Под колпаком

топ 100 блогов avderin01.04.2025 При Сталине первый секретарь обкома без разрешения ЦК не мог съездить даже в соседнюю область. И вообще не мог выехать никуда за пределы своей епархии. Скажем, у человека заболела мать на другом конце страны, а он при этом должен согласовывать поездку к ней с Москвой.
Все высокопоставленные работники в СССР были под плотным колпаком НКВД, а потом КГБ. Государство обеспечивало их охраной. Но охрана не только охраняла, но и каждый день писала наверх докладные о том, чем они занимались в течение дня, с кем встречались, куда ездили… Это делалось не тайком, не исподтишка – этого требовали установленные протоколы и регламенты. И сами охраняемые об этом прекрасно знали.
Вспомнил анекдот про бухого мужика, который звонит вечером жене и объясняет, что он сейчас на конференции и останется у неё до утра.
С охранником, который входит первым, перед тобой, даже в сортирную кабинку, провернуть такое было сложно.
Около здания ЦК в советские времена отдельно стояли бронированные ЗиЛы. Для членов Политбюро. Номера на этих машинах были только сзади. Менты передавали их по цепочке и перекрывали ради них дороги. Номера спереди не было, чтобы нельзя было определить, кто именно едет. А номер сзади был, чтобы, когда машина уже проедет, изображающий гаишника кегебешник мог доложить по рации в диспетчерскую: Седьмой (девятый, четвёртый…) проехал такой-то перекрёсток. И запись этих переговоров позволяла фиксировать все поездки, выстраивать все маршруты. Никаких отклонений, шаг влево, шаг вправо… рассматривается, как попытка побега! Шучу. Они сами решали, куда ехать. Но знали, что все их маршруты отслеживают со всеми задержками и поворотами.
На чекистов работали шоферы, вахтёры, лифтёры, уборщицы, домработницы… Каждый шаг оставлял какие-то следы в папках тайной канцелярии.
Даже простоватый и беззлобный Брежнев болезненно воспринимал любые контакты своих соратников вне служебных совещаний, с глазу на глаз. Ему о них тут же докладывали. А он хорошо помнил, как готовил свержение Хрущёва. В таких случаях Леонид Ильич, не скрывая раздражения, спрашивал: А зачем ты вчера ездил к такому-то? Что вы там обсуждали?
Поэтому, если вам кажется, что политбюрошники и цекушники каждый вечер ходили друг к другу в гости, а по выходным вместе жарили шашлыки – вы здорово ошибаетесь. Они лишний раз к друг другу даже не подходили. Потому что все незапротоколированные контакты могли быть восприняты, как попытка подготовки переворота.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По роду танковых занятий (статконацизм и отсев кандидатов) мне периодически приходится выдумывать испытания для желающих. В спорных случаях, обычно соответствующих ситуации, когда на унылом фоне пристойные результаты имеются только на ...
Попытка жить – отложенный джек-пот Уже набиты мыслями карманы И крыс моих медлительный уход Отпразднуют мои же тараканы Когда истлеют мысли и носки И тараканы тоже канут в лету Под куполом из кости пауки Сплетут свои уточные тенета А ураган подует с высоты От ...
От всей души хочу всех поздравить с открытием нового сезона! Хотя я и мой коллектив активно трудились и много гастролировали летом, но и про отдых мы тоже не забыли. И вот с новыми силами, мы приступаем к новому сезону, постараемся не разочаровать поклонников, которые у нас самые ...
Друзья, делитесь пожалуйста позитивом и личным ростом в постах и комментариях. Любая ненависть и оскорбления не являются приоритетами нашего сообщества и России будущего, согласитесь? ...
...