Почему американские заключенные носят оранжевую униформу: ответ не так уж

топ 100 блогов nathoncharova31.03.2024
Если вы смотрели хотя бы один фильм голливудского производства, где появляются заключенные, то наверняка задумывались, почему они всегда носят такие странные оранжевые комбинезоны.
Почему американские заключенные носят оранжевую униформу: ответ не так уж
Почему вдруг оранжевый, такой яркий и позитивный цвет, стал символом американской тюрьмы?
На самом деле оранжевые комбинезоны заключенные в США носили не всегда. Тюремная униформа стала появляться в ходе ряда демократических реформ, принятых в XVIII-XIX веках. До этого тюрьма была неконтролируемым местом, в котором отсутствовала организация и человеческие условия для выживания.
Почему американские заключенные носят оранжевую униформу: ответ не так уж
По мере того, как содержание в исправительных учреждениях становилось более гуманным, значимая роль стала отводиться дисциплине, которая, как считалось, должна была привести к внутреннему порядку и реабилитировать узников. Одинаковая униформа была одним из методов контроля: ее введение в качестве альтернативы клеймению позволило добиться равенства в колонии. Помимо идентичной одежды, всем преступникам также выдавались порядковые номера, которые всячески лишали их возможности выделиться из толпы. Такие меры были частью психологического перевоспитания.
В 1870-х годах в Европе придумали тюремную робу в черно-белую полоску, позже она распространилась и в Америке. Считалось, что такой узор позволит мгновенно идентифицировать беглецов. Однако с течением времени в тюрьмах начали отказываться от полосок в пользу более нейтральных цветов. В Нью-Йорке, например, в 1904 году спецодежда стала однотонной — появились серые рабочие комбинезоны. Полосатые робы же считались символом позора и ассоциировались с бандитскими группировками. Они оставались актуальными только в некоторых округах: в них облачали наиболее опасных заключенных, совершивших тяжкие преступления.
Почему американские заключенные носят оранжевую униформу: ответ не так уж
Только в 1970-х годах для использования в американских тюрьмах была изобретена оранжевая роба, но поначалу выдавалась она преступникам только в особых случаях: при транспортировке или во время содержания под стражей в ожидании решения суда. К концу XX века оранжевые робы стали обычным явлением в колониях. Бросающийся в глаза оттенок, конечно, не был данью моде, а служил исключительно практическим целям. Так, оранжевый отличал преступников от гражданских лиц и персонала, делал их заметными на прогулках, а потому исключал попытки побега, и даже свидетельствовал об отношении лиц к определенной «категории». В Калифорнии, например, оранжевые комбинезоны были предназначены для заключенных, недавно попавших в колонию.
Далеко не во всех современных тюрьмах США выдают оранжевую спецформу: чаще встречаются белый, серый, синий, зеленый цвета. В рыжий продолжают одевать преступников в основном перед вынесением приговора или перед выходом на прогулку. Возможно, поэтому и возникла массовая ассоциация американских заключенных с оранжевым цветом.
На самом деле, оранжевый — не единственный яркий цвет, который носят заключенные. В XXI веке в некоторых тюрьмах стали распространены красные и розовые робы. В них отбывают наказание буйные и агрессивные преступники, а также те, кто может быть склонен к побегу.
Почему американские заключенные носят оранжевую униформу: ответ не так уж
К слову, сегодня полосатая униформа в тюремную систему вернулась, причем как в черно-белых, так в рыже-белых расцветках. Причина тому — ложные сообщения о разгуливающих по улицам людях в оранжевой форме. Например, граждане постоянно принимали за сбежавших преступников рабочих в ярких комбинезонах, что существенно осложняло последним работу.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Киллиан Мёрфи, Джеймс Макэвой, Софи Рэндл, Кейт Филлипс, Наташа О'Киф, Джейми Дорнан, Лили Джеймс, Бен Уишоу, Никола Коклан, Клаудия Джесси, Люк Ньютон и не только Киллиан Мёрфи by Tom Craig for Esquire интервью Софи Рэндл, Кейт Филлипс и ...
...
...
Три человека обнаружены за столом без сознания, под воздействием не смертельной дозы ядовитого препарата. Четвёртый обнаружен здесь же, но мёртвый - заколот зонтиком. Не ясен вопрос, как был использ ...
Я сплю иногда по восемнадцать часов в день. Одно из двух: либо у меня острая клиническая депрессия, либо я кот. И что вы считаете проблемой? Минутка психофизиологии на нашем канале: что было бы, если бы Иван Петрович Павлов экспериментировал не на собаках, а на кошках? Мария ...