рейтинг блогов

«А как у них?» - куда идут учиться в разных странах

топ 100 блогов smapse12.08.2022

Что нужно школьнику-англичанину или финну, чтобы успешно поступить в вуз? Почему во Франции так ценятся «большие школы»?

«А как у них?» - куда идут учиться в разных странах

США

Большинство американцев не считают поступление в колледж после школы делом зазорным, как принято в России, а потому многие смело отправляются после выпускного в двулетний «комъюнити-колледж» из местных школ. Принимаю туда по школьному аттестату.

«А как у них?» - куда идут учиться в разных странах

Для желающих обучаться после школы в более престижных заведениях и имеющих такую возможность, можно поступить в вуз на 4 года с последующим получением диплома бакалавра.

Вне зависимости от того, куда намеревается поступать школьник, ему потребуется сдать платный экзамен SAT, с помощью которого определяется знание американской школьной программы, или ACT, который тестирует знание профильных предметов.

«А как у них?» - куда идут учиться в разных странах

Чтобы сдать этот экзамен школьники обычно готовятся заранее вместе с репетиторами или на специальных курсах. Экзамены проводятся от 4 до 7 раз в год и их можно пересдавать неограниченное количество раз. Однако сейчас многие американские вузы говорят о том, что планируют отказаться от стандартизированных тестов.

Великобритания

Английские школьники не имеют выбора при сдаче экзамена – в 16 лет они обязаны сдать экзамены GSCE на знание 7-9 основных дисциплин, после чего среднее образование для них считается оконченным.

«А как у них?» - куда идут учиться в разных странах

Однако для поступления в университет необходимо пройти двухлетний курс A-level, во время которого изучаются всего 3-4 предмета, но только те, что необходимы для поступления.

В Великобритании востребованы и репетиторы, и специализированные курсы, ведь для того, чтобы демонстрировать высокие баллы, нужна хорошая подготовка, начитанность и обширные знания, превосходящие школьную программу.

«А как у них?» - куда идут учиться в разных странах

Для поступления в большинство вузов достаточно баллов за курс A-Level, однако самые престижные проводят дополнительные вступительные испытания.

Германия

В Германии найдется множество различных средних школ, как частных, так и государственных, с углубленным или специализированным обучением. Все эти школы предполагают сдачу выпускных экзаменов и получение аттестата. Здесь школьники, поступающие в университет, учатся дольше, чем в США и Великобритании – целых 13 лет.

«А как у них?» - куда идут учиться в разных странах

Последние два года обычно бывают посвящены подготовке к получению сертификата Abitur, который является и аттестатом об окончании школьного обучения и дает право на поступление в вуз.

У каждого университета и колледжа в Германии свои условия и правила поступления. В некоторые требуется сдавать дополнительные экзамены, а в некоторых учитывается очередность подачи заявлений. Учебу можно начинать как с зимнего, так и с летнего семестра, так что набор студентов производится дважды в год.

«А как у них?» - куда идут учиться в разных странах

До недавнего времени обучения в университетах Германии было практически бесплатным. Сейчас плата возросла, но остается весьма умеренной.

Финляндия

В Финляндии для поступления в престижный университет необходимо сначала доказать свою подготовленность, сдав национальный экзамен на аттестат зрелости, который состоит из четырех частей.

«А как у них?» - куда идут учиться в разных странах

Одна часть этого экзамена обязательной – это родной язык. Однако и здесь предусмотрен выбор между финским или шведским языком, ведь в Финляндии государственными языками являются оба.

«А как у них?» - куда идут учиться в разных странах

Из экзаменов по выбору по крайней мере один должен быть сдан на отлично. Экзамены проводятся дважды в год – осенью и весной. Неудачный экзамен можно пересдать, но только один раз.

Франция

Французские выпускники лицеев получают диплом об одном среднем образовании CAP, который дает право на поступление в университет без специальных экзаменов.

«А как у них?» - куда идут учиться в разных странах

Государственные университеты принимают вообще всех студентов, которые подходят по критериям отбора, что часто приводит к переполненным аудиториям и недостаточному количеству учебных материалов. Для того же, чтобы поступить в «большую школу» нужно пройти подготовительные курсы CPGE и сдать вступительные испытания.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хочу себе такой кабинет: Или такой: ...
О Джеймсе Уатте – и его паровой машине 19 января 1736 года родился Джеймс Уатт – человек с 50-фунтовой банкноты, а также – единица мощности. Сам изобретатель (надо сказать, человек непростительной скромности – под конец жизни он откажется принять от правительства баронский ...
100 лет назад было подавлено восстание в Кронштадте В марте 1921 года против диктатуры большевиков поднялся гарнизон крепости и экипажи кораблей Балтийского флота. В Петербурге памятник жертвам мятежа было решено установить еще в 1994 году, когда президент Борис Ельцин подписал указ ...
На вопрос: "Во что вкладывать сбережения, чтобы их спасти?" "Если моё мнение интересно: не копите, а тратьте на то, что сейчас по-настоящему нужно. Подлечитесь, купите машину если нужна или бытовую технику: вкладывайте прямо сейчас в самих себя, в своё здоровье и жизненные возможности. ...
Часть 4 про отпуск Как я уже упоминала в посте про Питер - наши фестивальные планы на лето потерпели крах в Челябинской области. Посему - незамедлительно после сплава по Белой реке в июле ( часть 3 отпуска!) я сказала - может поедем на Всероссийскую Спасскую Ярмарку в Елабугу? и Вова ...