Под огнем японских крейсеров.

топ 100 блогов appavlenko13.12.2021
Транспорт
Транспорт "Иртыш". Фото из интернета.

Воспоминания участника Цусимского боя Гаральда Графа, находившегося в сражении на борту транспорта «Иртыш». Обычно, описывая бой, пристальное внимание обращают на броненосные корабли. Это естественно и логично. Однако в прорыве через Корейский пролив участвовали и транспорта русской эскадры. О том, как японские крейсера расстреливали «Иртыш», и пишет бывший на его борту Г.К. Граф.

Транспорт
Транспорт "Иртыш". Фото из современного издания мемуаров Графа.

Граф Г.К. Моряки. Очерки из жизни морского офицера. 1897-1905. М., 2018. С. 203-208.

... благодаря нескольким поворотам главных сил на юг, север и опять на юг, крейсера и транспорты с ними разошлись и из-за мглы потеряли друг друга из виду Одновременно крейсерские силы неприятеля начали нас обстреливать. Японские снаряды ложились близко от "Иртыша" Часть из них со страшным свистом и жужжанием проносилась над нашими головами. И хотя всеми сознавалось, что именно такой-то снаряд и не опасен, многие не выдерживали и "кланялись" Другие снаряды ложились, не долетев, подымая высокие столбы воды вокруг корабля. Каждый момент можно было ожидать, что следующий снаряд попадет в цель. Жуткое ожидание! Тяжело находиться в положении расстреливаемого и до отчаяния сознавать свое бессилие.

Пять маленьких 57-мм пушек, которыми вооружили "Иртыш", молчали, так как было еще далеко до неприятеля, уже не говоря о том, что и вред бы они могли нанести противнику ничтожный. Он же нас расстреливал, как хотел: медленно двигающаяся огромная цель была легкой добычей. Каждый снаряд мог нанести нам, простому грузовому пароходу, внезапную гибель. 3200 пудов пироксилина и несколько сот десятидюймовых снарядов и зарядов ускорили бы ее.

Большая опасность тяжело переносится, если во время ее нет дела, которое бы всецело поглощало внимание. Оттого не легко оказалось и нам выдерживать этот обстрел и ожидать рокового исхода.Часто задается вопрос, было ли страшно в бою? На это можно определенно ответить, что, конечно, каждому человеку страшно в момент большой опасности, так как в нем начинает говорить инстинкт самосохранения. Но быть храбрым не значит не ощущать страха, а значит - не терять самообладания, т е. не терять способности рассуждать и действовать. Истинно храбрым и является такой человек, а не тот, кто кричит, что он ничего не боится.

Град снарядов все увеличивался и неумолимо приближался к нам. "Иртыш" вздрогнул, и раздался сильный взрыв. Первый снаряд - боевое крещение. Снаряд попал во второй трюм с правого борта у ватерлинии, совсем близко от того места, где я стоял. В борту образовалась большая пробоина, через которую вливалась вода. Корабль сразу сел носом и несколько накренился. Никто из людей не пострадал.

Не успели мы очнуться, как другой снаряд крупного калибра попал в спардек: разорвался, сделал огромную дыру в палубе, и его осколками оторвало ноги у кочегара, который только что вылез полюбоваться, что происходит наверху От боли он начал пронзительно кричать, что угнетающе подействовало на всех. Это был первый раненый "Иртыша", и никто не привык к такому зрелищу Сейчас же подбежали санитары с носилками и унесли несчастного на перевязочный пункт в командную палубу.

Третий снаряд попал в носовое орудие и сбил его. Через минуту мы увидели на баке три страшно изуродованных, далеко отброшенных трупа матросов, а двух других нельзя было найти. Пять человек погибло сразу Вся палуба кругом была забрызгана кровью, валялись куски тела и внутренностей."Иртыш" оказался, выражаясь языком артиллеристов, "под накрытием", и не было возможности уследить, куда попадают снаряды: непрерывно слышались взрывы в носу, середине и корме. В воздухе стоял сплошной стон. На спардеке то и дело возникали пожары, которые старались тушить.

Казалось, целая вечность прошла в каком-то оцепенении, а на самом деле - всего несколько минут Наконец поток снарядов стал ослабевать, а затем и совсем прекратился. Надолго ли? Может быть, они опять сейчас загудят, зажужжат и начнут взрываться? Но нет, как будто бы все тихо. Мы удивленно и не веря своим глазам стали осматриваться. Всюду стоны раненых, тела убитых, кровь, следы разрушения и кое-где тлеет огонь. Бросились подбирать раненых, чтобы скорее перевязать. Тушили пожары. Ужасное сознание своей беспомощности. У всех невыносимая тяжесть на душе в ожидании - когда же начнется новый обстрел и наступит конец. Уже скорее бы! Но "Иртыш" больше не трогали, и он продолжал идти в кильватер "Анадырю", который описывал какие-то циркуляции.

В этот момент боцман доложил старшему офицеру, что поврежденный трюм все больше наполняется водою и переборки начинают выпучиваться и, того и гляди, лопнут Действительно, крен увеличивался, и транспорт глубже садился носом. Было такое впечатление, что мы медленно тонем. Но что можно предпринять. пробоина такая большая, что ее заделать нет возможности. Да и как на ходу выполнить такую работу, а остановишься - отстанешь и попадешь под новый обстрел. Оставалось только попытаться укрепить переборки бревнами.

Известие, что "Иртыш" в опасном положении, быстро распространилось по всем палубам и вызвало среди части команды панику Офицеры бросились успокаивать, и на всякий случай было приказано изготовить шлюпки к спуску, но, кроме одного баркаса, остальные оказались поврежденными. На стреле лебедкой попробовали его приподнять, чтобы вывалить за борт, но лебедка не действовала, и пришлось починить сначала паропроводную трубу, пробитую осколками. Справились и с этим и баркас вывалили.

Только что успели это сделать, как в него самовольно прыгнули двое матросов. От их ли тяжести или от слабого давления пара, но тормоз лебедки не выдержал, и баркас полетел за борт, ударился об воду и от хода корабля встал поперек курса, трос лопнул, и он беспомощно закачался на волнах. Все произошло так быстро, что я и оглянуться не успел, как баркас остался далеко позади корабля с двумя случайными пассажирами. О том, чтобы остановить судно, не могло быть и речи, да и слишком трудно без помощи другой шлюпки его поймать. К тому же на баркасе, служившем для перевозки угля, не было весел, а один из прыгнувших в него матросов был ранен в руку.

"Иртыш" шел дальше, изредка осыпаемый снарядами, которые, однако, ложились в стороне. Очевидно, неприятель избрал другую жертву, и таковой оказалась несчастная "Камчатка" Что привлекло к ней его внимание - неизвестно, разве ее удивительно несуразный вид. Во всяком случае, японцы ее энергично обстреливали, и она, вся объятая пламенем, еле держалась в строю и начинала отставать.

Наше же положение немного улучшилось: крен перестал увеличиваться и переборки выдержали. По-видимому, опасения, что "Иртыш" погибает, были преждевременны, он еще мог держаться на воде. Во время волнения, которое так остро восприняли некоторые из экипажа, я стоял вместе с другими офицерами на спардеке. Отчего-то на душе было совсем спокойно, и я чувствовал, что мы не погибнем. Вместе с тем появилось ощущение ужасной лени: не страшным казалось попасть в воду, а надоедливо скучным. Одно представление, что придется прилагать усилия, держаться на воде, ощущать холод и мокроту и пытаться спастись, было отвратительно. Вместо этого хотелось лечь в койку, закрыться с головой, заснуть и все позабыть. Неужели сейчас придется наглотаться этой противной соленой воды!

Только мы успокоились насчет грозившей опасности от пробоины, как из машинного отделения прибежали сказать, что там невозможно работать из-за удушливых испарений серной и соляной кислот Эта новая опасность тоже грозила серьезными последствиями: остановкой корабля и лишением защиты крейсеров.

Свободные офицеры бросились в помещение на спардек, где хранились бутыли с кислотами. Оно оказалось совершенно разрушенным, и все бутыли разбиты. Разлившиеся кислоты стали просачиваться в машинное отделение, находящееся под ним. Недолго думая, мы стали вытаскивать половинки бутылей с оставшейся в них жидкостью, а потом и вычерпывать разлитую жидкость. Работа шла так энергично, что никто не замечал, как крепкие кислоты обжигали руки и ноги, а газы мешали дышать. Наши усилия увенчались успехом, и внизу сразу же стало легче дышать. Машинная команда понемногу начала спускаться к себе. Это оказалось своевременно, так как еще немного, и машины остановились бы из-за отсутствия пара.

Благополучно миновала и эта опасность. Старший механик П. и несколько машинистов и кочегаров вели себя при этом в высшей степени самоотверженно: засунув паклю в рот и нос, они не оставляли своих мест до тех пор, пока не начали терять сознание. Однако же раненого кочегара не успели вынести, и он пролежал все время на кочегарной площадке. Его нашли буквально почерневшим и тяжело и прерывисто дышащим. Быстро вынесли его на свежий воздух, но ничто ему уже не могло помочь, и он умер.

Наконец удалось разобраться в полученных повреждениях. Картина разрушений была печальна, насчитывалось пятнадцать крупных попаданий, но имелись большие пространства на палубах, совершенно исковерканные, в которые, по-видимому, попало по несколько снарядов. На наше счастье, кроме одного крупного попадания в ватерлинию, остальные были в надводный борт и верхние надстройки, так что жизненные части и, главное, трюмы со взрывчатыми веществами, не пострадали. Пока судьба нас хранила... 

Транспорт
Транспорт "Иртыш". Современная открытка. Фото из интернета.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Меня тут недавно обвинили в том, что я встречаюсь с женатым мужчиной. Я долго думала. И решила признаться. Да. Я встречаюсь с женатым. Причем, когда мы с ним начали встречаться, он был свободен, но всего через полтора года он женился. Но даже тогда ...
Моя Африка – это в первую очередь дикие животные. 99% моего времени в саванне связано с ними. Я их не только фотографирую, но еще изучаю, ведя специальный дневник, который позже передаю зоологам. Кроме этого, как вы знаете, участвую в различных программах по защите животных. Так или ...
 31 марта 2010 года ровно в 8:50 утра родилась Гайка.При рождении Гайя весила 3350  и громко орала когда ее побеспокоили и вытащили. Все очень радовались. Особенно я... Сегодня мы уже вернулись и познакомили ее с Ариэлем. Встреча была незабываемой. ...
Владимир Зеленский хочет сократить население Украины до 10 миллионов человек для более успешной интеграции в Европейский союз, заявил на своем YouTube-канале депутат Верховной рады Александр Дубинский. "Общая цель — сократить количество населения до 10 миллионов человек и получить за ...
Это кусок открытой базы кампусной карты финансового университета при правительстве РФ на этот год. Кликабельно (слабонервным и детям не смотреть):       ...