Под микроскопом. Как это всё, и где, и кем придумывалось?

топ 100 блогов swbkka05.12.2023 Мы видим обычный цветок, дерево, траву, птиц и т.д. но микроскоп - то видит так. Это очуметь можно же.
А ароматы! Какие они разные(как придумывалось, из чего?), а краска в растениях, самая натуральная. Натуральное всё и человек не сможет никогда этого сделать.Вот об этом и наука не знает(она толко объясняет чуть). В общем, ум за разум заходит.
Опыленный цветок герани.
Под микроскопом. Как это всё, и где, и кем придумывалось? 1367662244_1331749228.jpg


кунжут
Клетка кунжута, этого маленького, но такого полезного кальцием зернышка, похожа на булькающий суп, ватные шарики и рельеф планеты Сатурн одновременно: похрустите микрокосмосом на булочке, не бойтесь!
Под микроскопом. Как это всё, и где, и кем придумывалось? _4.jpg
зерно пшеницы
Правда, похоже на вулканический кратер? Видите желтые «крошки» в серых трубчатых семенных оболочках (из них делают отруби)? Это эндосперм, в котором содержатся главные белки и углеводы. Где-то там прячется глютен, который помогает муке превращаться в сдобные воздущные булочки.
Под микроскопом. Как это всё, и где, и кем придумывалось? Blueberries_Under_The_Microscope_1.jpg
Видите эти белые плюшевые кругляши, такие мягкие и бархатные на вид? Это незрелые соцветия (цветы) цветной капусты, которые мы обычно едим.
Под микроскопом. Как это всё, и где, и кем придумывалось? Cauliflower.jpg
Любимая всеми ягодка клубника – особа с не очень гладким характером. Видите волоски на поверхности? Это остатки репродуктивных органов растения. А мелкие зернышки-косточки? Это семена, а ногда (да нет, часто) живые или мертвые микро-клещи. Спокойно! Говорят, они безвредны для человека.
Под микроскопом. Как это всё, и где, и кем придумывалось? strawberry_b.jpg

Наверняка вы замечали, что каждый цветок имеет свой неповторимый аромат, причем не всегда приятный. И это неудивительно, ведь цветы источают запах не ради удовольствия людей. У них для этого есть более веские причины.
КАк и кем они создавались?
Источник аромата цветов – эфирные масла, а точнее фитонциды, которые содержатся в клетках лепестков или в околоцветнике. Когда складываются определенные условия, структура масла распадается, превращая его в летучее соединение. Именно его мы и вдыхаем, ощущая цветочный аромат.

Эти летучие вещества играют важную роль в жизни растений. Они способствуют протеканию обменных процессов в растительных организмах. При испарении эфирные масла окутывают растение ароматным облаком, которое защищает его от перегревания в дневное время и от переохлаждения ночью. Химический состав масел разных цветов различен, поэтому каждый сорт растений имеет свой особенный запах, присущий лишь ему.

Однако главная причина, почему все цветы пахнут по-разному – привлечение насекомых для опыления. Растениям выгодно, чтобы опылители, посетив одно из них, летели к другому такому же. Тогда на цветки будет попадать пыльца своего вида, а не чужая. Для этого у цветов есть особенности, которые помогают насекомым их узнавать: форма, окраска и, конечно, запах. В его состав могут входить вещества, привлекательные для «нужных» опылителей. Цветы с душистыми и сладкими ароматами опыляются пчелами, в то время как цветы с пряными и фруктовыми запахами привлекают жуков. С помощью запаха растения-хищники заманивают добычу. Запах некоторых цветов отпугивает травоядных животных и препятствует их съедению. Некоторые «ароматы» могут и вовсе показаться отвратительными, например, похожими на запах тухлого или гнилого мяса, но и они тоже привлекательны для определенной группы, например, для мух. Интенсивность цветочного аромата может зависеть от температуры и степени освещения, есть виды цветов, у которых запах может усиливаться в определенное время дня или ночи.

цветочная пыльца на пчеле, которую можно увидеть только при помощи мощного электронного микроскопа
Под микроскопом. Как это всё, и где, и кем придумывалось? powerful_microscope_01.jpg

Под микроскопом. Как это всё, и где, и кем придумывалось? powerful_microscope_02.jpg

Под микроскопом. Как это всё, и где, и кем придумывалось? powerful_microscope_03.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Наверняка эти фото несли пропагандистский характер. Но так или иначе, ...
Пролог епта…            Родственники с февраля по май, от не хуй делать нежно “имеют” районную поликлинику, получая  “за безденьги”  анализы, процедуры всякие экзотические, массажы , уколы и прочие оздоровительные  мероприятия  к дачному с ...
Помню я в детстве зачитывалась книгами. Читала все, что могла найти и дома, и в библиотеке. А что у нас было-то в советском детстве? Мультиков рекой с телеков не было, интернета не было. Только и оставалось, что жить в вычитанных мирах. И мне так это нравилось. А теперь детей в школах ...
Ночевать в чужих квартирах. Ночевать в квартирах чужих. С чужими запахами чужой пищи, чужих испарений, чужих слов. Мебель покрыта снегом мельчайших чешуек чужой ороговевшей кожи. Ты их не видишь и не увидишь, но не почувствовать их ...
Был сегодня на рынке, приценился к белым грибочкам - чисто поторчать вечерком за сковородочкой. Так верите, нет: 800 рублей за кг ( слева за 700 - есть разница?). Херасе импортозаместились. И стоит человек двадцать с грибочками и нагло смотрят в лицо. НЕ, ну я понимаю: Россия страна не ...