Под микроскопом. Как это всё, и где, и кем придумывалось?

топ 100 блогов swbkka05.12.2023 Мы видим обычный цветок, дерево, траву, птиц и т.д. но микроскоп - то видит так. Это очуметь можно же.
А ароматы! Какие они разные(как придумывалось, из чего?), а краска в растениях, самая натуральная. Натуральное всё и человек не сможет никогда этого сделать.Вот об этом и наука не знает(она толко объясняет чуть). В общем, ум за разум заходит.
Опыленный цветок герани.
Под микроскопом. Как это всё, и где, и кем придумывалось? 1367662244_1331749228.jpg


кунжут
Клетка кунжута, этого маленького, но такого полезного кальцием зернышка, похожа на булькающий суп, ватные шарики и рельеф планеты Сатурн одновременно: похрустите микрокосмосом на булочке, не бойтесь!
Под микроскопом. Как это всё, и где, и кем придумывалось? _4.jpg
зерно пшеницы
Правда, похоже на вулканический кратер? Видите желтые «крошки» в серых трубчатых семенных оболочках (из них делают отруби)? Это эндосперм, в котором содержатся главные белки и углеводы. Где-то там прячется глютен, который помогает муке превращаться в сдобные воздущные булочки.
Под микроскопом. Как это всё, и где, и кем придумывалось? Blueberries_Under_The_Microscope_1.jpg
Видите эти белые плюшевые кругляши, такие мягкие и бархатные на вид? Это незрелые соцветия (цветы) цветной капусты, которые мы обычно едим.
Под микроскопом. Как это всё, и где, и кем придумывалось? Cauliflower.jpg
Любимая всеми ягодка клубника – особа с не очень гладким характером. Видите волоски на поверхности? Это остатки репродуктивных органов растения. А мелкие зернышки-косточки? Это семена, а ногда (да нет, часто) живые или мертвые микро-клещи. Спокойно! Говорят, они безвредны для человека.
Под микроскопом. Как это всё, и где, и кем придумывалось? strawberry_b.jpg

Наверняка вы замечали, что каждый цветок имеет свой неповторимый аромат, причем не всегда приятный. И это неудивительно, ведь цветы источают запах не ради удовольствия людей. У них для этого есть более веские причины.
КАк и кем они создавались?
Источник аромата цветов – эфирные масла, а точнее фитонциды, которые содержатся в клетках лепестков или в околоцветнике. Когда складываются определенные условия, структура масла распадается, превращая его в летучее соединение. Именно его мы и вдыхаем, ощущая цветочный аромат.

Эти летучие вещества играют важную роль в жизни растений. Они способствуют протеканию обменных процессов в растительных организмах. При испарении эфирные масла окутывают растение ароматным облаком, которое защищает его от перегревания в дневное время и от переохлаждения ночью. Химический состав масел разных цветов различен, поэтому каждый сорт растений имеет свой особенный запах, присущий лишь ему.

Однако главная причина, почему все цветы пахнут по-разному – привлечение насекомых для опыления. Растениям выгодно, чтобы опылители, посетив одно из них, летели к другому такому же. Тогда на цветки будет попадать пыльца своего вида, а не чужая. Для этого у цветов есть особенности, которые помогают насекомым их узнавать: форма, окраска и, конечно, запах. В его состав могут входить вещества, привлекательные для «нужных» опылителей. Цветы с душистыми и сладкими ароматами опыляются пчелами, в то время как цветы с пряными и фруктовыми запахами привлекают жуков. С помощью запаха растения-хищники заманивают добычу. Запах некоторых цветов отпугивает травоядных животных и препятствует их съедению. Некоторые «ароматы» могут и вовсе показаться отвратительными, например, похожими на запах тухлого или гнилого мяса, но и они тоже привлекательны для определенной группы, например, для мух. Интенсивность цветочного аромата может зависеть от температуры и степени освещения, есть виды цветов, у которых запах может усиливаться в определенное время дня или ночи.

цветочная пыльца на пчеле, которую можно увидеть только при помощи мощного электронного микроскопа
Под микроскопом. Как это всё, и где, и кем придумывалось? powerful_microscope_01.jpg

Под микроскопом. Как это всё, и где, и кем придумывалось? powerful_microscope_02.jpg

Под микроскопом. Как это всё, и где, и кем придумывалось? powerful_microscope_03.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем солнечного прохладного утречка маленькой пятниццы! Третьего дню как, обратилась ко мну сопесочница со своей бедой-проблемой... Звонит мне и сообщает-мол, сратор от лобовухи отвалился-помоги на место прикрепить. Я даю ценный совет, шоб не приставала со всякими мелочами- ты поплюй на п ...
– Забудьте обо всём, чему вас учили в школе! Этой знаменитой фразой доцент института прикладной магии каждый год начинал первую лекцию у первокурсников. Для пущего эффекта он обычно открывал дверь в аудиторию ногой и быстрым шагом проходил к кафедре, не глядя ни на кого вокруг. ...
В зимнее время даже я становлюсь почитательницей темного шоколада и малины.  Особенно когда с этим связаны воспоминания о море и отпуске. Ведь именно там я попробовала этот трюфельный тарт. Трюфельный тарт SANSIBAR для основы: 125г ...
Проблема парковок и стоянок в Москве стоит особенно остро, паковочных мест и стоянок нужно больше. Но не менее важно чтобы это было реализовано цивилизованно. В этом месяце на улице Большая Тульская, под эстакадой третьего транспортного кольца ...
Обожаю разрушать стереотипы и опровергать сложившиеся представления. В этом контексте происходящее на Украине - прекрасное поле для маневра и экспериментов. Чуть более месяца назад я отправился на поезде 001 "Столичный экспресс" из Москвы в Киев (см. Киевский прорыв и Украина, котору ...