Поддержим поправку, снижающую нагрузку на суд?

топ 100 блогов 25.10.2015

Можно ли снизить нагрузку на суд, одновременно повысив качество его работы? Мой ответ — да!

Нет, я не об ограничении конституционного права юридически не  образованных граждан на доступ к  правосудию. Это ограничение законодатели уже реализовали, издав Кодекс об административном судопроизводстве.

У меня другая идея. И, что очень важно, она не нарушает Конституцию. На  которую, извините, забили авторы КАС РФ.

Речь о легитимной поправке действующего законодательства. Ее суть заключается в том, чтобы первой инстанцией по разрешению споров за право пользования муниципальным имуществом сделать муниципалитет.

А суды пусть подключаются, если решение, принятое муниципалитетом, не устроит, по меньшей мере, одну из конфликтующих сторон. А пока же муниципалитеты, как об этом свидетельствует моя практика правозащитника такие споры предпочитают перекладывать на суд…

Действуя в качестве руководителя региональной правозащитной НКО, с просьбой оценить предлагаемую поправку я обратился к  председателю Верховного суда Республики Татарстан Ильгизу Гилазову. На нее, эту просьбу, отреагировал заместитель председателя регионального Верховного суда Марат Хайруллин.

Он пояснил, что «поступающие в адрес суда заявления, связанные с правоотношениями по  пользованию муниципальным имуществом, подлежат рассмотрению в установленном законом порядке».

Очевидно, что г-н Хайруллин уклонился от ответа на мой вопрос. Ну, что же, за неимением простой пишут на гербовой. И коль скоро идею перспективной поправки не пожелало оценить региональное судебное руководство, придется просить об этом руководство федеральное. Доказательства целесообразности упомянутой поправки у меня есть. Их я намереваюсь привести в письме на имя председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева. Его и попрошу поручить г-ну Гилазову все же высказаться по существу предлагаемой поправки.

Что же касается мной НКО, то она при поддержке заинтересованных министерств и ведомств (если таковые паче чаяния обнаружатся) постарается организовать круглый стол, участники которого выскажут свои аргументы за и/или против предложенной поправки.

Боюсь, однако, что судебные и прочие власти ни в каких инициативах не заинтересованы. И о каких инициативах может идти речь, если властям, несмотря ни на что, и так живется весело вольготно на Руси? Впрочем, еще не вечер. Поэтому не будем спешить с выводами.

А теперь вопрос: поддержите ли вы описанную здесь поправку?

Ответы прошу по возможности подкреплять своими доводами.

Опрос подготовлен на основе авторской публикации.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Звонил друг из США. Он прочитал в моем блоге, что я занялся упрощением техосмотра и позвонил, чтобы рассказать, как проходят ТО у них. На станции, где проводят техосмотр, стоят две камеры. Их наличие - обязательное условие для сертификации. Они ...
Дорогие друзья! Мы начинаем программу тестирования новых учителей французского языка. Предлагаем бесплатно взять 5 уроков с условием предоставления регулярных отчетов. Запись по почте [email protected] Обязательно укажите удобное для занятий время и вашу ...
 Вот и наступил юбилейчик у одного из моих любимых мульт-персонажей! И надо отметить, что он старше меня - О! ;)Плюшевый мишка Винни-Пух / Winnie-the-Pooh был назван по имени медведицы по кличке Виннипег (Винни), содержавшейся в 1920-х в Лондонском ...
Уже не менее, как два месяца, приметил по всему Петрозаводску такой знак. Что он означает, кто-нибудь знает? Какой-нибудь очередной сопливый смысл анархоподростков или вандаломаркетинг? ...
Бирюков рассказал, как организована оборона Донецкого аэропорта. Волонтеры установили десятки камер, а солдаты сидят в укрытии, смотрят на мониторы и дают артиллерии нужные координаты. Я уже писал, что боевики Моторолки играют в компьютерную стрелялку , а тут оказалось, что и украинцы то ...