
Каир глазами мимолётного туриста.

Да, есть, конечно, здесь новые кварталы и районы. Например, Новый Каир при всей местной суете, какой-то неприбранности и вездепроникающей пыли - это вполне себе свежий и приличный район. Или деловые и министерские кварталы Smart Village - тоже вполне достойные картинки там открываются.
Но при этом в других местах какие-то совершенно безумно брутальные старые районы многоэтажек с просто чумовой плотностью - окна-в-окна. Полный зашквар какой-то там творится - размеры застройки по несколько километров в разные стороны, высотность зданий по 10+ этажей (как показалось), а расстояния между стенами считаются метрами! (не десятками метров, а просто метрами!)
Увы, проезжая между этих кварталов, я как-то постеснялся снимать фотокартинки, о чём жалею. Посему буду тягать материалы из интернетов. Или вот, например, со спутниковых снимков:
1.

При этом архитектура этих строений... запредельно брутальна. Например, вот картинки жилых домов на первой линии вдоль Нила:
2.

Впечатляет, согласны?
3.

[ беру перерыв, поскольку прямо сейчас пора паковать чемодан, прыг в машину - и на самолёт бы не опоздать ]
Так откуда такая плотная застройка? В нашем Клубе предложили версию, что из-за жары - в 2-3 метровую щель между 10+ этажками солнце не попадает практически никогда, прохладно. Но сразу вопрос - почему в соседних странах таким "эффективным" способом не охлаждают строения?
У меня есть альтернативная версия. Ещё раз взглянем на пример адской каирской застройки:
4.

За что-то зацепился взгляд? У меня тоже! Может они свои "грядки" под строительство продают?
Т.е. получается вот такая "экономика":
1. Есть плодородная земля, но её немного.
2. Всю её давно поделили и попилили на ленточки.
3. Со временем эффективность земледелия выросла плюс орошение других земель, плюс импорт.
4. Население тоже эффективно выросло, где-то жить надо. А хочется, где плодородней.
5. Экономическая целесообразность "продать сейчас" становится выше, чем "горбатиться и кормиться".
6. Государство где-то в отдалении занимается своими другими важными делами.
7. Профит.
5.

Небольшое отступление по поводу плотности населения.
На самом деле, Каир - далеко не чемпион. Вот интересный ресурс - список городов с наиболее плотным населением. // там всё же "фильтровать" надо - ну что такое "город с площадью 1кв.км"? - смешно.
Так вот, в Каире из этого и других источников где-то 16-17тыс.чел/км², что в 3+ раза больше, чем, например, в Москве или Лондоне. Однако Каир - далеко не лидер "в гонке плотности населения". Если брать действительно значимые по размеру города, то, конечно, с Филиппинами и Бангладешем соревноваться бесполезно. Но в голове сразу возникает вопрос - а что там по поводу Нью-Йорка? (который в моём личном списке "топ-20 главных городов планеты"). Ага, Манхэттен = 27тыс-на-км. Верю, не удивлён.
Что дальше? Столица Пакистана Карачи (не был) = 25тыс. Ого! Париж = 20тыс! Плотнее Каира! Ладно, а мой любимый Сингапур, например? 7800. Но при этом - город-сад, куда прям очень хочется снова вернуться :) Гонконг? Был-видел-рассказывал. Пробовал... вкусно! :) Плотность населения = всего-то 6700. Токио и японцы? Много раз, всё уже сфоткано и рассказано. 6400 человек на километр? Не верю :(
Однако пора возвращаться к особенностям градостроительства в Каире.
Итак, по моему убеждению, адская плотность застройки вызвана тем, что землю под застройку продают "лоскутками". Теми самыми "грядками", на которых раньше выращивали разное сельскохозяйственное. И стараются выжать из этих площадей максимум. При этом какое-либо госрегулирование [практически полностью] отсутствует. И вот вам результат: сплошные человейники, расстояния между стенами - несколько метров.
6.

А самое любопытное - как сквозь такую застройку прорубали новые дороги.
7.

Обратите внимание - некоторые дома просто срезали! Часть снесли, а часть оставили! Как ножом вырезали - и стены бывших комнат стали внешними стенами.
8.

Я что-то настолько был ошеломлён этими видами, что ничего сам не сфоткал. Посему вот вам фоток из интернетов.
Срезанный дом (источник) ->
9.

Прорубание дороги сквозь жилые кварталы (источник).
10.

Жилые кварталы и дорога (источник).
11.

Кому ещё интересно - можно вот сюда покликать.
12.

Конечно же, не всё вообще так плохо, есть и вполне неплохие (новые) кварталы. Например, упомянутые выше Новый Каир (вид со спутника - кликать сюда кому любопытно) и местный IT-район Smart Village (спутник). Но старые районы - это какой-то адский ад.
На дорогах здесь тоже нескучно. Пешеходных переходов замечено не было (за исключением нечастых мостов над самыми оживлёнными участками). Посему народ просто перебегает дороги в нужном ему (народу) направлении. Выглядит всё это с непривычки жутковато. По хайвею несётся неоформленный автомобильный поток (на разметку здесь внимания не обращают), а поперёк его в разные стороны снуют смелые пешеходы. Ой. Фоткать это у меня рука тоже не поднялась, о чём теперь жалею.
13.

И пробки. Они здесь бывают просто адовы...
14.

Однако разбавим бочку дёгтя ложкой мёда. Прогулка на кораблике по Нилу в немного дождливую погоду. Просто фотки. В качестве "посмотреть какие там виды показывают". Местами неплохие.
15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

А также на закате забраться на ТВ-башню и осмотреть всё вокруг ->
24.

25.

Процесс покупки входных билетов чем-то напоминает рыночную торговлю, посему запасайтесь терпением и готовьтесь к очередям, даже если у вас "fast track".
26.

Но зато виды сверху - норм!
27.

28.

29.

30.

31.

32.

Пирамиды Гизы сквозь городской смог вытарчивают ->
33.


Парки и деревья тоже присутствуют:
34.

35.

А нам - вооон в ту пробку, а потом чемодан-самолёт-Луксор.
36.

Остальные фотки из Египта здесь.
|
</> |
