Египетское музейное. Фоткать – всё

топ 100 блогов e_kaspersky18.11.2022 Египетский музей - он просто шикарен! Ниже на фотке - нынешнее здание музея, экспозицию которого собираются переносить в новый музейный комплекс. Причём какие-то артефакты уже переехали, посему посмотреть всё и в одном месте не получится. Однако и того, что есть - этого хватит минимум на полдня (а лучше на целый день) беглого рассматривания.

1. Египетское музейное. Фоткать – всё

Сколько времени потребуется на пристальное созерцание - мне неизвестно. Особенно, если с говорливым гидом. Тем более, если он всё по делу рассказывает. Тогда здесь можно и заночевать, если в охрану примут (фантазии, да).

2. Египетское музейное. Фоткать – всё

Да и на второй этаж следует обязательно зайти.

3. Египетское музейное. Фоткать – всё

Артефакты самые разнообразные: от самых древнеегипетских до эллинов и Древнего Рима; от небольших статуэток до вполне себе размерных форм:

4. Египетское музейное. Фоткать – всё

Статуя царя Хафры:

5. Египетское музейное. Фоткать – всё

Про неё гид сказал, что сделана она из какого-то суперпрочного минерала, который по твёрдости почти алмаз. Любопытно бы проверить.

6. Египетское музейное. Фоткать – всё

Хмм, да, действительно. Хоть "минералог я ненастоящий" (почти (с)), но специально для таких, как я были изобретены интернеты. Изготовлена эта статуя из минерала "anorthosite gneiss" (анортозитовый гнейс), который уже устаревший термин. Но вроде бы всё верно - интернеты пишут, что анортозиты (впервые, кстати, сталкиваюсь с таким термином) - одни из самых твёрдых природных минералов. Не алмаз, конечно, но далеко и не гранит, и ни разу не песчаник какой-нибудь.

Т.е. крутизна фараона подчёркивалась тем, что выдолбить полноразмерную фигуру из суперпрочного минерала - это надо было очень сильно постараться. И бюджет у мероприятия был, очевидно, не самый скромный.

"Отдел мумий".

7. Египетское музейное. Фоткать – всё

Причём их здесь довольно много - и мне подумалось, что все эти раскопки древних гробниц... - это что-то неправильное, мне лично неприятное. Залезть в древнее захоронение, вытащить оттуда самое ценное и интересное - есть в этом какая-то мерзость.

Нет, копать старые развалины, искать там черепки разные, а то и настоящий шедевр какой-нибудь - исключительно захватывающее занятие. Сам однажды полтора дня поработал археологом на раскопках в Акротири (Санторини) и даже нашёл там статуэтку 5000-летней древности! И это, как мне кажется, правильно - изучать историю, выкапывать артефакты, строить гипотезы и модели эволюции древнего мира.

А вот лезть в чужие могилы, вытаскивать оттуда остатки живших здесь людей... - это как бы совершенно другое. Это - запредельное неуважение к людям далёкого прошлого. К своим или чьим-то ещё предкам, в конце концов. Нет, пусть залезли, посмотрели, отфоткали и сделали копии, анализ ДНК взяли - ну и ладно! - но потом положить всё на место и оставить как было. Вот так, наверное, было бы гораздо более правильно.

Извините, но что-то меня задел вид вот этих шкафов со складированными мумиями на полках. Вот вам лично было бы сейчас приятно знать, что через сколько-то тысяч лет ваше собственное что-там-останется будет пылиться где-то на витрине всеобщего обозрения? В целом, наверное, это уже всё равно (вне зависимости от правоты или ошибочности мнения религий) - но всё равно это будет потом, а мне лично и прям сейчас вот это всё как-то, мягко говоря, слегка некомфортно.

8. Египетское музейное. Фоткать – всё

Посему свернём за угол и посмотрим на коллекцию мумий животного мира ->

9. Египетское музейное. Фоткать – всё

Мумифицированные собачки и обезьянки, любимцы египетской знати:

10. Египетское музейное. Фоткать – всё

А также рыбы-гиганты и огромного размера нильские крокодилы:

11. Египетское музейное. Фоткать – всё

И далее бегом-бегом по музею, поскольку на всю туристическую программу в Каире у нас был всего-то один световой день.

12. Египетское музейное. Фоткать – всё

Древние шлёпанцы из местного тростника:

13. Египетское музейное. Фоткать – всё

Шезлонг той же древности:

14. Египетское музейное. Фоткать – всё

И снова саркофаги-мумии...

15. Египетское музейное. Фоткать – всё

А также объявление, что фоткать в ноябре будет уже запрещено. Ага, успели - мы там были как раз 31 октября :)

16. Египетское музейное. Фоткать – всё

Всё на этом про Каир туристический, летим в Луксор!

Остальные фотки из Египта здесь.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Минаев – Как вы оцениваете результаты выборов 4 декабря? Сурков – Кратко: это победа «Единой России», победа Медведева, Путина. М. – «ЕР», действительно, показала лучший результат, но многие ожидали победы с более крупным счетом. Председатель ...
...
Чудесная встреча в чудесном месте - Арена ди Верона. Сначала диалог со Стефаном. Потом подарки. И "free hugs", объявленные самим Стефаном! И шоколадки от мамы Стефана для нас. По-моему это была идеальная встреча))) И все счастливы!!! Стефан прямо сиял))) ...
В Грузии сегодня парламент рассмотрит закон о полном запрете курения в зданиях всех типов, кроме жилых домов и тюремных учреждений.  Также будет запрещена реклама табачных изделий. Запрет, правда начнет дейстововать с мая 2018 года, а с 2020 года запрет коснется стадионов, подобных ...
Есть в Канаде такой Музей прав человека - в Виннипеге. Прошлой осенью он закрыл двери для невакцинированных. Но не долго музыка играла, а истинные арийцы веселились. В декабре перестали пускать и полностью вакцинированных тоже - до 11 января. Потом продлили до 1 февраля. Наверняка ...