рейтинг блогов

PocketBook Surfpad4 - помощник в делах.

топ 100 блогов lk55lk01.06.2015 Данный планшет предоставлен на тестирование компанией PocketBook за что ей респект и благодарность.

PocketBook Surfpad4 - помощник в делах. 1

Во время тестирования планшет использовался в паре с простым телефоном, как альтернатива смартфону. Таскать с собой 5-дюймовую трубку не всегда удобно, поэтому я решил посмотреть, насколько комфортно будет перейти со смартфона на старую добрую кнопочную nokia и smart-планшет.

Основные ежедневные задачи следующие:

1) GPS-навигация в машине
2) Почта
3) Мессенджеры
4) Написание и редактирование офисных документов
5) Ведение дневников evernote
6) Прослушивание музыки
7) Просмотр фильмов
8) Видеосъемка
9) Фотосъемка
10) Веб-браузинг
11) Мобильный роутер для ноутбука

Посмотрим, насколько справилась вновь испеченная парочка.

Начнем с краткого обзора планшета.

Это средний представитель четвертого поколения планшетов, выпускаемых компанией PocketBook, известной своими электронными читалками

Некоторые пользователи могут усмотреть сходство SurfPad M с IPad Mini от Apple и оно заметно. Например, в габаритах – у рассматриваемого гаджета 23,8 см на 16,7 см и на 8 мм, а также в материале корпуса – в обоих девайсах это алюминий. Еще близки они и экранами Retina. Размер экрана - около 8 дюймов, разрешением 2048*1536. Экран - это одно из ключевых достоинств планшета. Он ярко-сочный с IPS матрицей.

PocketBook Surfpad4 - помощник в делах. 2

На месте производителя я бы сделал более гибкую регулировку яркости с возможностью гасить экран почти полностью. Подобный подход даст возможность увеличивать время работы батареи.

Вес комфортный - 380 грамм. Без чехла помещается в карман куртки. В основном я таскал планшет вместе с ежедневником в небольшой сумке-барсетке или в рюкзаке.



Внешний вид

Корпус выполнен из анодированного алюминия. За время использования без чехла стерлась надпись PocketBook. Сам корпус выдержал испытания на 5, краска держится четко, царапин не замечено.

С точки зрения эргономики планшет выглядит весьма достойно – приятно его держать, отпечатки пальцев на корпусе практически не заметны, качество сборки находится на приличном уровне.

По бокам - ярко-жёлтые вставки из пластика, которые добавляют яркости в настроении и практичности, позволяя уверенно держать планшет в горизонтальном состоянии.

PocketBook Surfpad4 - помощник в делах. 3

Кнопки регулировки громкости и включения/выключения рельефные и сделаны из желтого пластика. Тактильно сразу понятно, куда жать.

Первое время планшет хранился внутри ежедневника, благо дело он по формату подходил и удобно фиксировался резинкой.

Затем был куплен вот такой чехол за 800 рублей. Приобретение понравилось как функционально, так и эстетически. Яркая синяя полоса гармонирует с общим дизайном планшета.

О начинке

Рулится планшет под управлением 8-ядерного процессора MediaTek 1,7 Ггц с 2Гб оперативной памяти на борту. На практике это означает, что приложения, равно как и сам android, не тормозят и не лагают.

Есть 16Гб флеш памяти, 10 из которых доступно пользователю. Также есть разъем для microSD карт, который поддерживает карты до 32Гб. Это ограничение меня коснулось - основная флешка на 64Гб не прокатила на планшете. Пришлось разруливать другую.

SurfPad 4 оснащен стереодинамиками суммарной мощностью 1 ватт. Качество воспроизведения вполне удовлетворяет, до HTC не дотягивает, а c IPAD стоит рядом.

Модули связи в планшете представлены во всём своём многообразии – Wi-Fi с достаточно мощным приёмником,Bluetooth, 3G. Дивайс умеет отправлять sms и USSD запросы. А вот звонить в официальной прошивке - увы не умеет. Говорят, что такая возможность есть в альтернативных прошивках.

О батарее

В планшете используется аккумулятор 4000mAh. Хватает более чем на сутки активного использования. Я бы на месте производителя подумал о батарее хотя бы на 8000, что позволило забыть о зарядке на несколько дней.

В качестве роутера планшет проработал гораздо более 5 часов, при этом заряд еще оставался.

В начале использования проявлялся глюк, когда после 40% батарея резко разряжалась до 0. Затем, после одного из апдейта прошивки, он полностью исчез.

О камерах

Разрешение фронтальной камеры достаточно скромное – 2 Мп, чего достаточно для видеосвязи. Основная камера оснащена 8-мегапиксельной матрицей и системой автофокусировки, также предусмотрено несколько режимов съёмки, такие как HDR, серийный, панорамный, «живое фото» и «красивое лицо. Пример фотки:

PocketBook Surfpad4 - помощник в делах. 5

Фотографии и видеоролики получаются приличного качества при достаточном свещении. При плохом освещении камера начинает мылить. Живые фото – это короткие видеоролики на манер coub, показались весьма интересными. Вот пример:



Общая оценка камеры - средняя, равно как и удобство пользования. Планшет долго доставать.

О софте

Установлена стабильная модификация Андроид 4.4.2. К особенностям данной версии я бы отнес отсутствие по умолчанию виджетов на экране блокировки, при необходимости они активируются в настройках.

PocketBook Surfpad4 - помощник в делах.

Отмечу новый режим просмотра информации, при котором скрываются панели уведомления и сенсорные клавиши управления, малое время реакции на касания и быстрое переключение между программами, сортировка контактов по частоте общения с ними.

Есть возможность сворачивать окно приложение в маленькое окошко на манер windows и переключаться между подобными окошками на лету. Задумка перспективная, а реализация пока не дошла до практической пользы.

Установка приложений возможна как на внутреннюю флеш-память, так и на внешнюю карточку. Это радует, так как отведенные пользователю 10Гб внутренней - мигом заканчиваются.

Обновление ПО сделано не очень удобно, делается вручную. Планшет не понимает разархивированные папки, требуя zip-архив в корне. Доставка обновлений по воздуху через Wi-Fi не работает.

Чтение и набор текста

На моем последнем смартфоне экран был fullHD. На планшете я получил Retina с большим разрешением, что позволило вмещать больше информации, комфортно читать и редактировать тексты.

Стандартная клавиатура не понравилась вот чем:
1) отсутствуют горячие клавиши знаков, приходится делать два клика для доступа к ним
2) непривычный размер клавиш, я промахивался
3) нет набора росчерком

PocketBook Surfpad4 - помощник в делах. 7


Принято решение поставить альтернативную бесплатную клавиатуру Touchpal. На ней в итоге и остановился, нареканий не вызывает, желания заменить - также. Скорость набора текста с экранной клавиатуры не дотягивает до ноутбука, однако выше, чем со смартфона.

Пользоваться почтой и эвернотом значительно удобнее, чем на смартфоне. Открывается структура папок/блокнотов, поиск и взаимодействие с информацией существенно удобнее, чем с 5-дюймового экрана.

GPS-навигация

Используется GPS и A-GPS модули. Пользуюсь штатным гугловским приложением «Карты». На «холодную». спутники находятся за 1-2 минуты. Держит сигнал уверенно. Бывает, что промахивается на несколько метров, показывая, как будто автомобиль движется по тротуару.
Датчик для компаса отсутствует. Для штатного навигатора в автомобиле вполне подходит.

Выводы

Что получается лучше у смартфона - это мобильная фотография и видео. Достал из кармана и ты уже готов снимать. С планшетом сложнее, его дольше доставать и он громоздкий, не удобный для этого дела, а кнопочный телефон делает смешные фотки по нашим временам.
В результате у меня не оказалось возможность сделать качественные фотки планшета.
Этот аспект вновь заставляет задуматься о приобретении качественной цифромыльницы или вай-фай камеры.

Как GPS-навигатор, планшет гораздо удобнее, так как дает больший обзор карты и комфортное управление гаджетом.

Что не хватает - это синхронизации контактов между телефоном и планшетом. Мне не удалось найти решения, приходится в ручную вбивать телефоны в гугле-контанты.

Какие плюсы:

спокойно пользую кнопочный телефоном несколько суток, не заботясь о зарядке и не боясь его разбить или потерять.
большой экран на планшете дает больше возможностей и комфорта для чтения текстов, серфинга в сети, переписки
яркий и эргономически-продуманный дизайн корпуса
производительная аппаратная платформа

Какие минусы:

Не понравилось, что в официальной прошивке нет возможность совершать звонки с планшета
Небольшой объем батареи
Средненькая камера и неудобно снимать с планшета

Итого, связка кнопочный телефон + планшет вполне подходит для деловой активности и развлечений. А сам планшет PocketBook Surfpad 4 показал себя надежным помощником, который справляется с большей частью перечисленных в начале обзора задач. Рекомендую.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
США пригрозили новыми санкциями если Россия не вернет войска в Сирию. Госдепартамент. ...
Здравствуйте уважаемые. В 2000 году покинула этот мир одна из самых любимых моих актрис Голливуда на все времена - Хеди Ламарр. Для меня она останется навсегда одной из самых ярких, умных, интересных и красивых Голливудских див "золотой эпохи". Жизнь — как авантюрный роман, яркая ...
Тут такое дело, почему кому-то можно, а мне нет ? Вот решил попробовать. Выставляю на продажу машину BMW X3(E83) 2497 см³ / 218 л.с. / Бензин инжектор Комплектация: Антиблокировочная система (ABS) Антипробуксовочная система Бортовой компьютер Датчик ...
Изучал тут литературу по одному препарату, со скажем так неочевидным механизмом действия. Все авторы - члены РАЕН. Фейспалмом разбил лоб. Нет, не тем я в жизни занят, точно говорю! Надо к ним зачлениться, и сразу вокруг возникнет дивный мир пони, радуг и цветов. Безо всяких, заметьте, таб ...
Над Китаем небо сине Меж знамен вожди косые Чуть похоже на Россию Но, слава Богу, не Россия (стебный вариант бардовской песни 1960-х) Итак, продолжим наши заметки о революции. И отметим, что сейчас почти каждую неделю, а то и каждый день жизнь ...