Почти уДачная история 1-3 часть.


Часть 1.
Тимофей Ильич, улыбаясь одними глазами, смотрел на удрученного внука Тимку младшего:
- Рано, ты, дед, пришел за мной, мы еще с Настей замок не достроили.
- Завтра достроите, мама твоя велела пораньше забрать, вы в гости сегодня идете к Иваньшиным, друг тебя там заждался.
- Ничего, ты, дедушка, не понимаешь. Федька без меня наш замок на своей машине переедет, а Настя плакать будет.
- Это которая Настя, - Тимофей Ильич обернулся, - та, что возле ворот стоит?
- Да, - подтвердил Тимка, и, вырвав ручонку из дедовой ладони, помчался назад, но оббежав девочку, похожую на маленькую фею пролетел к песочнице, на которой рослый пацан утюжил яркой игрушкой возвышающиеся бугорки песка.
Мужчина вынужден был подойти поближе к разделяющей их изгороди. Тимка с налету столкнул мальчишку в песок, но тот, отбросив машинку, ловко вывернулся и, оседлав внука, стал мутузить его. Тимофей Ильич хотел вмешаться, но фея Настя, превратившись в ангела мщения, уже колотила маленькими кулачками по рыжей шевелюре пресловутого Федьку, а внук, воспользовавшись моментом, вырвался и неизвестно, чем бы все это закончилось, но раздался громкий окрик:
- Соколова, Бухарин, Чернецов, ну-ка, прекратили!
Дети расцепились и начали подниматься.
- Чернецов, ты же ушел уже, - воспитательница сердито посмотрела на Тимку, а потом обернулась в поисках деда, - а вы куда смотрите?
- Я не успел, - улыбаясь, проговорил Тимофей Ильич, - да и неловко было бы втроем на одного.
- Шутите, а потом сами жалуетесь на нас, что не уследили за вашими детьми.
- Мы больше так не будем, да, Тимофей, - мужчина поглядел на внука, но тот несогласно сопя, смотрел в другую сторону, а девчушка, не замечая развязанного банта и спущенного гольфа, по-матерински стряхивала с него песок.
- Я поговорю с ним, - уже серьезнее добавил Тимофей Ильич, - пойдем, Тим, он взял внука, на щеке которого разгоралась царапина, за руку и, видя готовые пролиться слезы, заговорил:
- Меня однажды тоже девчонка спасла и тоже в этом городе.
Внук молчал, но обиженное сопение стихло.
- Я тогда к тете в гости приехал, вышел на улицу, она на окраине жила в деревянном доме.
- Это старенькая баба Клава, что ли? – спросил Тимка, вспоминая что-то.
- Да, она. А напротив мальчишки жили. Чем-то я им не понравился, - Тимофей Ильич умолчал о том, что бросал от скуки в них мелкие камешки. – Так вот, они вдвоем налетели на меня, я еле вырвался, пришлось спасться бегством. Они бы догнали меня, потому что старше были и сильнее, но я спрятался в дупло дерева, а они туда пролезть не смогли. Позвали сестренку, они ее Туськой звали. Она маленькая была. Туська заползла в дупло и нос к носу со мной столкнулась. Братья ей кричат, есть там кто-нибудь, а она на меня глядит и говорит: «Нет тут никого, только платье из-за вас порвала».
- Ну, и… - внук забыл про свои болячки.
- Ушли они меня дальше в заросли искать, а я к тетке домой вернулся.
- Ну, а девчонка что? Я бы на ней женился, я, когда вырасту, на Насте женюсь обязательно.
- Да, видишь ли в чем дело, меня этим же вечером родители забрали и больше я ее не видел.
- А женился бы?
- Может быть, - задумчиво ответил Тимофей Ильич, удивляясь тому, что всю жизнь помнит давнюю историю детства.
Часть 2.
Школьный психолог Наталья Николаевна спешила на переговоры по покупке дачи, но не показывала вида. Случай серьезный: десятиклассница наглоталась таблеток. Хорошо, что не удосужилась прочитать инструкцию, и все закончилось расстройством желудка.
- А, знаешь, Олеся, я ведь тоже хотела однажды покончить с собой, хотела, чтобы мой парень почувствовал себя виноватым, - она замолчала, вспоминая ту осень, когда вернувшись после сбора картошки, куда их, студентов, посылали каждый год, узнала, что Димка закрутил роман с другой.
- И, что же случилось, - девушка впервые отреагировала на ее слова.
- А случилось то, что осенним вечером я, не умеющая плавать, сиганула со старого моста, по которому давно никто не ходил, в реку.
- Как же вы спаслись, - сморщенное личико выражало сочувствие и понимание.
- Не спаслась бы, да на реку выходили окна училища связи и какой-то курсант, дай ему Бог здоровья, увидел мой, прямо скажем, не очень красивый кульбит. – Она специально, как их учили когда-то, постаралась описать всю неприглядность суицида, - Я, ведь не подумала, что во время прыжка пальтишко завернется, и мое нижнее белье будет выставлено на обозрение всем желающим полюбоваться. Это сейчас вы колготки носите. А тогда мы чулки на поясе с подтяжками носили, а по случаю осени - ноябрь был, на мне еще и панталончики были розовые.
- Ну и что, сейчас их поверх колгот с сапогами носят. Как же вас спасли, - повторила она вопрос.
«Значит, ты тоже хотела быть спасенной», - у Натальи Николаевны отлегло от сердца.
- А так и спасли, парень, недолго думая выпрыгнул из окна и, разбежавшись, нырнул за мной. Я уже воды наглоталась, без сознания была, но он откачал – их в военных училищах учат этому. Потом в больнице лежала с воспалением легких и не могла глядеть в глаза маме, умиравшей от беспокойства за меня.
- А парень что? – Наталья Ивановна видела, что Олесе хочется услышать, как тот от переживаний не находил себе места.
- Да, ничего. Он ни разу не навестил меня в больнице. – Про то, что братья намяли ему бока, она благоразумно умолчала. - А я, чтобы не встречаться с ним больше в институте, перевелась из медицинского в педагогический.
- Ну, а тот парень, ваш спаситель, он как?
- Тот парень приходил, только мне стыдно за свои рейтузы было, я не вышла к нему. Мама с папой его отблагодарили, часы ему купили дорогие «Командирские».
- Швейцарские?
- Нет, но почти, - улыбнулась Наталья Николаевна. – А парень, из-за которого я так переживала, оказался мелочным скрягой. Девчонка, вышедшая за него замуж, сказала, что повезло мне, она несколько лет прожила с ним, надеясь, что он изменится, но потом разошлась. Так, что, Олеся, торопиться на тот свет не советую: никогда не знаешь, где найдешь, а где, потеряешь.
- Жаль, что вы с курсантом не встретились.
- Я сейчас тоже жалею, ведь это один случай из тысячи, когда одна дурочка решает покончить с жизнью на безлюдном мосту, а другой человек в это время в окно смотрит и непросто наблюдает за происходящим, а без раздумья бросается на спасение. Только представь себе, не вытащи он меня тогда из воды, не откачай – не сидела бы я с тобой сейчас. И не было бы у меня ни сына, ни внука, спасибо Тимуру.
- А вы счастливая, - Олеся, сжав кулачки, ждала ответа.
- Конечно, счастливая, - с улыбкой, не осветившей глаза, проговорила Наталья, - а ты еще будешь пробовать или поумнела?
- Не буду, плевать мне на Владика, Олежка из одиннадцатого «Б», ну баскетболист, - пояснила девушка, глядя на ее вопросительно поднятые брови, - он меня болеть за него вчера позвал.
- Вот и болей за него на здоровье, - Наталья Николаевна поглядела на часы, она безнадежно опоздала на встречу.
Часть 3.
Но сделка все-таки состоялась. Маленький уютный домик, пара яблонь и груша, да зеленая лужайка – вот и весь сад. Наталья радовалась приобретению, мечтая о том времени, когда подрастет Максимка и невестка решится оставить его на лето у бабушки.
А пока надо рассадить клубнику. Отмахиваясь от комаров, которые все чаще покусывали ее, она распрямилась – спина с непривычки побаливала. Кустики ягодной рассады повяли, несмотря на то, что она их обильно полила. Да, садовод из нее никудышный, но ведь не боги горшки обжигают – научится.
Вот только соседняя дача, на которую вид из ее окна падал, заброшена. «Хозяйка умерла прошлым летом от инсульта, а молодежь на дачах работать не любит, только отдыхать приезжали», – это ее бывший владелец просветил, когда Наталья спросила, почему, мол, такая хоромина пустует. Прибираясь в домике, она повесила веселые шторки на окна и эстампы на стены, чтобы было чего разглядывать во время одиноких перекусов здесь на даче. Дома она обедала с включенным телевизором, ставшим ее собеседником после расставания с мужем.
Солгала ли она Олесе, утверждая, что счастлива? В тот момент Наталья и не то бы сказала. Но сейчас, перебирая в уме свою жизнь, женщина попыталась понять, а была ли она счастлива за свои сорок восемь лет. Ну, детство не считается, в детстве все счастливы, потому и помнится многое в солнечном свете. В юности, обжегшись в первой своей влюбленности, она долго не доверяла парням. Цельная по натуре, Наталья хотела видеть в своем избраннике книжный идеал мужчины или очень похожего на ее отца. Сильного, доброго, любящего. Но к окончанию института познакомилась с Игорем, который вскружил голову краснобайством и умением нравиться всем девчонкам на курсе. Почему он выбрал ее и предложил пожениться, она до сих пор понять не могла. То ли из-за того, что был из сельской местности и хотел по распределению остаться в городе, то ли потому, что ее считали снежной королевой и многие, потерпев неудачу, раззадорили его ее неприступностью. Поначалу, совместная жизнь казалась праздничным фейерверком, но с появлением сына Наташа поняла, что мужа тяготят семейные узы или семейный быт. Не желая расстраивать родителей или настраивать братьев против мужа, она тянула все на себе и скрывала от них его поздние возвращения. А когда Игорь перешел работать в местную газету и стал уезжать в командировки, то и вовсе встал в позу:
- Не нравится – не живи, - только кооперативную квартиру, которую им помогли построить Наташины родители, требовал разделить пополам.
И она терпела ради сына. Сейчас Наташа считала его уход счастливым избавлением. Игорь вернулся как-то из командировки благородно-возвышенный и после того, как она накормила его ужином, изобразив на лице переживание, заявил, что уходит из семьи и оставляет ей все нажитое имущество.
Тогда она растерялась, как сказать о разводе сыну, заканчивающему школу и родителям.
Только и сын, и родители давно знали о похождениях Игоря и, не желая травмировать Наталью, помалкивали.
- Пусть идет на все четыре стороны, и без него проживем, - заявил Никита.
- А мы поможем, Татусь, - согласился отец.
И помогли, потому что в годы перестройки, когда зарплату задерживали по нескольку месяцев, они бы просто умерли с голоду.
А Игорь спокойно пережил это время за спиной у местной предпринимательницы, торговки китайским барахлом, и даже умудрился издать свою книгу, которую презентовал ей. Наташа попыталась прочитать ее до конца, но обилие грязных сексуальных сцен свело все попытки на нет, и она, боясь, что сын найдет его «Золотое копье», выбросила книженцию в мусорку, усмехаясь про себя – хвастун, да и только.

|
</> |