Мурды
i_galperin — 23.10.2025
Нам назначили нового редактора, молодого, на вырост. В газете не работал, зато окончил чего-то коммунистическое, а до того жил в башкирской деревне. Сидит, читает наши материалы. И вот выбегает в коридор из редакторского кабинета наш сельхозник Саша Мамаев, мотает головой и говорит: «Мурды!» Оказывается, редактор увидел в Сашином тексте ошибку: «Морды коров». А у них в деревне говорили «мурды», правда, имели в виду плетеные ловушки для рыбы, которые ставили в речке...
Редактор учился быстро и не совсем тому, к чему его готовили в коммунистическом заведении, мы против него ничего не имели в самые напряженные дни перестройки. А вот слово «мурда» осталось до сих пор, очень теплое. Вот этих коров, которых мы видели издалека, мы знаем по мурдам мало, хотя и приветствуем. Потому что мы знаем их молоко, которое раньше нам привозил прямо с вечерней дойки их хозяин Радослав, неустанно трудящийся на своей ферме.

Он повел стадо с пастбища в коровник, по бокам трудолюбиво бежали собаки-охранники, а сзади плелась какая-то «левая» сучка, которую никто не хотел брать в сытную компанию. Она примкнула к нам, но у нас ничего не было съестного, кроме терна. Мы бросали ей ягоды, она вежливо пару раз жевала и продолжала протягивать к нам «мурду». Потом ушла.

У мусорного бака по дороге мы увидели мордоворотного кота, два раза видели — туда и обратно. Рядом с ним все время чего-то подъедали одна-две кошки. А он не ел, только присматривал. Надежный товарищ.

А над кошачьим пиром сидели на проводах скворцы, очевидно из тех, кто готовится перейти на зимнее время в другой части света. И воротили от нас свои клювы, когда мы пытались их запечатлеть.

|
|
</> |
Apple Watch SE: оптимальный выбор умных часов для здоровья и повседневной жизни
Зачем мужчины на Руси прокалывали себе уши
Из жизни Змея Горыныча
Таиланд, Краби, пляж Рейли
Кошачий Эверест
10 октября 1918 года убита кормилица Николая II, простая русская крестьянка,
Юлиус дал мне миллион долларов: что с ним делать?

