
Почему в Новосибирске копят только проблемы, но не деньги


Проблема детских садов в Новосибирске возникла еще до прихода к власти Анатолия Локотя. Но те антимеры, которые он принял, заставляют в полной мере признать его виновным в нынешнем дошкольном беспределе в столице Сибири.
Только вдумайтесь – из-за его бездействия малыши с грудного возраста узнают, что такое быть в огромной очереди. Таких сейчас в городе свыше 7 тысяч человек. При это область вынуждена срочно разрабатывать меры прямого влияния на ситуацию. Мэрия же во главе с коммунистом Локотем, немного выждав, выдает эти непростые решения уже за свои инициативы и свершения.
Но откуда же возник такой кошмар, не сравнимый ни с каким региональным центром в стране? Дело в том, что по данным Министерства образования на этот год область получила из федерального бюджета свыше 760 миллионов целевых средств. Еще 326 миллионов обязался представить сам регион. И все это – ради того, чтобы мэр, наконец, решил проблему с очередями. Но он представлял все это как свою грандиозную социальную стройку, всякий раз забывая упомянуть, что город и уж тем более администрация к этому вообще непричастны.
Стоит еще раз подчеркнуть: ни копейки из местного бюджета или из внебюджетных источников он не сумел, да и не пытался привлечь. Вместо этого, когда стало ясно, что денег не хватает, градоначальник вновь обрушился с критикой федералов за то, что не сделали так, как он рассчитывал.
А до 1 мая мест в ДОУ не хватало вообще 14 тысячам детей. И это притом, что мэр прекрасно был осведомлен, что, если не добавлять денег из городского бюджета, очередь хоть и сократится, но не будет ликвидирована полностью. Так и произошло. И пенять на Москву бессмысленно, ведь привлечение финансирования одновременно из источников трех уровней – нормальная общепринятая практика.
И ладно бы не было у Новосибирске нужных средств. Деньги-то столица Сибири -зарабатывает неплохие, даже несмотря на то, что с Гусинобродского рынка почти ничего в бюджет не отчисляется.
Доказательство хороших доходов казны – коммунальная роскошь Анатолия Локотя. По заказу мэрии некий гражданин купил снегоплавильную машину. Теперь вместо того, чтобы просто по-старинке сдавать на отвалы по цене за 62 рубля за куб, местный бюджет платит предпринимателю по 146 рублей за каждый кубометр H2O. Тем самым только за пару месяцев текущего года из казны в буквальном смысле утекло 37 миллионов. То есть 5 процентов от суммы, которую, по Локотю, не хватает на детсады. И это – очень много, ведь подобных примеров – десятки и даже сотни.

А зачем 5 подержанных трамваев? Что, своего гнилья не хватает? Из-за покупки этого хлама бюджет оскудел, в пересчете на рубли, на 15,5 миллионов. Правда, для мэра это – сущие копейки.

К слову, проработало приобретение только три дня.
Есть и более мелкие расходы вроде госзакупок дорогущих гаджетов, организацию круглого стола стоимостью миллион рублей, установку нового козырька у входа в мэрию стоимостью с провинциальную малосемейку с ремонтом. А особенно взгляд зацепился за противодымные двери за 800 тысяч рублей.
Действительно, с таким подходом к делу Локотю на детсады никогда средств не собрать. И странно еще, что администрация до сих по не объявила конкурс на установку бронированных стекол. Кто знает, сколько еще сибирский народ будет терпеть такого градоначальника?
|
</> |
