
Подземности Долины Царей: мама, хочу стать египтологом!

1.

Такой насыщенной истории, изложенной на неведомом мне (не египтологу) языке, я категорически не ожидал здесь увидеть. Полный восторг и ошалелость...
2.

Здесь можно гулять часами, а если внимательно смотреть на всё - то несколько дней, а то и неделю. Бесконечные туннели-коридоры, залы, гробницы...
3.

Всё вообще сплошь покрыто письменами, фресками, иероглифами. Египетские боги, история жизни и подвигов погребённого здесь царя-фараона:
4.

Много, здесь этого бесконечно много!
5.

И о самом главном, что удалось увидеть и понять - об этом немного и расскажу. Но лучше, само собой, смотреть самостоятельно.
Всего в Долине Царей обнаружено более 60 захоронений, т.е. гулять тут можно неопределённо долго. У нас столько времени не было, посему гид отвёл нас к самым интересным объектам. Сначала - вход в комплекс. Здесь весьма любопытный 3D-макет: сверху - карта долины с помеченными входами в гробницы.
6.

А снизу - схема расположения туннелей, коридоров и залов.
7.

Т.е. не забывайте посмотреть, что там снизу! :) А дальше - вооон туда туристов отвозят на местных багги.
8.

Внимание! Будет очень жарко. Даже в прохладном ноябре гулять по этому пеклу весьма некомфортно - вон там справа на картинке народ в тени кафешки ныкается. А это всё ещё нежаркое ноябрьское утро!
9.

Кстати, бóльшую часть времени всё равно следует провести в подземельях, но и там не так чтобы прохладно. И некоторые до сих пор закрыты. Вот, например, гробница фараона Рамзеса-II.
10.

Увы, закрыто. Но гид нам обещал, что скоро собираются открыть для всеобщего посещения.
Грабить гробницы фараонов начали ещё в глубокой древности - ещё аж три+ тысячи лет назад (ещё в эпоху самих фараонов). C переменным успехом это продолжается до сих пор (но сейчас это называется "научными раскопками" - о моём отношении к раскопкам древних могил я уже высказывался). Однако, из крупной добычи самой последней было захоронение Тутанхамона, раскопанное в 1922 году - ровно сто лет назад. Кстати, абсолютно ровно 100 лет назад! - в 20х числах ноября! О как... Теперь же в гробницу можно сходить, просто купив билетик ->
11.

Погребальная камера:
12.

Этим фрескам 3300+ лет!
13.

Все символы, все обезьяны и жуки-скарабеи - все что-то означают. Ай, "хочу быть египтологом!"
14.

Это копия мумии. Оригинал хранится в Египетском музее (в том единственном зале, где фоткать было запрещено).
15.

Гробница фараона Меренптаха:
16.

Длинные коридоры, все стены в иероглифах. Судя по сколам, это всё же штукатурка, на которой выдавливались тексты:
17.

Крышка саркофага. Гранит, между прочим.
18.

А вот сам саркофаг таких размеров, что его никак не могли протиснуть сквозь туннель. Т.е. его вырезали прямо здесь, в погребальной камере. А сверху обложили гранитными листами(!!!) - на фотке это хорошо видно:
19.

То есть гранит сточили до толщины фанеры! Какая же у древних египтян была эффективная система мотивации...
20.

Рамзес IX ->
21.

Опять длинный коридор, росписи по стенам. Изображение змей - это оберег гробницы от расхитителей. Очевидно, змеи не справились со своими профессиональными обязанностями...
22.

Ниже штукатурка не сохранилась. Видимо, разграбив могилу, древние воры не удосужились загерметизировать её, а последующие дожди затапливали коридоры - вот оно всё и посыпалось...
23.

Что интересно, первые упоминания о грабежах захоронений фараонов относятся ко времени правления как раз Рамзеса-IX - о как!
Саркофага тоже нет, мумия отсутствует - "всё украдено до нас" (с).
24.

Далее - по нарастающей. Гробница Рамзеса-III.
25.

Опять длинный коридор, хорошо сохранившаяся штукатурка:
26.

Наверное, истории из жизни монарха: какими подвигами прославился, как умер...
27.

Ого! Трёхголовая змея с ногами. Вот когда Змей-Горыныча придумали.
28.

На длинной змее несут отрубленные человечьи головы. Внизу - тоже какие-то не очень живые лежат.
29.

Боги Тот и Ра ведут молодого фараона по пути знаний.
30.

Здесь фараона угощают чем-то вкусным ->
31.

Здесь тоже происходят разные события ->
32.

Залов много, гулять здесь можно долго...
33.

34.

35.

Но мы на этом сделаем небольшой перерыв в повествовании до завтра, чтобы вдумчиво прогуляться по самому яркому объекту в Долине Царей.
Остальные фотки из Египта здесь.
|
</> |
