Подземелье нового мира.

топ 100 блогов ansari7520.09.2025
Подземелье нового мира.

На круглом столе, организованном журналом «Наука и жизнь», вы сравнивали американского и русского ученых, говоря о разнице в зарплате. Она действительно настолько велика? И насколько остро проблема утечки мозгов стоит сейчас в нашей стране?

— Уровень валовой продукции на душу населения в России примерно в 4—5 раз меньше, чем в США, поэтому естественно, что зарплаты на соответствующих должностях должны быть меньше. Такие проблемы не только в науке, но и в медицине, образовании… Сейчас ситуация как-то меняется, но не кардинально. Проблема утечки наиболее высокообразованных кадров в России существует, но она характерна и для других стран. В 1960—70-е годы она поразила страны Западной Европы, специалисты уезжали в США. После того как социально-экономическая ситуация в этих странах улучшилась, процесс остановился. Утечка мозгов из нашей страны прекратится лишь с повышением общего уровня жизни.

Оптимист и гуманист профессор В. Малахов. Он уверен, что платили бы больше, то никто бы не уезжал. Но жизнь дает нам примеры обратного явления: и зарплаты хорошие, и перспективы как бы имеются, а вот хочется уехать куда-то в замечательные культурные страны Европы.

Когда-то физик Гамов уехал в Америку не за возможностью быть физиком и изучать атом и атомную энергию. Образ жизни его туда привлек. И остался он всего лишь популяризатором физики, а не отцом атомной или водородной бомбы.

Наши известные эстрадные певицы и певцы, получавшие на родине и большие деньги , и славу с популярностью, тем не менее устремились в Америку, чтобы обретя комфорт американского среднего класса, потерять и славу, и популярность. Галина Вишневская и Мстислав Ростропович, Рудольф Нуриев и пара фигуристов на льду Белоусова и Протопопов, а затем советские евреи, устремившиеся в Землю Обетованную, все они имели на родине и хорошие условия труда, и престиж профессии, и славу, и возможность заниматься своим делом, но убежденность, что западная свобода есть истинный смысл жизни, дающий тебе все блага жизни, устремились прочь из своей страны. Так что дело не всегда в заработных платах и их размерах.

Врачи из Сирии, получавшие не меньше денег от своей частной практики или от работы в государственной клинике, чем в частной немецкой или французской, ехали в Германию или Францию только потому, что это Европа, хотя никаких дивидендов от этого не получали. Чуждые европейской культуре с искусством и архитектурой, они получали удовольствие не от научных возможностей, а от возможностей покупать немецкий автомобиль, ходить в немецкий клуб, жить в немецком городе.

Люди из Норвегии живут в Канаде, хотя приезжают в родную страну лечиться и учиться, потому что в Норвегии дешевле и проще. А почему Канада? Рабочие места.

В. Малахов как истинный профессор не знает или не имеет опыта, который должен был бы подсказать ему, что не только валовый продукт влияет на зарплаты научным сотрудникам и многим другим наемным работникам. Так что не только экономический уровень развития страны делает науку привлекательной, а условия жизни хорошими.

Вот уже который месяц наши СМИ вслед за статистикой начинают утверждать, что зарплаты российских граждан выросли настолько, что з/п в сто тысяч уже кажется низкой.

Не знаю, откуда черпают информацию наши СМИ вместе со статистиками, но таковой зарплата по существу быть не может. Дело в том, что у нас , начиная с победы капитализма, давно устранены тарифные сетки и оклады сведены к минимуму. Зарплата – это прежде всего стабильный оклад. Так вот, у нас он хоть и стабильный, но выше 25 тыс руб. никогда не поднимался. Меняются премии. И именно они является беспрецедентным средством по злоупотреблению чиновничества и директоров с замами, своим положением и источником  коррупции и взяточничества.

Именно по причине такого несправедливого и крайне бессовестного распределения фонда зарплаты, наше высшее начальство от директоров школ и директоров научных институтов, от начальников местного и регионального звена до губернаторов и мэров, имеют возможность покупать виллы, квартиры в удивительно большом количестве, ездить в Европу в период санкций и оставлять там триллионы рублей, покупать западные иномарки, несмотря на санкции и  по иронии судьбы, становиться чиновничеством царской России, о потери которой все так дружно жалеют. И дело не в том, что чиновник от рождения порочен или что наша психология сформированная крепостным правом , таковой ущербной и остается. Дело в условиях распределения бюджетных средств на зарплаты, проекты, научные программы и средства вложений на развитие той или иной отрасли науки, культуры, образования.

Возьмите любой институт. Директор или ректор получает по окладу одну сумму, а с премиями – половину всего фонда зарплаты. Остальное делится между своими, так называемыми «приближенными», а остаток идет на премии работников в размере еще одного или двух окладов.

И по той же иронии судьбы, наши государственные мужи сами никогда не решатся ни на какие действия, хотя и видят, что дела плохи. Они слушают только высшую власть. Все зависит от того, на какую сферу социальной жизни общества обратил внимание президент. Заговорил он о медиках. И им стали платить в столице до 100 – 150 тыс руб з/платы. Вспомнил он о школе и столичные учителя стали получать до 100 тыс руб. Но вот о науке вспоминают как-то неотчетливо. Хорошо если вы работаете в структуре Газпрома или Роснефти, в Роскосмосе или Росатоме. Там зарплаты определяются ассигнованиями, которые велики за счет того, что эти отрасли главные источники доходов страны.

Но если институт гуманитарный или сельскохозяйственный, то там, даже в условиях новой аграрной политики и новых методов ведения сельского хозяйства, платить большие зарплаты не из чего.

Получает институт заказ. 20% от суммы оплаты идет на институт, 20% - директорский фонд, 50% - это социальный фонд с заработной платы. И только десять процентов получат работники .

Мало того, что директора и начальники имеют половину от зарплатного фонда, так еще замы очень любят получать небольшие суммы как бы на то, чтобы в лабораториях не сокращали работников.

Коррупция у нас тотальная. И страха коррупционеры не имеют, потому что научились переводить взятки в превышение должностных полномочий. Скажите, почему же государство не меняет системы начисления зарплат и не может провести строгую отчетность , когда любая сумма будет выплачена как премия или грант? Да она не заинтересована в порядке. Откуда и как бизнесу брать средства как ни на подрядах, непременно соединенных с откатами? Как найти опору власти и бизнесу в народной среде, если у нас нет ни самодостаточного предпринимательства, ни крепких хозяев- тружеников, а есть только слой тех, кто живет на средства казны, и потому пока гром не грянул стоит горой за систему и власть.

Казалось бы, Леша Навальный, как и нынешние либералы, очень точно выбрал больную точку – коррупцию и предлагал с ней бороться, устранив Путина и всех прочих. Но разве от перестановки мест слагаемых сумма изменяется? Нужно было менять систему, а не личности.

Некоторые утверждают, что у нас сменился менталитет и потому мы получили коррупцию и не тот капитализм. Но менталитет в своей основе меняется очень медленно. Меняются обстоятельства и условия , под которые человек и подстраивается, чтобы выжить.

Мы, из общества равных возможностей, из системы , дающей равный достаток всем, из общества с нравственными устоями и сознанием  важности общественного долга,  попали в «Подземелье ведьм» Кира Булычева, где не только перепутались эволюционные процессы и их представители, но где правят всей этой стремительной сменой эпох циничные и жестокие, лишенные нравственных и духовных качеств, прагматики.

Свобода и организация самого общественного закона и порядка, как бы призванная дать возможность людям искать пути обогащения через рынок и предпринимательские инициативы, вернули нас к давнему довольно свободному и жесткому периоду, когда каждый воевода и его обслуга получали право на кормление.

Похоже, что наши чиновники как раз и пользуются отмашкой власти, которая предоставила им предпринимательскую инициативу в создании схем по уводу бюджетных денег в свои частные карманы.

Изменить систему оплаты труда на справедливую и достойную, соответствующую нынешним улучшенным условиям жизни, не представляется возможным. И причина не только в том, что чиновная элита займется саботажем и фрондой, потеряв свои доходы, а именно потому, на что указывает Малахов: низкий ВВП на душу населения. У нас нет промышленности, нет предпринимательской инициативы на производство материальных ценностей, из-за того, что у нас очень маленький рынок и очень низкая покупательная способность населения. В результате затраты превысят доход от продаж. И маленькие они именно от того, что никто не спешит вкладывать средства в промышленные разработки, никто не готов ждать реализации долгосрочного проекта, желая получать доход здесь и сейчас. Как когда-то крепостное право держало страну в аграрной системе хозяйства, потому что сельское хозяйство давало доход элите стабильный и без усилий и затрат, так теперь тотальная коррупционная схнма дележки бюджета держит нас на сырьевом источнике, не давая стране развиваться. Эта система, когда бюджет получает деньги от продажи ресурсов и который делится между той же элитой, не позволяет развиваться ни предпринимательству, ни науке, ни повышать заработные платы наемным работникам.

Можно сколько угодно расхваливать достижения цифровых технологий, учить новым смыслам ИИ, заниматься красотами мультимедийных шоу, но все равно без руды и стали, без технологий заводского производства станков и машинных систем, чипов и электромобильных двигателей, ветряных мельниц и панелей солнечных батарей никакая компьютеризация не сдвинет с места уровень жизни в стране и не повысит доходы простых граждан.

Пока страна не станет вновь промышленной державой, никакой ВВП не позволит удержать граждан внутри страны и никакие чиновники не перестанут сами для себя создавать схемы по обогащению.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хочу спросить про резинки для волос. Вот я уже взрослая, и мне резинки для хвоста кажутся слишком детскими. Чем можно их заменить? Или не париться? Ой, ну взрослый взрослому рознь. Мне бы не хотелось озвучивать эйджистские принципы. Скажем так - вам они не нравятся по какой-то ...
Наверное некоторые из вас учились в свое время во вторую смену. Я помню то время смутно, помню что спать хотелось, учиться не хотелось, домой зимой затемно идти не комфортно, но в целом все было нормально - в секции я не ходил, уроки привык делать почти в полночь. Но сейчас и время другое ...
Трудные времена требуют нестандартных решений. Рассказываем про британский пневматический зенитный гранатомет, стрелявший «лимонками», бутылками и картофелем. В начале Второй мировой у англичан возник острый дефицит зенитных орудий. Вдруг выяснилось, что в современной войне ...
1 2 3 ковровая вышивка 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ...
Содержанием чемодана являются положенные в него вещи. А каково содержание чемодана как собственно чемодана? Пустота. Но пустоты не существует. Значит, содержания у чемодана нет и быть не может. Только содержимое. Кто-то возразит, что содержанием является материал стенок. Но суть чемодана ...