ПОДМЕНА РЕАЛЬНОГО мира ИЛЛЮЗОРНЫМ

топ 100 блогов marena9909.10.2025 Автор - izzida. Это цитата этого сообщения

ПОДМЕНА РЕАЛЬНОГО мира ИЛЛЮЗОРНЫМ

Обычно, когда встречаются эти слова - реальный и иллюзорный мир, они проходят мимо сознания потому, что каждый считает, что он и так ЖИВЕТ В РЕАЛЬНОМ МИРЕ, и все, что ему нужно - это стать чуть более сильным, уверенным, привлекательным, получить способности или деньги, обрести любовь. И тогда все наладится.

Но фокус в том, что ничего и никогда не наладится.

Потому что мы живем в ПЛОСКОМ мире.

...
Существует еще один стратегический пункт, в котором мы упускаем цельность картины и на котором мы сегодня остановимся.  

Рассмотренная ранее тема смерти подобна зияющей пробоине в нашем мире, через которую уходит наша жизнь, наша энергия.

Задача - закрыть эту дыру, включив ее в свою картину мира, Шаг за шагом, подбирая, обнаруживая не осознаваемые нами кирпичики реальности и вставляя их на свои места, как в складывающихся головоломках. Как только фрагмент осознается, понимаются его взаимосвязи с другими, известными фрагментами, он сразу занимает свое место и наша жизнь изменяется чудесным образом. Конфигурация пробоины изменяется, изменяется вся конфигурация нашей сущности, и как следствие - происходят изменения в ткани жизни и судьбы.

С группой же "обманов зрения", связанных с симметрией нашего мира, дело обстоит несколько иначе. Наше восприятие однофазно - т.е. мы делим мир на две части: хорошо и плохо, правое и левое, верх и низ, внутри и снаружи. Мы в каждый отдельный момент времени воспринимаем только одну часть, совсем как при взгляде на любой объект. Есть видимая нам часть, и есть скрытая. Можно повернуть объект и рассмотреть его с другой стороны, но видеть сразу две стороны не получается. Способность к целостному восприятию у большинства оказывается утерянной или неразвитой.

Такой способ восприятия и заставляет нас постоянно двигаться как маятник - от радости к печали и наоборот. Богатство - бедность, добро - зло, любовь - ненависть. Мы как бы знаем о существовании другой стороны, но это знание только интеллектуальное, т.е. не имеющее реальной силы. Воспринимаем же мы только одну сторону, находясь постоянно в неустойчивом положении. Находясь у одного берега, тянемся к другому, используя при этом СВОЮ же силу. Если нам сейчас хорошо, значит, мы уже отправились в сторону плохо, и скоро там неизбежно будем, таким несовершенным способом пытаясь охватить всю картину сразу, соединить в себе половинки нашего мира и вырваться из этой карусели.

Мы часто говорим РЕАЛЬНЫЙ мир и ИЛЛЮЗОРНЫЙ мир. Именно здесь сокрыт смысл этих понятий. В иллюзорном мире мы воспринимаем только одну его половину, о другой половине "зная". В реальном - воспринимаем мир полностью. Т.е. сам мир остается тем же, и в иллюзорном мире наехавший на нас грузовик раздавит нас совсем не иллюзорно, а самым реальным образом.

Мы только воспринимаем мир ИЛЛЮЗОРНО. И живем иллюзорно, опираясь на иллюзорные, другими словами - НЕПОЛНЫЕ, ощущения, смыслы, понятия. Имея такую основу, совершаем неадекватные реальному миру действия и делаем неадекватные реальному миру выводы из последствий этих действий. Т.е. снова же - действия мы совершаем вполне реальные, и брошенный на пол стакан вполне реально разобьется. Но даже при случайном достижении цели, не можем оценить результат реально. Таким образом, на нескольких этапах, на каждом из них, даже в самой простой схеме восприятие-действие-восприятие, в формулы наших расчетов заложены критические ошибки, приводящие к многократному искажению действительности, от которой у нас в результате практически ничего не остается.

Сделайте следующее. Прикройте один глаз (лучше рукой, сохраняя сам глаз открытым) и затем на расстоянии вытянутой руки налейте жидкость из бутылки в узкую рюмку. Обязательно это сделайте, не верьте мне на слово - с тем, чтобы ОЩУТИТЬ свое недоумение. Ибо, скорее всего, вы не попадете в рюмку и разольете жидкость. При этом у вас будет впечатление, что вы делали все правильно и лили точно. Вы закрыли половину мира, прекратив, таким образом, стереоскопическое зрение, позволяющее воспринимать мир объемным, и начали воспринимать его плоским, двумерным, как на фотографии. Как будто в восприятии ничего не изменилось, и если бы не эта разлитая жидкость, вы бы ничего и не заметили бы. Но, тем не менее, мир стал ИЛЛЮЗОРНЫМ и ваши действия в нем стали НЕАДЕКВАТНЫ РЕАЛЬНОСТИ.

Теперь вспомните, сколько раз в жизни вы делали одно, а получали совсем другое. Хотели как лучше, а получалось совсем наоборот. Делали человеку только добро, а он платил вам черной ненавистью или изменой. Делали все правильно, а на выходе получали поражение или неудачу. Любили и вдруг стали чужими друг другу. Вспомните свои на это реакции. И чтобы понять всю глупость своего поведения тогда, ощутите себя теперь обижающимися на рюмку и бутылку, которые почему-то не совпали. ВЫ ВЕДЬ ВСЕ ДЕЛАЛИ ПРАВИЛЬНО, И ВЫ ЭТО ВИДЕЛИ СВОИМИ ГЛАЗАМИ, ЧТО ГОРЛЫШКО НАХОДИЛОСЬ ПРЯМО НАД РЮМКОЙ! Но жидкость пролилась мимо. КТО ВИНОВАТ?

Все реально - рюмка, бутылка, жидкость, рука и вы сами. Все реально, но вместе с тем все иллюзорно. Восприятие, и, соответственно, действие оказалось неадекватно реальности.

...

Мы не можем одновременно воспринимать правым и левым полушарием, не можем одновременно видеть противоположности. У нас стоит определенный предохранитель на восприятие одновременно всего мира - эта функция либо блокирована, либо не развита. И это заставляет нас видеть его ПЛОСКИМ.

С нами произошло нечто "плохое" - и мы переживаем, обижаемся на судьбу, начинаем видеть все в черном цвете. И наоборот. Нас предали - а мы не можем "переключить" свое восприятие - и обида, и ненависть прет со всех щелей. Мы, почитав умные книжки, что-то обдумав сами, "знаем", что "все, что случается - к лучшему". Знаем, но не видим, не понимаем. И страдаем, несмотря на, может быть, и достаточно обширные знания. Увидеть - не знать, а именно видеть - в хорошем плохое и в плохом хорошее у нас не получается. Понимать это - значит не иметь причины для страдания. Боль сохраняется, страдания уходят.

Что делать? - в первую очередь признать этот факт. Не искать оправданий, не искать виноватых. Просто обратить внимание на свои эмоции - они наш проводник. Эмоции как раз и возникают от НЕПОЛНОГО восприятия мира, от ущербности такого восприятия. Все эмоции, имеющие свою противоположность, проводник к соединению картинки. Это сила, тянущая нас к цельности - но мы долго сопротивляемся, растягивая пружину, и затем стремительно перелетаем на другую сторону, не успевая заметить всю картину сразу.

Именно так - признать в себе наличие двух половин и наблюдать процесс "переключения", наблюдая свои эмоции и настроения. Посмотрите на картинку, обратите внимание на момент "переключения" и попытайтесь увидеть обе сразу. Это не просто фокус, обман зрения, занятный эффект - это иллюстрация и подтверждение нашей раздвоенности.

 http://ikps.ru/art19.htm  http://ikps.ru/art19.htm 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Он отчетливо увидел, какие гадкие козни плетет вместе с Иегудой. Тут, вдалеке от улицы, основу застройки составляли дома частного сектора. Марина спустилась с колокольни. Видно, вспомнил про гордость горца. Зинаида Иванна, вы готовы? Сергей ...
тестирую постоянный свет... скоро напишу все, что я об этом думаю :) (c) l-i-s-k-a , домашнее печенье «Как у бабушки» (c) l-i-s-k-a , мандарины с листочками (c) l-i-s-k-a , мандарины с листочками 7D + EF 70-200 mm f/2.8L USM / ISO 100 / 1/8 sec at f / 3.2 / постоянный свет ...
Отсель грозить мы будем шведу, Здесь будем в бункере сидеть. Кадаффи, Грузии - соседу Ужимки слать нам суждено. В Европе выбито окно, Пинком арабским через море. Сюда по новым им волнам Всем флагам Африки, салам! И запируют на просторе. ……… ...
" У молодой жены на суде спрашивают: - Вы оба считаете ваш брак неудачным? Но почему, вы ведь только поженились? Она отвечает: - Мой муж разбил столовый сервиз, когда мыл его после свадьбы. Судья: - Ну и что, что в этом такого? Молодая жена: - Это был свадебный подарок. Потому-то нам ...
Наш маршрут по Китаю лежит в направлении на север, а поскольку едем мы по территориям, населённым в основном тибетцами, то обязательно же должны быть буддийские храмы и монастыри. Пропустить такой культурный пласт никак нельзя! 1. 2. 3. Первая остановка - Langmu Temple (Храм ...