рейтинг блогов

Подрыв самолёта газировкой: мифы и реальность

топ 100 блогов dolboeb09.01.2014Транспорт В продолжение давешней темы про безопасность в аэропортах.
Конфискованные жидкости в британском аэропорту
Не прошло и двух суток с того момента, когда в московских аэропортах начали отбирать у пассажиров зубную пасту, парфюм и контейнеры для контактных линз, как Росавиация сподобилась обнародовать ту свою инструкцию, на основании которой все эти меры принимаются. Там, в частности, сказано, что, помимо изъятия жидкостей, пассажирам рекомендуется пораньше приезжать в аэропорты. Ещё там объясняется, что теракты на воздушном транспорте направлены не против пассажиров, а против «государственных регистрационных и опознавательных знаков Российской Федерации», из-за которых воздушные суда «представляют собой наибольшую уязвимость» (что б это ни значило).

Приведу этот фееричный текст полностью:

На воздушном транспорте сохраняется угроза совершения террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств. Наибольшую уязвимость представляют собой воздушные суда, т.к. на их бортах нанесены государственные регистрационные и опознавательные знаки Российской Федерации. Таким образом в случае совершения террористического акта террористы демонстрируют возможность нанесения ущерба не только отдельным гражданам или организациям, а всему государству.

В связи с этим Росавиацией во все аэропорты и организации гражданской авиации направлена директива о необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению авиационной безопасности. В соответствии с этой директивой при прохождении предполетного досмотра любые жидкости и средства личной гигиены, находящиеся у пассажира при себе или в ручной клади, рекомендуется сдавать в багаж. Все предметы, сдаваемые в багаж, проверяются с использованием технических средств досмотра и размещаются на борту воздушного судна в специальных багажных отсеках.

Медикаменты, которые требуются пассажирам на постоянной основе, а также предметы и средства личной гигиены, обеспечивающие жизнедеятельность пассажиров во время полета, не запрещены и допускаются к провозу в ручной клади после их идентификации службами авиационной безопасности аэропорта и прохождения проверки безопасности с использованием технических средств досмотра и обнаружения взрывчатых веществ.

Росавиация просит авиапассажиров с пониманием отнестись к повышенным мерам обеспечения безопасности, предпринимаемым в связи с угрозой террористических актов, и заранее прибывать в аэропорты вылета.

Аэропорт «Домодедово», где все эти строгости не были внедрены с понедельника, вчера тоже опубликовал предупреждение для пассажиров:

В связи с директивой Росавиации в Домодедово приняты дополнительные меры для обеспечения авиационной безопасности: все жидкости, гели и аэрозоли, включая средства личной гигиены, находящиеся у пассажиров при себе или в ручной клади, рекомендуется сдавать в багаж.

Медикаменты, обеспечивающие жизнедеятельность пассажира во время полета, а также детское питание, могут быть допущены к перевозке в ручной клади при соответствующей проверке Службой авиационной безопасности аэропорта с использованием необходимых средств и оборудования.

Мы просим пассажиров с пониманием отнестись к принимаемым мерам, которые направлены на защиту их жизни и здоровья, и заранее помещать указанные вещества в сдаваемый к перевозке багаж для ускорения прохождения предполетных формальностей.

В связи с возможным увеличением времени досмотра рекомендуется прибывать в аэропорт заблаговременно.

В какие сроки все эти новые меры безопасности будут отменены, официально не сообщается.

Ограничения по проносу жидкостей на борт самолётов были впервые введены в аэропортах после того, как 9 августа 2006 года британская полиция арестовала 24 подозреваемых участника террористического заговора по подрыву 10 самолётов United Airlines, American Airlines и Air Canada, вылетавших трансатлантическими рейсами из Хитроу. По версии следствия, террористы предполагали взрывать самолёты с помощью самодельных взрывных устройств, изготовленных на борту путём смешивания газированных прохладительных напитков («Швепс» и Lucozade) в фабричной упаковке с перекисью ацетона и перекисью уротропина. Детонатор для подрыва смеси должен был скрываться в корпусе «пальчиковой» батарейки АА. Также в схеме взрывного устройства предусматривались лампы накаливания и одноразовые плёночные фотокамеры со вспышкой.

Известие о заговоре привело к тому, что в США пассажирам запретили к провозу в ручной клади любые жидкости, а в Великобритании запретили саму ручную кладь. Эти драконовские меры безопасности просуществовали примерно неделю, и были впоследствии отменены. В настоящее время по правилам авиационной безопасности, действующим в Евросоюзе, пассажирам разрешается перевозить жидкости в ручной клади ёмкостями, не превышающими 100 мл, суммарным объёмом до одного литра.

Возможно, отмене первоначальных запретов на перевозку жидкостей в ручной клади способствовал тот факт, что в ходе суда и следствия по делу о терактах 2006 года не было обнаружено ни одного действующего взрывного устройства, изготовленного террористами по вышеописанной схеме. Сама возможность изготовления самодельных бомб на основе прохладительных напитков на борту самолёта по сей день остаётся недоказанной. Насколько серьёзно к этой угрозе относятся сегодня службы авиационной безопасности, можно понять по тому факту, что уже после прохождения предполётного досмотра пассажирам разрешается приобретать жидкости любого объёма в магазинах беспошлинной торговли и брать их с собой на борт самолёта. Также жидкости, как газированные, так и горючие, в любом количестве продаются и сервируются непосредственно на борту. Очевидно, службы авиационной безопасности не очень верят в возможность подрыва бутылок с газировкой или абсентом, купленных в duty free.

Оставить комментарий

13.01.2014 17:01
Архив записей в блогах:
Серьезный вопрос-   как повысить самооценку часто стоит перед молодыми и не только молодыми людьми? Одно из упражнений по повышению уровня самооценки "Король или Королева" Почувствуйте себя Их Величеством. Все окружающие - ваши ...
Иногда кажется, что все свои заморочки мы обретаем с возрастом. Как только их становиться больше – они размножаются между собой, как тараканы в голове. Как не крути, а тараканы таки правят миром, причем у мужчин и у женщин обитают тараканы разной ...
Бестраншейная прокладка труб — это способ, который позволяет монтировать трубопроводные коммуникации без вскрытия грунта. Благодаря этому варианту прокладки исключается нарушение ...
Женщины в селении Армань. Приморская область, Охотский округ. 1895-1898 гг. ...
 друзья, свидомые отрицают то, что на первом фото слева - герой УПА Омельян Грабец в бытность свою полицаем в городе Ровно. типа форма на нем не похожа на полицаев. вопрос:  а  свидомые украинцы на остальных  фотографиях - это кто? ...