Под микроскопом. Как это всё, и где, и кем придумывалось?
swbkka — 05.12.2023 Мы видим обычный цветок, дерево, траву, птиц и т.д. но микроскоп - то видит так. Это очуметь можно же.А ароматы! Какие они разные(как придумывалось, из чего?), а краска в растениях, самая натуральная. Натуральное всё и человек не сможет никогда этого сделать.Вот об этом и наука не знает(она толко объясняет чуть). В общем, ум за разум заходит.
Опыленный цветок герани.
кунжут
Клетка кунжута, этого маленького, но такого полезного кальцием зернышка, похожа на булькающий суп, ватные шарики и рельеф планеты Сатурн одновременно: похрустите микрокосмосом на булочке, не бойтесь!
зерно пшеницы
Правда, похоже на вулканический кратер? Видите желтые «крошки» в серых трубчатых семенных оболочках (из них делают отруби)? Это эндосперм, в котором содержатся главные белки и углеводы. Где-то там прячется глютен, который помогает муке превращаться в сдобные воздущные булочки.
Видите эти белые плюшевые кругляши, такие мягкие и бархатные на вид? Это незрелые соцветия (цветы) цветной капусты, которые мы обычно едим.
Любимая всеми ягодка клубника – особа с не очень гладким характером. Видите волоски на поверхности? Это остатки репродуктивных органов растения. А мелкие зернышки-косточки? Это семена, а ногда (да нет, часто) живые или мертвые микро-клещи. Спокойно! Говорят, они безвредны для человека.
Наверняка вы замечали, что каждый цветок имеет свой неповторимый аромат, причем не всегда приятный. И это неудивительно, ведь цветы источают запах не ради удовольствия людей. У них для этого есть более веские причины.
КАк и кем они создавались?
Источник аромата цветов – эфирные масла, а точнее фитонциды, которые содержатся в клетках лепестков или в околоцветнике. Когда складываются определенные условия, структура масла распадается, превращая его в летучее соединение. Именно его мы и вдыхаем, ощущая цветочный аромат.
Эти летучие вещества играют важную роль в жизни растений. Они способствуют протеканию обменных процессов в растительных организмах. При испарении эфирные масла окутывают растение ароматным облаком, которое защищает его от перегревания в дневное время и от переохлаждения ночью. Химический состав масел разных цветов различен, поэтому каждый сорт растений имеет свой особенный запах, присущий лишь ему.
Однако главная причина, почему все цветы пахнут по-разному – привлечение насекомых для опыления. Растениям выгодно, чтобы опылители, посетив одно из них, летели к другому такому же. Тогда на цветки будет попадать пыльца своего вида, а не чужая. Для этого у цветов есть особенности, которые помогают насекомым их узнавать: форма, окраска и, конечно, запах. В его состав могут входить вещества, привлекательные для «нужных» опылителей. Цветы с душистыми и сладкими ароматами опыляются пчелами, в то время как цветы с пряными и фруктовыми запахами привлекают жуков. С помощью запаха растения-хищники заманивают добычу. Запах некоторых цветов отпугивает травоядных животных и препятствует их съедению. Некоторые «ароматы» могут и вовсе показаться отвратительными, например, похожими на запах тухлого или гнилого мяса, но и они тоже привлекательны для определенной группы, например, для мух. Интенсивность цветочного аромата может зависеть от температуры и степени освещения, есть виды цветов, у которых запах может усиливаться в определенное время дня или ночи.
цветочная пыльца на пчеле, которую можно увидеть только при помощи мощного электронного микроскопа
|
</> |