Подытоживая сказанное после выпитого


И все-таки подольем ложку дегтя в бочку эля. Меню (то есть еда) карте (то есть пиву) соответствует далеко не всегда. Что делает в этом меню карпаччо? Какой смысл предлагать посетителю антипасти, если никакой пасты нет и не предвидится? Итальянская кухня, конечно, велика и обильна, но это не пивная кухня.
Если предлагаемый ассортимент пива сводится вкратце к трем линейкам - бельгийской, баварской и британской, - то в меню обязаны быть самые элементарные закуски. Желающий выпить бокал монастырского тройного под плебейский картофель-фри с майонезом* должен иметь такую возможность. И высокий класс заведения тому не помеха - подавайте картофель в фунтиках из самой дорогой бумаги, на которой отпечатаны высказывания великих людей, например (в сочетании с жирными пятнами эти высказывания будут смотреться особенно стильно). Дайте любителю эля fish & chips**, а поклоннику баварских вайценов и доппельбоков - соленые крендельки. И не бойтесь, что у вас больше ничего не закажут.
Если же, господа кабатчики, вам хочется поразить воображение клиентуры чудесами haute cuisine - то это должна быть cuisine à la bière - не в бельгийском, а в максимально широком смысле. Но: между элементарной закуской и изысканными блюдами должен существовать крепкий средний класс, то есть достаточно простые и на совесть приготовленные кушанья, наиболее подходящие для употребления с пивом. Либо - раз уж так приспичило подавать карпаччо - извольте предложить и пиво, которое с карпаччо более или менее сочетается.
Никаких секретов тут нет. Покойный Майкл Джексон (не путать с певцом-педофилом) достаточно много написал на эту тему, обобщая богатый мировой опыт. Он считал, что правильно подобранное пиво может заменить любые напитки, от крепкого аперитива до эспрессо и даже капуччино.
Вот к таким выводам вчера пришли трое совершенно разных людей, выпив прекрасного пива и съев небольшое количество чего-то вкусного, изящно поданного, но не совсем подходящего по жанру. В общем, имейте в виду.
---------------------
* Да, у меня аллергия на майонез. Но у других-то ее нет!
** На рыбу у меня тоже аллергия. См. выше.
P.S. В качестве иллюстрации использован снимок, сделанный далеко не вчера в пабе с отличным пивом и довольно посредственной едой. Десерт выгодно выделялся на фоне всего предыдущего, поэтому и сфотографирован.
|
</> |