рейтинг блогов

Почему темнокожие в Африке так и не смогли создать единую сильную цивилизацию?

топ 100 блогов smapse15.08.2022

Расовые различия, толерантность, равноправие – обсуждение этих тем не сходит с экранов телевидения и полос новостных сайтов. Особо жаркие споры возникают, когда поднимаются глобальные вопросы, например, почему некоторые народности не смогли создать собственную развитую цивилизацию. Как аргумент часто приводится негроидная раса, которая, интеллектуально не отличаясь от других, создать свою глобальную систему так и не смогла.

Почему темнокожие в Африке так и не смогли создать единую сильную цивилизацию?

А так ли это?

Начнем с того, что утверждение не совсем верно: были времена, когда негроидные расы создавали свои цивилизации. Взять хотя бы Сонгай, крупное образование, существовавшее в XV -XVI веках на территории, которая сейчас принадлежит Нигеру, Нигерии и Мали. Сонгайцы занимались торговлей, с помощью многочисленных и хорошо вооруженных отрядов кавалеристов и большой флотилии завоевывали земли, покоряя соседние племена. Но не только прибылью с войн и торговли жил Сонгай — его жители были скотоводами, искусными врачевателями.

На юго-западе Африки осталось множество архитектурных свидетельств величия сонгайской цивилизации, период основного расцвета которой выпал на XVI век вплоть до 1591 г. В этот год Марокканский султанат смог завоевать земли Сонгая. Государство распалось на отдельные земли, а вскоре закончило свое существование.

Или вот взять Эфиопию, существующую ныне: древнейшее государство, оставившее в наследие потомкам технологии и философские учения, показывающие, как развит был этот народ. Не это ли позволило стране в 1941 г. сбросить со своих плеч колониальный гнет итальянцев?

Можно привести и другие примеры, показывающие цивилизационные возможности африканских народов. Но открытым остается вопрос, почему никем из них не был достигнут уровень жизни стран Европейского континента.

Факторы, влияющие на цивилизационное развитие

Почему темнокожие в Африке так и не смогли создать единую сильную цивилизацию?

В процессе развития крупных сообществ, оставивших яркий след в истории человечества, можно выделить этапы:

  • создания
  • формирования
  • расцвета
  • угасания.

Сначала основой развития обычно бывает собирательство, то есть использование благ, которые дает природа и окружающий мир. Сюда можно включить особенности климата, рельеф местности, скудность или тучность почвы, достаточное количество животных для охоты. То есть на этой стадии отсутствует производство или какая-то серьезная переработка найденных или полученных благ.

Затем наступает этап переработки и производства. Здесь уже подключаются технологии, пусть сначала самые простейшие, начинает аккумулироваться опыт, передаются знания, возникают зачатки наук. Но если мы понаблюдаем за жизнью древних племен, населяющих в наше время Африку и Австралию, то сможем убедиться: большинство из них остановилось на этапе собирательства.

Чтобы разобраться в причинах, часто бывает достаточно изучить, чем богаты территории обитания этих народностей, а потом провести сравнение с принадлежавшими тем, кто «стартовал» на Европейском или Американском континентах. Скудные месторождения, недостаточное количество ископаемых, особенно металлов, глубокое их залегание – все эти факторы учитываются учеными, изучающими становление и расцвет цивилизаций. То есть чем богаче земля и недра территории, на которой зарождается то или иное сообщество, тем быстрее созидание придет на смену простому потребительству.

Почему темнокожие в Африке так и не смогли создать единую сильную цивилизацию?

На жителей островов дополнительным негативным фактором развития влияет их невольная изоляция. Когда между тобой и соседями, у которых можно позаимствовать знания и технологии, вести торговлю или завоевательные войны, простирается океан, не так-то просто совершить глобальный рывок в становлении и расширении своей цивилизации. В то время как средневековые европейцы свободно торговали с арабскими странами, обогащаясь не только материально, но и духовно, привозя из дальних походов новые для себя сведения о медицине, математике, системе счета, искусствах.

Среди факторов, мешающих бурному развитию африканских цивилизаций, можно выделить:

Почему темнокожие в Африке так и не смогли создать единую сильную цивилизацию?
  • Естественные преграды: океан для островитян, непроходимые джунгли, обширные пустынные области для континентальных жителей
  • Малое количество плодородных почв
  • Скудность полезных ископаемых
  • Невыносимая жара, затрудняющая физическую работу.

Становится очевидным, что раса и цвет кожи не имеют такого значения, как среда обитания. Несмотря на неудачное сочетание внешних факторов, мир знает много сильных государств на Африканском континенте, сумевших создать цивилизации, пусть не так технологически развитые, как у европейцев.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
После сегодняшнего дня я на собственном теле осознал, почему люди отдают миллион рублей за маленькую британо-немецкую машину. Они не покупают Chevrolet Captiva, не берут Hyundai Santa Fe, не останавливаются на Suzuki Grand Vitara. Это нонсенс, учитывая огромное ...
Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - В Русской православной церкви считают разумным предложение запретить магазинам крупных торговых сетей работать в воскресенье. "Я положительно отношусь к инициативе освободить воскресенье от шопинга, потому что людям нужен день отдыха. Конечно, для верующих ...
Вчера ездили в гости к ребятам, которые гуляли на нашей свадьбе. Так душевно посидели! "Режим с гигиеной нарушали на каждом шагу" (это из Аллы Борисовны, если что)). Таня, девочка 33 лет, ровесница моей супруги. Из разряда "деловая дама". У нее собственный маленький бизнес. Ну, как мал ...
Проведенные мною наблюдения показали, что более 95% женщин в плане их отношения к работе можно разделить на 2 группы. Умения и способности к работе первой группы можно охарактеризовать как "непрофессионализм". Второй группы - как "вопиющий ...
или как там тебя, бжезинский, киссинджер ииии не помню, но не суть. ты это, короче, не выёбывайся давай, ты можешь путина запугать или там медведева с айфончиком своими санкциями-хуянкциями. а ты прикинь, что дальше будет и с кем потом тебе предстоит иметь дело. вот послушай, с ...