рейтинг блогов

«А как у них?» - куда идут учиться в разных странах

топ 100 блогов smapse12.08.2022

Что нужно школьнику-англичанину или финну, чтобы успешно поступить в вуз? Почему во Франции так ценятся «большие школы»?

«А как у них?» - куда идут учиться в разных странах

США

Большинство американцев не считают поступление в колледж после школы делом зазорным, как принято в России, а потому многие смело отправляются после выпускного в двулетний «комъюнити-колледж» из местных школ. Принимаю туда по школьному аттестату.

«А как у них?» - куда идут учиться в разных странах

Для желающих обучаться после школы в более престижных заведениях и имеющих такую возможность, можно поступить в вуз на 4 года с последующим получением диплома бакалавра.

Вне зависимости от того, куда намеревается поступать школьник, ему потребуется сдать платный экзамен SAT, с помощью которого определяется знание американской школьной программы, или ACT, который тестирует знание профильных предметов.

«А как у них?» - куда идут учиться в разных странах

Чтобы сдать этот экзамен школьники обычно готовятся заранее вместе с репетиторами или на специальных курсах. Экзамены проводятся от 4 до 7 раз в год и их можно пересдавать неограниченное количество раз. Однако сейчас многие американские вузы говорят о том, что планируют отказаться от стандартизированных тестов.

Великобритания

Английские школьники не имеют выбора при сдаче экзамена – в 16 лет они обязаны сдать экзамены GSCE на знание 7-9 основных дисциплин, после чего среднее образование для них считается оконченным.

«А как у них?» - куда идут учиться в разных странах

Однако для поступления в университет необходимо пройти двухлетний курс A-level, во время которого изучаются всего 3-4 предмета, но только те, что необходимы для поступления.

В Великобритании востребованы и репетиторы, и специализированные курсы, ведь для того, чтобы демонстрировать высокие баллы, нужна хорошая подготовка, начитанность и обширные знания, превосходящие школьную программу.

«А как у них?» - куда идут учиться в разных странах

Для поступления в большинство вузов достаточно баллов за курс A-Level, однако самые престижные проводят дополнительные вступительные испытания.

Германия

В Германии найдется множество различных средних школ, как частных, так и государственных, с углубленным или специализированным обучением. Все эти школы предполагают сдачу выпускных экзаменов и получение аттестата. Здесь школьники, поступающие в университет, учатся дольше, чем в США и Великобритании – целых 13 лет.

«А как у них?» - куда идут учиться в разных странах

Последние два года обычно бывают посвящены подготовке к получению сертификата Abitur, который является и аттестатом об окончании школьного обучения и дает право на поступление в вуз.

У каждого университета и колледжа в Германии свои условия и правила поступления. В некоторые требуется сдавать дополнительные экзамены, а в некоторых учитывается очередность подачи заявлений. Учебу можно начинать как с зимнего, так и с летнего семестра, так что набор студентов производится дважды в год.

«А как у них?» - куда идут учиться в разных странах

До недавнего времени обучения в университетах Германии было практически бесплатным. Сейчас плата возросла, но остается весьма умеренной.

Финляндия

В Финляндии для поступления в престижный университет необходимо сначала доказать свою подготовленность, сдав национальный экзамен на аттестат зрелости, который состоит из четырех частей.

«А как у них?» - куда идут учиться в разных странах

Одна часть этого экзамена обязательной – это родной язык. Однако и здесь предусмотрен выбор между финским или шведским языком, ведь в Финляндии государственными языками являются оба.

«А как у них?» - куда идут учиться в разных странах

Из экзаменов по выбору по крайней мере один должен быть сдан на отлично. Экзамены проводятся дважды в год – осенью и весной. Неудачный экзамен можно пересдать, но только один раз.

Франция

Французские выпускники лицеев получают диплом об одном среднем образовании CAP, который дает право на поступление в университет без специальных экзаменов.

«А как у них?» - куда идут учиться в разных странах

Государственные университеты принимают вообще всех студентов, которые подходят по критериям отбора, что часто приводит к переполненным аудиториям и недостаточному количеству учебных материалов. Для того же, чтобы поступить в «большую школу» нужно пройти подготовительные курсы CPGE и сдать вступительные испытания.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Я, конечно, не причисляю себя к транспортным фанатам, но общественным транспортом интересуюсь очень сильно, особенно метро. Мог ли я, будучи в Лондоне не побывать в самой первой подземке в мире? Да ни за что! Хотя поглядев на схему лондонской ...
  Один из новых "лидеров" оппозиции - старый полковник КГБ Гудков  Поздравляю "оппозицию" с годовщиной слитого протеста.  Продолжайте в том же духе... и Путин будет править вечно. @SurkovRussia Год назад народишко осознал, что он не быдло ...
Здравствуйте уважаемые. Давненько не было у нас постов в этой теме :-) В начале 20 века в Петербурге и его ближайших окрестностях было три ипподрома: один – в центре города, на бывшем Семёновском плацу, где сейчас располагается ТЮЗ; второй — в Царском селе; а третий – около Удельного ...
По опросу ВЦИОМ, эрудит и политический консультант Анатолий Вассерман , более 12 лет ведущий в «Экспресс газете» рубрику «Реакция Вассермана», включен в десятку самых известных ученых России. В компании с ним оказались нобелевские лауреаты: физик Жорес Алферов , математик ...
Некоторые спрашивают: почему я больше ничего не пишу про Навального? Мол, раньше – постоянно его стебал (видать, проплачивали из Кремля), а сейчас – тишина (значит, денег «на травлю оппозиции» не дают). На самом деле я просто забыл о существовании тезки. А сейчас он о себе напомнил, да ...