Чем рискуют казахстанцы


В последние дни наше внимание приковано к событиям в Казахстане. Сейчас уже трудно представить, что ещё 100 лет наза никакого Казахстана просто не было. И всего 30 лет назад Республика Казахстан стала представлять собой политически самостоятельное государство. Практически всем тем, что имеет Казахстан сейчас, он обязан СССР, а до того Российской империи.
К сожалению, сложившаяся ещё в СССР клановая система в Казахстане лишь укрепилась после развала СССР. Казахстан постепенно становился авторитарной страной с приличествующими времени демократическими декорациями. Где-то лет десять назад в РК пошла жёсткая модерация в интернете, и сейчас невозможно отыскать каких-либо данных о громких коррупционных скандалах. Всякая оппозиция была жёстко вычищена, а существующие жузы, после ожесточённой борьбы за передел сфер влияния до поры до времени зажили спокойной жизнью.
Сейчас пока ещё трудно оценивать происходящее. И всякий, решившийся анализировать события последних дней, рискует попасть впросак. Но я не об этом. Я о том, чем руискую казахстанцы, убивая сейчас свою страну и ломая сложившиеся в годы правления Назарбаева политическое равновесие.
По ссылке интересная статья с описанием существующего доселе уровня жизни в Казахстане.
Кажется, что уровень жизни в Казахстане не слишком высок и практически не отличается от российского. Но стоит копнуть глубже ― и обнаруживаются интересные подробности и особенности. Тут, к примеру, неплохой уровень медицины и образования, отличное состояние дорог.
|
</> |