рейтинг блогов

Почему у казахского бунта нет главарей?

топ 100 блогов ctakan_divanych10.01.2022 Почему у казахского бунта нет главарей?

Ертысбаев выразил мнение, что к беспорядкам в Казахстане имеют причастность именно иностранные силы. «Это нужно было сделать, чтобы создать неприятный очаг в тылу у России, потому что Россия начинает на следующей неделе жесткие переговоры с Соединенными Штатами Америки, НАТО», — объяснил эксперт, подчеркнув, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев «делает все правильно».

Что ж, экс-советник Назарбаева Ермухамет Ертысбаев подтверждает мою изначальную версию, что протесты в Казахстане, начавшиеся едва ли не сразу после празднования Нового года, в первую очередь вызваны предстоящими переговорами России с Соединенными Штатами Америки и НАТО. С необходимостью продемонстрировать Путину шаткость его позиции на постсоветском пространстве.

Всю прошедшую неделю интернет пестрел всевозможной глубокой аналитикой и вангованием, доходящими до идиотизма о перспективах пролетарского движения Казахстана. В общем, было чего почитать и от чего посмеяться. Больше всего аналитегов смущает отсутствие явных, заявленных лидеров протеста. Упуская при этом причину их отсутствия, лежащую буквально на поверхности. Это Казахстан. А в Казахстане с слишком яростно протестующими принято особо не церемониться. Как будто все забыли события в Жанаузене десятилетней давности. В Казахстане, как и в Белоруссии, оппозиции с властью на одной территории слишком тесно. Также, как и в Белоруссии, до поры до времени, власти РК предпочитают лавировать между имеющимися внешними центрами притяжения, стараясь держаться от них примерно равноудалённо. И в обеих республиках на первом месте стоят чисто местнические экономические интересы. И, если в Белоруссии, хотя бы Тихановская попыталась сколько-то побыть во главе протеста, то в Казахстане, опять же памятуя Жанаозень, дураков не нашлось. И главам жузов, родов, кланов, сохраняющим в той или иной мере равновесие в казахском обществе, никаких иных главарей не надо. Как не нужно им и гражданской войны.

Но, совершенно безусловно ряд признаков указывает нам на хорошо спланированные действия, вызвавшие протест и направляющие его развитие:
Во-первых, подъём цен на сжиженный газ рядом розничных торговцев, очевидно, получавших газ от тех самых шести оптовых торговцев, которые также, как и 180 розничных торговцев арестованы. А те в свою очередь, очевидно, закупали газ у того самого директора газзавода, который поднял цену и сейчас также арестован.
Во-вторых, кажущаяся стихийность протестов, вдруг разом охвативших едва ли не всю территорию Казахстана. Не знаю, уж кому как, но мне очень трудно представить, что всякие там мамбеты и прочая деревенщина вдруг, услышав краем уха про протесты в Мангыстаусской области, отрываются от похмельного послепраздничного застолья и:" Парни, а поехали-ка мы Алма-Аты или Актобе с Талдыкорганом помародёрим под шумок.
В-третьих, все пожелания толпы удовлетворялись по первому требованию, но она не унималась, и эскалация протеста лишь нарастала.
В-четвёртых, кто-то привозил и раздавал оружие.
В-пятых, некий джазовый музыкант из Киргизии сознался, что приехал побузить за 200$. Понятно, что для киргизского джазбандита сумма весьма приятная, но кто-то же её обещал. И, думаю, этот музыкант не один такой увлечённый.
Ну и вишенкой на тортик, в-шестых. Когда известный там криминальный авторитет и, вроде даже блогер в одном лице, некто Арман Дикий попытался уговорить толпу прекратить бесноваться, то был нехило так избит прямо на месте. Обычно вот так вот за здорово живёшь криминальных авторитетов бить не принято. То есть и на это нашлись те, кто уже руководил толпой.

Одним словом, о стихийности процесса говорить явно не приходится. Но, видимо, параллельно начался иной процесс. Находящийся доселе в положении принца-консорта Токаев решил использовать ситуацию по максимуму. В соответствии с требованиями толпы "Шал, кет!", что по-казахски примерно, как по-украински "Панду геть!", Назарбаев, либо самоустранился, либо был отстранён. Токаев возглавил совет безопасности. Кабинет министров был отправлен в отставку, а председатель КНБ Казахстана Карим Масимов отстранён и задержан по подозрению в госизмене. И, поскольку на своих силовиков надежды было мало, МВД и армия не гарантировали лояльности в своих рядах, а сил КНБ едва хватало на охрану важных объектов, было принято решение обратиться за помощью ОДКБ. Прибытие сил ОДКБ помимо охраны объектов призвано показать всем вероятным внешним, да и внутренним силам, что власть Токаева в Казахстане не только выстояла, но и очень усилилась. Неслучайно бывший советник экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев заявил, что ввод миротворцев ОДКБ в республику в целях стабилизации беспорядков «взбесил» западные страны. Причём настолько, что Блинкен даже потребовал от Токаева объяснений.

Я далёк от мысли, что кланово-родовая система Казахстана будет как-либо сломана. В конце концов И Назарбаев, иТокаев принадлежат одному жузу. Иное дело, что Токаев представляет один из наименее влиятельных родов этого жуза. И чистка рядов во власти и управлении силовыми органами скорее всего пройдёт в основном на "семейном" уровне и с укреплением рода Токаева. В конце концов Северо-Восток и Юг в Казахстане всегда умели договариваться. А, если и воевали между собой, как лет 10 назад, то делали это не вынося сор из избы. Поэтому, после подавления всех очагов сопротивления, перестановок во власти и посадок ряда силовиков, проморгавших "исламистское подполье", миротворцы ОДКБ на самом деле покинут Казахстан. Но совершенно не удивлюсь, что параллельно с этим речь пойдёт о создании российской военной базы для поддержания и укрепления власти Токаева. Несогласные же с его политикой, скорее всего, умножат ряды "елбасной эмиграции". Либеральной же или какой-либо демократической оппозиции в Казахстане, как не было, так и не предвидится. Оно и правильно. "Что русскому хорошо, то немцу смерть"...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Черт, у вас никогда такого не бывало,чтобы, вроде почти все вокруг плохо, а вам внезапно резко хорошо, радостно и вообще в одно место вы имели все эти проблемы? Политика, экономика, финансы-хуянсы... ИЗ головы повысыпалось много лишних мыслей. Важные проблемы вдруг кажутся неважными, да ...
  Мы о туарегах, практически, ничего не знаем. Сейчас в Мали против них воюет американский спецназ. А почему? А потому, что руководство туарегов (полковник Аг Найем) заявило о «войне за самоопределение и полную независимость Сахарской ...
Спор, кто лучше "лео" или "тройка", для меня уже давно беспредметен... ;) ПыСы. Новость раз: завтра-таки буду в Кубинке. Новость два: нашего полку прибыло, хе-х ...
у нас соседи - пакистанцы или индусы. мать и трое детей. сейчас они не в школе, и потому они постоянно бегают по своему участку, шумят, орут,играют в какие-то агрессивные игры, избивая друг друга. периодически выходит мамаша и орёт на них и сама ...
Давно хотел разобрать статейку с хабра: https://habrahabr.ru/post/306066/ Но там как-то скучно и перечислены административные элементарные вещи, поэтому лучше сделаем так: ПЕРЕЧИСЛИМ ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПОСТРОЕНИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ с точки зрения базовой безопасности. 1. Галочки ...