Як-3 произвел на меня очень хорошее впечатление, в частности, поверхность фанерного крыла была отличного ...