рейтинг блогов

Почему «Старбакс» обошел Украину

топ 100 блогов pavel_shipilin05.03.2019 Сеть кофеен «Старбакс» есть во многих странах мира. Нет только в тех, где сильны антиамериканские настроения или бедноватая публика. В Москве кофеен этой марки под сотню (на фото кофейня на Старом Арбате), в Киеве — ни одной. Вряд ли потому, что украинцы не любят США. Ведь любят же.

Почему «Старбакс» обошел Украину


Честно говоря, я в «Старбакс» захожу редко. Скорее всего, именно из-за моего внутреннего недоверия к американцам. Подмешают какой-нибудь «новичок», как Скрипалям. Будет расстройство желудка.

Короче, мне больше по вкусу проверенные российские кофейни, к которым успел привыкнуть к моменту появления у нас «Старбакса» в 2007 году.

Но для Украины прямо какая-то идефикс заманить к себе именно «Старбакс». В прошлом году в Давосе Виталий Кличко договорился с компанией, что она откроет в Киеве кофейню. Но, видимо, переводчик переводил столичного мэра слишком дословно, поэтому американцы его поняли с точностью до наоборот.

Вот что рассказал соотечественникам Кличко в январе прошлого года:

— «Старбакс» однозначно придет в Киев, это лишь вопрос времени. А я делаю все для того, чтобы эта мировая компания зашла в Украину как можно быстрее.

Но вот что поведала в сентябре глава офиса Национального инвестиционного совета Юлии Ковалив:

— Со «Старбакс» труднее, уже СМИ несколько раз сообщали о его выходе на рынок, и мэр об этом также говорил, но позже «Старбакс» сообщил, что не выходит на рынок Украины. Продукция Старбакс на украинском рынке является достаточно дорогой для потребителя.

Я так и знал, что антиамериканские настроения тут ни при чем — откуда им взяться на Украине? Все дело в цене за чашку. Могли бы Соединенные Штаты, между прочим, для своего стратегического партнера сделать скидку. Процентов 70 – 80 хотя бы, иначе украинцы не потянут. А участникам АТО надо наливать вообще бесплатно.

Впрочем, есть у меня еще пара версий.

Первая стандартная: жадным американцам показалась слишком высокой сумма отката. Не привыкли к суровым украинским реалиям.

Есть еще одна.

На сельском суржике «кофе» будет «кава». Согласитесь, для кофеманов, кем, несомненно, являются владельцы «Старбакс»а, звучит как-то диковато. Режет слух. Только представьте: не кофейня, а кавайня. Жуть какая-то. Но убедить укропартнеров называть напиток благозвучно, по-русски им не удалось — им объяснили, что хлопцы с Галичины не поймут и побьют витрины. Вот и не сошлись.

Разумеется, это лишь мои версии. Может, и впрямь, как сказала Юлия Ковалив, европейская нация со времен последнего Майдана так обнищала, что не может позволить себе выпить кофейку, приготовленного по американским стандартам.

Им там виднее.
____________________

На этой карте, взятой из Википедии, серым цветом закрашены страны, где нет вожделенного «Старбакса», а зеленым — где есть. Из бывших советских республик знаменитая сеть кофеен присутствует лишь в Азербайджане, Казахстане и в России. Остальным американский кофе не по карману, даже балтийским тиграм. Куда там Украине.

Почему «Старбакс» обошел Украину

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Слушайте, про "турбулентность ясного неба" слышу впервые. Обалдеть вообще. Теперь буду пристегиваться на бОльшую часть полета... Кто не в курсе, о чем речь, - можно прочитать здесь . Кстати, обратная ситуация тоже "что совой об пень, что пнем - об сову": как-то летела Air France во ...
один раз в год сады цветут, в смысле но уже шестнадцатый год подряд сколько я клянчила "весны-весны" ну вот, пришла я в ужасе вообще сколько же мы всего наворотили за последние годы! и все это опять надо приводить в порядок, мыть стеклянные стены межды домами и в ларце, расставлять ...
Сегодня на площади перед драмтеатром прошёл митинг против строительства нового перехода. Прямо рядышком с этим самым строительством. Народу собралось в принципе немало. Дофига выходцев из твиттера почему то было. Или это я просто уже столько ...
Промайдановский депутат Госдумы Илья Пономарев, похоже, ответит за свои антироссийские слова. "Молодая Гвардия Единой России" просит генпрокурора Юрия Чайку привлечь к ответственности Пономарева за клевету . Напомню, что выступая в Киеве на "шабаше пятой колонны" (форум Ходорковского) он ...
Ксения Горбачева никогда не хотела идти по стопам деда, бывшего президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева. Она старается держаться от политики как можно дальше. Однако в интервью немецкой газете Die Welt она все же высказалась о ситуации в России и, в том числе, о запрете гей-пропаганды ...