Почему я не креационист (признание, да)
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Что-то в последнее время меня замучили по этой теме, поэтому даже небольшой постик напишу. Тема, в общем-то, для меня абсолютно понятная, но (как всё понятное) довольно сложно объяснимая.
- У людей есть эволюция, этого не надо доказывать, надо взять своего ребенка и второго родителя ребенка (штамп в паспорте здесь не сработает) сдать кровь на полный генный анализ. Вы увидите, что гены передаются от обоих родителей — детям. (внезапно, да)
- Дальше идёт Докинз с его идеей репликаторов — в школьной биологии этого не проговаривают, но эволюция, которая была упомянута в первом пункте, идет не у людей или каких еще «обезян», а у примитивных репликаторов клеточных структур которые могут самовоспроизводиться.
- Здесь любят выскакивать с едким «но»: в пробирке любой дурак самовоспроизведется, а ты попробуй в океане!
- На это я отвечу едко — выдайте мне 10 млрд лет жизни и я буду всё это время искать «как же оно там само зародилось, в океане?», финансирование с вашей стороны разумеется.
- Вернемся от выманивания грантов к репликаторам (не путать с репликантами) — репликаторы есть на всех уровнях, начиная с клеточной оболочки, и на всех уровнях они работают «не математически точно». Степень роста ошибок настолько велика, что коррекция ошибок происходит на всех уровнях и всё равно ошибки есть. Кристаллы соли растут с ошибками — а вы хотите, чтобы днк без ошибок копировались! То есть в многоклеточных организмах предусмотрены множественные системы чистки от «плохих копий». В общем-то целый класс заболеваний — «аутоимунные» посвящены разладу в этой системе очистки. Кстати, в компьютерах с которых вы сейчас этот текст читаете, тоже все время происходят ошибки, постоянно, так как компоненты уже такие мелкие, что там идут и квантовые эффекты и просто неточности производства: мир же вовсе не цифровой, цифры — это человеческая придумка (но великая!) чтобы объять то, что объять невозможно, цифры — это первый шаг к редукционизму, ага.
- Редукционизм, Разумность и Репликаторы — последние для счета просто. Наш коммуникация и наше сознание много медленнее, чем наше восприятие. Как тогда не слечь «овервелмт», а сохранить контроль с течением времени? Использовать группировку и усиление смысла: не десять овец, а одна десятикратная. Овца-годзилла. Понятно, что если овечка от козочки отличается, но в общем их как-то можно сравнивать, можно рядом поставить, можно покормить, погладить — в общем-то у них много общего, хоть они и разные, то Мега-Овцу и Мега-Козу — сравнивать попросту невозможно, хоть и была произведена такая попытка в блокбастере «Годзилла против Конга». И если общее происхождение у овцы и козы на психику сильно не давит, то как считать что это вот произошло из одного корня — непонятно. Поэтому Разумность — это в уме логарифмы считать, а неразумность — это сидеть на горшке и ковыряться в носу. Может для кого-то будет изумлением, но когда-то и детям и женщинам отказывали в разумности. Понятно, что Дарвин тогда выглядел просто фриком. Как его на костре не сожгли — повезло, что был белым мужиком.
- Если подходить с той позиции, что вот этого редукционистского разделения на классы и виды не существует как жестких ступенек, а есть по сути разные сообщества, которые могут скрещиваться внутри, а снаружи — не могут, то и видообразование выглядит не таким щелчком пальцев — «ааа, у виндовс новая версия вышла! без божественного вмешательства не обошлось!», а скорее нормальной практикой: вышел новый апдейт, он стал делать ошибки, стали приходить «малявы» об ошибках, апдейт откатили в «зоопарк», в «зоопарке» обработали напильником выложили обратно компьютеры пользователей его сами забрали и обновились — в общем-то от естественного отбора отличается только тем, что пользователи с неудачным апдейтом не умерли с голоду, а ошибочную ветвь сократили «более гуманно».
В общем-то в 7-м пункте (чертов ЖЖ ломает списки переносом, так что 7 — это второе 3) объясняется скорее как эволюционные принципы используются в «софтостроении» уже сейчас, без всяких там «генных алгоритмов», а «генные алгоритмы» успешно заменили на нейросети, которые опять-таки отличаются большей плавностью, чем «перекинуть строчку кода из программы 1 в программу 2».
|
</> |