Почему у нас на надгробиях устанавливают фото, а в других странах нет

топ 100 блогов nathoncharova01.04.2024
Обычай размещать на месте захоронения надгробие есть у большинства народов. Выглядят они очень по-разному, в соответствии с религией и обычаями страны. У мусульман это столб, у буддистов — ступа, а у христиан крест или могильная плита. Но портрет усопшего на надгробии вы можете увидеть только в странах бывшего СССР и соцлагеря. В России это устоявшаяся традиция, которой придерживаются не только христиане, но и люди других религий. Откуда взялся этот обычай?
Почему у нас на надгробиях устанавливают фото, а в других странах нет
В дореволюционной России никаких портретов на могилах православных граждан не было. Обычно ставили крест с именем умершего и иногда закрепляли на нем икону. Кресты могли быть разной формы и изготовлены из дерева или камня, изредка с двухскатной «крышей».
Почему у нас на надгробиях устанавливают фото, а в других странах нет
Но с приходом советской власти все изменилось — начались гонения на религию, а все, что напоминало о церкви и ее обрядах, беспощадно искоренялось. Ставить крест на могиле гражданина страны Советов было бы неуместно, поэтому нужна была новая концепция надгробий, общепринятая и однотипная. Так появились «идеологически выдержанные» надгробия пирамидки, обелиски и «паруса», которые иногда украшала звезда и почти всегда портрет покойного.
Почему у нас на надгробиях устанавливают фото, а в других странах нет
Это был общий для всех конфессий стандарт, показывающий, что родственники умершего не одурманены «религиозным опиумом» и подошли к погребению близкого человека сознательно. Даже мусульмане, которым вера запрещает изображать людей, приняв сторону атеизма, начали использовать на памятниках портреты. Нововведение быстро пришлось всем по душе, так как видеть на памятнике дорогие черты умершего человека, а не постный лик святого с иконы, было гораздо приятнее. Теперь люди могли общаться с родственниками, видя его лицо, причем христиане не вступали при этом в противоречия с религией.
Почему у нас на надгробиях устанавливают фото, а в других странах нет
Типичное европейское кладбище — никаких портретов
Церковь не запрещает размещать на могиле портреты умерших, хотя у священнослужителей на эту тему могут быть разные мнения. Одни учат паству, что в памятниках с лицом покойника есть элемент идолопоклонничества, а другие считают, что изображение человека на кладбище помогает оживить воспоминания о нем и легче переносить боль утраты. Единственное от чего предостерегают все без исключения священники, так это от молитвы перед портретом покойного.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новое и весьма показательное видео из Донецка. Жители города рассказывают, как им живётся при ДНР. Видно, что у людей накипело, раз не боятся говорить на камеру. Дончане жалуются на мародерство. Грабят квартиры, выносят имущество, шахту Октябрьская пилят на металлолом. При этом, все убежд ...
ДНРовцы поставили "агентку карателей" к позорному столбу с табличкой: "Она убивает наших детей" ...
Тема родилась  в результате рассуждений в предыдущих  постах о  том, что от окружающих можно очень неожиданно «отгрести» ( подвергнуться агрессии). Эти случаи «отгребания» люди расценивают, как собственную неполноценность в обществе и неспособность к общению. Вообще ...
Пора разбавить мои репортажи с мероприятий рецептами :) Этот рецепт для меня из разряда спорных. Я очень люблю рыбу и она для меня вкусна просто в чистом виде, лишь слегка посоленная и запеченная/пожаренная/приготовленная на пару. Поэтому в этом ...
Развалился, понимаешь, на солнышке шубку ...