Поезд Анапа — Лабытнанги дежурная по станции назвала

топ 100 блогов ru_railway26.07.2018 Поезд Анапа — Лабытнанги дежурная по станции назвала «детским», так как, в основном, он используется для организованной доставки групп детей к местам летнего отдыха. Видео ниже, снято в 3 часа ночи по местному времени. Полярный день уже закончился, но солнце скрывается за горизонтом менее чем на два часа.



Видео снято в районе станции Собь, на перегонах Полярный Урал — Собь и Собь — Харп-Северное Сияние. Участок является частью железой дороги Чум — Лабытнанги, которая, в свою очередь, является реализованной и работающей частью Трансполярной магистрали.

Дорога начинается на станции Чум за Северным полярным кругом, на участке «Елецкий — Харп» пересекает Полярный Урал, работающий участок заканчивается в Лабытнанги. На станции Обская начинается относительно недавно построенная железная дорога до Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения.

Помимо «Трансполярной магистрали» у железной дороги существует множество других неофициальных названий: заполярная железная дорога, полярная магистраль. C 1947-го по 1953-й год дорога официально называлась строительство № 501 и № 503; название «ж/д Чум — Салехард — Игарка» было секретным. Термин «Мёртвая дорога» в письменных источниках встречается в 1960-м году, в одноимённой заметке в газете «Известия» 4 июля 1960 года.

При строительстве дороги в должном объёме не были проведены предварительные изыскания. Цели строительства точно не известны. Работы велись в основном силами заключённых. Бараки видны на 03:20. Качество укладки полотна было крайне низким, не попадающим даже под классификацию лёгких железнодорожных путей, в том числе и по уклонам и радиусам кривых. Во многом, недостатки строительства не устранены до сих пор.

Железная дорога требует серьезных усилий по содержанию, и практически не использует современные технологии строительства в условиях вечной мерзлоты. Максимальная скорость поездов не превышает 50 км/ч.

На участке Чум — Лабытнанги используется жезловая система. Процедура передачи жезла запечатлена на видео. Жезл представляет собой металлический цилиндр с выступами в виде колец, препятствующими извлечению из жезлового аппарата. Для каждого перегона формы колец разные, что исключает возможность использования жезлов с другого перегона.

Жезлоподаватель — простейшее устройство, представляющее собой проволочное кольцо диаметром 30-50 сантиметров на длинной ручке с пружинным держателем для жезла. Помощник машиниста бросает свой жезлоподаватель на пути (08:11), затем захватывает жезлоподаватель у дежурного. Даже с жезлоподавателями обмен жезлами требует определённой сноровки. Если на ходу обменяться не удалось, машинист останавливает поезд и идёт меняться.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Стоило только намекнуть на сбор возле ОГА, как... Сначала правый сектор Одессы объявляет всеобщую мобилизацию на 19.30. И через некоторое время... Вверху: "Кто-то активно пытается дискредитировать правый сектор и подтолкнуть к столкновению с людьми, которые приходят на Куликово поле" ...
В течении нескольких лет, ежегодно с маленькими детьми мы отдыхали в отелях на берегу адриатического моря. С полным обслуживанием, рекой пива, вина и 4-х разовым питанием. Конец 90-х, тогда "русских семей"из Германии было не много, но всё же парочка находилась.  Один отдыхающий ...
"Центральный гвоздь золотой подковы". Именно так называют сами канадцы город Торонто , где весной 1943-го родился Дэвид Пол Кроненберг . Мировая война , бушевавшая на тот момент в Европе , казалась далёкой, но, похоже, именно с появлением Кроненберга провинция О нтарио ...
Во вторник, 6 марта, через 2 (два) часа после того, как у меня внезапно отошли воды, родилась Хлоя!! Начнем с того, что родить уже очень хотелось. Женя совсем поправился, приехал из Москвы мой папа, чтобы быть с нами in our hour of need, меня замучала ...
18 августа 1991 года в Москве произошло событие, получившее название "Августовский путч". Путч, продолжавшийся три незабываемых дня с 18 по 21 августа разрушил СССР изменив политическую систему страны, прекратив 74-летнюю диктатуру коммунистической партии. Москвичи тогда победили! 18 ...