Поехали: как все происходит

топ 100 блогов royal_news07.05.2025 Комната слез уже приготовлена для нового Папы Римского.

Сегодня утром в соборе Святого Петра прошла месса по случаю избрания Папы Римского.

Службу возглавил декан Коллегии кардиналов кардинал Джованни Баттиста Ре.

Месса, которую отслужили все кардиналы-выборщики, является важнейшим событием, предшествующим открытию конклава сегодня днем.

Это будет самое масштабное голосование в истории: в выборах Папы примут участие рекордное количество кардиналов — 133 из 71 страны.

Кардинал Джованни Баттиста Ре призвал молиться за нового епископа Рима, который «будет лучше всех способен пробудить совесть всех и высвободить моральную и духовную энергию в современном обществе».

«Мы здесь, чтобы призвать на помощь Святого Духа, испросить у него света и силы, чтобы был избран Папа, в котором так сегодня нуждаются Церковь и человечество, в этот трудный и сложный поворотный момент истории», - произнес итальянский кардинал.

По его словам, избрание Папы является актом «высшей человеческой и церковной ответственности». По его мнению, человек должен «отвергнуть все личные соображения и иметь в своем уме и сердце только Бога Иисуса Христа и благо Церкви и человечества».

Кардинал отметил, что «каждый Папа продолжает олицетворять Петра и его миссию и, таким образом, представляет Христа на земле; он — скала, на которой построена Церковь».

«Избрание нового Папы — это не просто смена лиц, но всегда возвращается апостол Петр,» - сказал декан Коллегии кардиналов.

Кардинал процитировал слова Иоанна Павла II из его «Римского триптиха», в которой тот писал, что в часы принятия важных решений посредством голосования возвышающееся изображение Иисуса Судьи работы Микеланджело будет напоминать всем о величии ответственности доверить «ключи высшей власти» правильным рукам.

«Поэтому давайте молиться, чтобы Святой Дух, который за последние сто лет даровал нам череду поистине святых и великих Пап, даровал нам нового Папу по сердцу Божьему, ради блага Церкви и человечества. Давайте молиться, чтобы Бог дал Церкви Папу, который будет лучше всех способен пробудить совесть всех и высвободить моральную и духовную энергию в современном обществе, характеризующемся большим технологическим прогрессом, но склонном забывать Бога, - призвал кардинал Ре.

Он сказал, что современный мир ожидает от Церкви многого в плане защиты основополагающих человеческих и духовных ценностей, «без которых человеческое сосуществование не будет лучше и не принесет добра будущим поколениям».

В конце проповеди кардинал призвал всех молиться о том, чтобы «Святой Дух просветил умы кардиналов-выборщиков и сделал их единодушными в выборе Папы, в котором нуждается наше время».

По сообщениям СМИ, за несколько часов до открытия конклава среди кардиналов все еще нет согласия относительно кандидата на пост преемника Папы Франциска, скончавшегося 21 апреля.
Первое голосование выборщиков состоится во второй половине дня.

Как все будет происходить

Далее - из официального источника Ватикана.

Комната слез

Поехали: как все происходит IMG_7136.jpeg

«Eligo in Summum Pontificem» («Я избираю Верховным Понтификом»).

Это слова, напечатанные на каждом бюллетене, который 133 кардинала-выборщика будут использовать для выбора 267-го Римского понтифика.

Бюллетень имеет прямоугольную форму, в верхней половине которого находится латинская фраза, а нижняя половина остается пустой, чтобы кардинал мог написать имя выбранного им кандидата.

Бюллетень складывается пополам — деталь, предписанная Апостольской конституцией Universi Dominici Gregis .

Каждый кардинал-выборщик получает не менее двух или трех бюллетеней, которые распределяются церемониальными офицерами.

Затем старший кардинал-дьякон тянет жребий, чтобы назначить трех персон для подсчета голосов, трех инфирмариев (для сбора голосов больных кардиналов) и трех ревизоров (для проверки подсчета).

Если кто-либо из выбранных не может выполнять свои функции из-за болезни или по другим причинам, на их место вытягиваются новые имена.

Поехали: как все происходит IMG_7137.jpeg

Этот этап известен как предварительный контроль.
Перед началом голосования все невыборщики, включая секретаря Коллегии кардиналов, магистра папских литургических богослужений и церемониальных должностных лиц, должны покинуть Сикстинскую капеллу.

Затем старший кардинал-дьякон закрывает двери, открывая и закрывая их только по мере необходимости, например, когда infirmarii идут собирать голоса больных кардиналов и возвращаются.

Комната слез

После избрания Папы его проводят в Комнату слез — небольшое помещение рядом с Сикстинской капеллой, где он впервые облачается в белое папское одеяние.

Процесс голосования

Каждый кардинал, в порядке старшинства, пишет имя своего избранного кандидата на бюллетене, складывает его, держит его высоко, чтобы он был виден, и несет его к алтарю. Там ставится чаша с тарелкой, накрывающей ее.

Каждый избиратель произносит вслух по-итальянски:
«Chiamo a testimone Cristo Signore, il quale mi giudicherà, che il mio voto è dato a colui che, Secondo Dio, ritengo debba essere eletto».

(«Я призываю в свидетели Христа Господа, который будет моим судьей, что мой голос отдан тому, кто, по моему мнению, должен быть избран согласно Богу».)

Затем кардинал кладет бюллетень в чашу, кланяется алтарю и возвращается на свое место.

Кардиналы, которые присутствуют, но не могут дойти до алтаря из-за болезни, передают сложенный бюллетень одному из членов комиссии, который приносит его к алтарю и кладет таким же образом, не произнося присягу повторно.

Больные кардиналы голосуют в своих комнатах.

Если кто-либо из кардиналов слишком болен, чтобы находиться в часовне, трое infirmarii навещают их с подносом бюллетеней и запечатанной коробкой (ранее показанной пустой, затем запертой ключом, помещенным на алтарь).

В верхней части коробки есть щель, куда можно вставить сложенные бюллетени.

После того, как голоса поданы, infirmarii приносят коробку обратно в часовню, где ее открывают перед избирателями. Голоса подсчитываются и добавляются к тем, которые уже находятся в главной чаше.

После того, как все голоса поданы, первая персона по подсчету голосов встряхивает чашу, чтобы перемешать бюллетени.

Другая персона по подсчету голосов затем пересчитывает их по одному, перекладывая во второй, пустой контейнер.

Если количество бюллетеней не совпадает с количеством избирателей, все бюллетени сжигаются и немедленно проводится новое голосование.

Поехали: как все происходит IMG_7138.jpeg

Если подсчет правильный, бюллетени вскрываются и зачитываются.

Три наблюдателя сидят за столом перед алтарем.

Первый зачитывает имя, написанное на бюллетене, и передает его второму, который подтверждает имя и передает его третьему, который зачитывает его вслух, чтобы все слышали, и записывает голос.

Если два бюллетеня кажутся написанными одним и тем же человеком и имеют одно и то же имя, они считаются одним голосом.

Если они показывают разные имена, оба недействительны, хотя общий голос остается действительным.

После того, как все бюллетени прочитаны и голоса подсчитаны, последний проверяющий прокалывает каждый бюллетень иглой через слово Eligo и связывает их вместе ниткой. Концы нитки завязываются в узел, и бюллетени отправляются на хранение.

Необходимое большинство

Для избрания нового Папы необходимо большинство в две трети голосов.

Для конклава 7 мая это означает, что необходимо не менее 89 голосов из 133 выборщиков.

Независимо от того, избран ли Папа, ревизоры тщательно проверяют подсчет и проверяют записи, сделанные подсчитывающими персонами, чтобы убедиться, что все было выполнено правильно.

После этого, прежде чем избиратели покинут Сикстинскую капеллу, все бюллетени сжигаются в чугунной печи, впервые использованной на конклаве 1939 года.

Подсчитывпющие персоны справляются с этим с помощью секретаря коллегии и церемониальных офицеров, которых вызывает старший дьякон.

Вторая печь, установленная в 2005 году, соединена с дымоходом, который виден с площади Святого Петра. Именно здесь добавляются химикаты для окрашивания дыма: черный, если Папа не был избран, белый, если был. Если проводятся два голосования подряд, бюллетени от обоих выборов сжигаются вместе в конце второго тура.

Раунды голосования и духовные паузы

Голосование происходит четыре раза в день - дважды утром, дважды днем.

Если в течение трех дней ни один кандидат не был выбран, голосование приостанавливается на один день молитвы, неформальных обсуждений и краткого духовного наставления старшего кардинала-дьякона.

Затем голосование возобновляется.

После каждых семи дополнительных раундов без успеха следует еще одна пауза и увещевание — сначала старшим кардиналом-священником, а затем, при необходимости, старшим кардиналом-епископом.

Если после 21 голосования Папа все еще не избран, соблюдается последняя пауза для молитвы, диалога и размышлений.

В этот момент голосование продолжается — но кардиналы могут выбирать только между двумя кандидатами, получившими наибольшее количество голосов в предыдущем туре.

Даже в этом случае все еще требуется большинство в две трети, и двум рассматриваемым кандидатам не разрешается голосовать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Знаю, что мало кто сможет разделить со мной мою радость, потому что Сайнфилд в России не пошел, ну и пусть! Я прыгаю от счастья, у меня теперь все сезоны, могу смотреть сколько захочу и когда захочу! Это лучшее шоу, лучшее! Какие там Друзья? Что может сравниться с Сайнфилдом? Ноу суп фор ...
У меня есть приятель-израильтянин, зовётся Уди. Лет семь назад он обратился ко мне с вопросом: - Я решил почитать что-то из русских писателей. Посоветуй мне кого-то. - Каким образом ты собираешься их читать? - В переводе, конечно же! Знаешь, сколько русских писателей переведено на иврит? ...
civil_engineer Например: В США все хорошо зарабатывают. В США рабочие хорошо зарабатывают, по 3000 в месяц. Потом рабочий платит 1500 рент, потому что хозяин квартиры тоже ...
Отель "Камчатка Шале" ...
Самый большой автомобиль всех времён и народов в Пышму всё-таки привезли. И поставили хорошо. Рядом с самым маленьким «Белазом» теперь стоит самый большой. Для сравнения. Маленький самосвал грузоподъёмностью 25 тонн, большой — 450. Кстати. Маленький «Белаз» вполне в рабочем состоянии. И ...