рейтинг блогов

Почему США и их союзники процветают, несмотря ни на что?

топ 100 блогов smapse15.03.2022

Многие скажут: «Потому что у них стабильная экономика и процветающая демократия, они много работают и много зарабатывают». Однако это слегка наивная позиция: кто работал в Штатах или с американскими специалистами, подтвердят, что далеко не все из них такие уж сумасшедшие трудоголики. У нас в стране хватает много работающих граждан, но на общем благосостоянии это слабо сказывается.

Почему США и их союзники процветают, несмотря ни на что?

В чем же причина? Недавно мы услышали одну интересную теорию и хотим поделиться ею с вами.

В чем секрет успеха США?

По сути, как бы не звучало, секрет успеха Америки — в американском долларе.

Почему США и их союзники процветают, несмотря ни на что?

Изначально все деньги должны были обеспечиваться золотом: если 1 слиток стоит 100 долларов, и у тебя только 1 слиток, нельзя было напечатать 120$ — двадцатка лишняя, друг, она не обеспечена золотым фондом. И так со всеми валютами.

Ситуация «сломалась» после Второй мировой войны: некоторые смелые экономисты считают, что сегодня в европейской (а во многом и в мировой экономике) царит долларовая пирамидообразная система. После капитуляции фашистских сил весь золотой запас отбыл в США, так что доллар стал, по сути, единственной резервной валютой, привязанной к ценному металлу напрямую. Только доллар (ну максимум еще британский фунт стерлингов) имел «золотую» ценность, а все остальные мировые валюты, не имея возможности «привязаться» к золоту, привязывались уже к доллару. Именно доллар США стал новой мерой ценности, определяющим стандартом: золото мирно хранится в каком-нибудь Форт-Ноксе, а доллар размечает все мировые деньги по своему канону.

Почему США и их союзники процветают, несмотря ни на что?

Другие страны могли выпускать свою валюту только в том количестве, которая по стоимости эквивалентна золоту или долларам. Причем американская валюта быстро наращивала долю в банках — ведь расплачиваться бумажными деньгами проще, чем кусками металла? Если иностранное государство становится членом МВФ, то свои деньги она выпускает по следующей схеме-ограничению:

Сколько национальных товаров удалось продать как экспорт = их стоимость в долларах или золоте = столько эквивалентной национальной валюты можно эмитировать (выпустить, напечатать).
Допустим, ОАЭ на заре своего развития продает 10 бочек нефти в год. 1 бочка нефти стоит 100 долларов, а в 1 долларе США = 100 долларов ОАЭ. Получается, что государство на экспорте заработало 1000$ США — значит, может напечатать 100 000$ ОАЭ, и не больше.

Монополия или путь спасения мировой экономики?

Почему США и их союзники процветают, несмотря ни на что?

Самое удивительное, что США и Великобритания утверждают, что весь их валютный запас подтверждается золотым в достаточном количестве — но проверить это никому не дают. Видимо, слово джентльмена должно уважаться и не проверяться…

Хотя был в истории момент, когда им таки не поверили на слово: французский президент Шарль де Голль что-то засомневался и попросил обменять французский долларовый запас (часть) на золото. Деваться некуда, американский банк, скрепя сердце, обмен провел и золото отдал. Правда, довольно скоро во Франции развернулась «цветная» студенческая революция и де Голль был от власти отстранен. Сторонники теорий заговора восторженно утверждают, что все это не просто так — то был капиталистический урок «Не подвергайте сомнению наши слова и не суйтесь в наши золотые запасы».

Валюты других стран теперь второстепенны: каждый член МВФ должен быть готов в любой момент обменять весь объем национальных денег на доллары. Если ты так не можешь — в МВФ тебя не возьмут. Контроль ведет уже не государственное казначейство, а независимый Центральный банк, который подчиняется только напрямую МВФ и Федеральному резерву США.

Цены на международные продажи тоже устанавливаются интернационально, во многом с помощью биржевых инструментов, на которые США имеет сильное влияние (фьючерсы, акции, опционы и другие).

Есть ли возможность противостоять гегемонии доллара?

Почему США и их союзники процветают, несмотря ни на что?

В свое время особняком от долларовой системы стоял СССР и его союзники (социалистические страны Варшавского договора): у нас был свой рубль и независимые инструменты для международной торговли и регулирования. К сожалению, когда СССР распался, а ведущие мировые экономики, по сути, клонировали американскую систему, господство доллара стало глобальным.

Однако есть противопоставление в лице Китая: еще не до конца понятно, присоединится ли она к этой схеме — или пойдет своим путем, создав сильный, самостоятельный юань (возможно, и цифровой).

Экономисты РФ считают, что «китайский сценарий» нам подойдет больше: рубль можно будет укрепить, создать статус резервной валюты (как у доллара или фунта стерлингов), да и в целом «разгрузить» мировую экономику, убрав однозначного лидера, который может диктовать правила как захочет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Проект Белого Царя, на человеческом уровне, предназначен для повторного сшивания народов бывшей Российской Империи после провала проекта Российского госкапитализма Владимира Путина. Белый Царь, по замыслу, должен прийти на выжженное поле государственного управления и восстановить ...
Красивый перстень, серебро в позолоте, 5.7 г. Внутренний диаметр 19 мм. Мог быть на руке небедного ордынского воина, а мог - на руке русского. В то время их и внешне-то не особо отличишь. Изображена "плетенка", "узел счастья", универсальный символ, нередкий и на русских княжеских ...
Вчерашний пост Бориса Корчевникова: «День смерти Ленина - ещё и честное напоминание строчки 33-го Псалма: "Смерть грешника люта". Ленин умирал люто. Умирал 53-летним совсем ещё не "дедушкой". Умирал болезнью библейских царей-чудовищ - Ирода Великого и его сына Ирода Агриппы. Как ...
В результате аннексии Крыма Россией, и в результате спровоцированной Россией войны на Донбассе, Украина получила несколько десятков тысяч убитыми и обвал экономики в три раза. Если горе утраты родственника или друга на войне в Донбассе коснулась еще не каждого. То практически к ...
Вчера с самого утра было тепло и солнечно. Потом резко изменился ветер. Серые тучи. Был гром и молнии. Это в апреле, бля! И после этого нас накрыли заморозки. :((( Абрикос, слива, черешня, груша - до встречи следующей весной. Теперь у меня неделя домоседства Вынужденная передышка, черт ...