рейтинг блогов

Почему ЗИЛ-130 в СССР красили строго в голубой цвет?

топ 100 блогов staryiy22.09.2022
Помните легендарный советский грузовик — ЗИЛ-130, самый популярный самосвал тех времен, чье массовое производство на московском заводе имени Лихачева закончилось лишь в 1994 году? Так вот: оно закончилось на ЗИЛе, но продолжилось на предприятии АМУР. Едва ли не до наших дней.

Почему ЗИЛ-130 в СССР красили строго в голубой цвет? 1

Да, сборка грузовиков переехала на Уральский автозавод АМУР, где 130-й выпускался под названием АМУР-531350 вплоть до 2010 года. И это был все тот же ЗИЛ-130.

Ностальгия: помню, как после школы подрабатывал на стройке и имел возможность покататься на ЗИЛ-130. Впечатлений оставалось масса — жесткий, тряский, громкий, но что понравилось больше всего, высокий и, конечно же, с роскошной голубой кабиной и белым передком.

Впрочем, водители любили его за V-образный восьмицилиндровый двигатель, пятиступенчатую коробку передач, гидроусилитель руля и простор в салоне. К тому же, ЗИЛ-130 был неприхотлив, ремонтопригоден и надежен. А с 4-х кубовым кузовом еще и компактен, что было весьма удобно при ограниченном размере стройплощадки.

Почему же ЗИЛы в своей массе имели голубую кабину? Нет, речь дальше не пойдет про принадлежность компетентных лиц на предприятии к нетрадиционной ориентации. Говорят, в те времена в стране было несколько цветов краски в огромном количестве, включая голубую, которую, собственно, и отрядили на завод ЗИЛ. Даже глубокий зеленый цвет военных грузовиков в те времена получали при смешивании голубой и желтой краски. Впрочем, есть и другая версия

Почему ЗИЛ-130 в СССР красили строго в голубой цвет? 2

Автодизайнер Эрик Владимирович Сабо, после окончания в 1957 году «Строгановки», устроился на завод ЗИЛ. В качестве первого задания он переработал переднюю часть представительского ЗИС-110. А затем взялся за доработку прототипа ЗИЛ-130 и разработал дизайн для ЗИЛ-131. Впрочем, главное его достижение — микроавтобус «Юность», который получил Гран-при в Ницце в 1967 году.

Так вот: именно Эрику Владимировичу мы обязаны за роскошную внешность ЗИЛ-130, которая продолжает радовать нас и по сей день. И, скорее всего, сочетание голубого и белого — это тоже его заслуга.

Впрочем, найдется и третья версия. В стране, где много зелени летом и много белого зимой, сочетание голубого с белым особенно заметно. Не исключено, что именно этими особенностями цветов при разработке палитры 130-го ЗИЛа руководствовался Эрик Сабо.

Кстати, если давно не видели ЗИЛ-130 или вовсе не понимаете, о чем идет речь, закажите себе 4 куба песка или щебня на дачу, и в большинстве случаев, груз вам привезет именно этот легендарный грузовик.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прислали тут "замечательную" новость: - Музейная премия Совета Европы 2021 года присуждена Музею истории Гулага (Москва, Российская Федерация). Музей был выбран Комитетом по культуре Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на сегодняшнем заседании. Музей истории ГУЛАГа ...
Ну что, друзья, отведали ль вы божоле нуво в третий четверг ноября, как это любят делать французы и японцы? Я вот вчера решила взять бутылочку. Ближайший к дому алкогольный магазин имел в ассортименте один сорт этого самого божоле, на бутылке ...
...
Оригинал взят у kajaleksei в Синдром хозяина  март 01, 2019, 20:38 Обратил внимание на такое яркое проявление зарождающегося фашизма, как синдром "хозяина" среди элит. При этом, представители господствующего класса начинают рассматривать население своей страны, как ...
Так, здесь же где-то были в большом количестве военные эксперты и политилоги, у меня к вам вопрос. Зерновая сделка все? Или как надо понимать все эти ночные бомбежки куска скалы, военное значение которого мне по-прежнему непонятно совершенно , и подрывы ...