почему советский шашлык лучше канадского?

топ 100 блогов kitaez1908.09.2018   Мой украинский приятель и канадский охотник по совместительству год назад застрелил медведя (по лицензии), в результате чего потерял кучу интернетовских “друзей”, которые обиделись за мишку. Он угостил меня котлетами из медвежатины.
  Я сам - противник охоты, но если вы кого-то убъёте, то я его съем из чисто гастрономического любопытства.

  Мне довелось покушать сибирского медведя в Якутии (мало чем отличался от канадского), диких уток (по обе стороны Тихого океана), городских голубей, бизона, дикого кабана, чью-то собаку (в Средней Азии), белку, лося, оленя, дикую индейку и хвост (?! мне так сказали) какого-то вьетнамского водяного буйвола.
  Я даже попробовал устриц из прерий (prairie oysters) - отваренные яйца теленка (не советую). И всё это поглощалось в вареном, жареном, подсушенном или шашлычном виде. В Канаде вообще есть специализированные магазины, где желающие могут  купить мясо диких животных и птиц, не доживших до пенсии.
  Самый лучший способ приготовления дикого мяса, да и любого другого, это мангал на заднем дворе вашего дома (в моем случае, спасибо жене, это электрическая шашлычница на балконе).
  Но вот что я хочу сказать, несмотря на все разнообразие, свежесть, качество мяса и способов его превращения в шашлык в Канаде, канадский шашлык никогда не сравнится с шашлыками я и мои друзья ели в Советском Союзе!
  Мой шашлычный опыт уходит корнями в прошлое столетие, в  начало царствования Леонида “Мало земли” Орденоносного. Я и мои приятели опустошали кошельки родителей от мелочи и покупали в нашем местном продовольственном  Любительской или Докторской колбасы по 1руб 25коп за килограмм (тогда она еще была в магазинах).
  Магазин этот все также существует (Пятерочка на Казахской), занимает первый этаж хрущевки и знаменит тем, что ростовские Фантомасы там устроили первое ограбление с убийством, а так же тем, что по его витринам можно было четко проследить прогресс от полного построения социализма в одной стране до его полного крушения. К 1980-му году вместо Докторской и сливочного масла в нем можно было купить кильки в томате, водку, хлеб и бутербродное масло по талонам.
  Но я отвлекся.
  С килограммом колбасы мы бежали в соседнюю рощу, нарезали колбасу кубиками, стругали из веток шампура, разводили костер и делали  шашлык. Я понятия не имею, что за мясо шло на приготовление этой колбасы, какие социалистические добавки туда добавлялись, но мы, девяти-, десятилетние пацаны сидели на помятой траве и лопали самый вкусный  шашлык в мире!
  Когда мы чуть подросли, то выяснили, что с таким шашлыком очень хорошо идет пиво бархатное и портвейн три семерки неизвестного, но качественного разлива. Родительским кошелькам пришлось похудеть ещё больше, но иногда мы делали набеги по трибунам стадиона СКА после футбольного матча.
  После этого развитие вкуса к шашлыкам и качество самих советских шашлыков шло только по восходящей. В Фергане я наслаждался шалыками из ягненка на местном рынке и шкура ягненка подозрительно напоминала собачью, в Майкопе, когда мы уезжали с  практики, какая-то тетка подбежала к нам на вокзале и бросила на колени полиэтиленовый пакет с мясом, сказав: “Ребята, это ваше, вы забыли!”
  Мы ничего не забывали и до сих пор не знаем, что это было за мясо, но из него получился отличный шашлык. В Донецке наш приятель угостил нас куриным шашлыком, который он лично сделал из соседского петуха пока соседей не было дома.
  К сожалению, советская эпопея с шашлыками для меня и моих друзей пришла к концу примерно там же, где и началась. В Ростове, на автобусном вокзале, где будущие кавказские олигархи держали небольшую шашлычню и бочковое пиво.
Пока мы ждали автобус в Новочеркасск, мы взяли по паре пива и, как водится, замечательный шашлык из баранины (Дарагой, обижаешь совсем!).
  К нашему столику подбежала бродячая собака с вылупленными ребрами и печальными глазами и один из моих приятелей бросил ей кусок шашлыка. Собака аккуратно его понюхала, взлянула на нас, развернулась и пошла прочь не притронувшись к мясу.
  Мы посмотрели друг на друга, на остатки шашлыка, встали и пошли на автобус часто и смачно плюясь. С того самого момента и до полного пересечения границ моей горячо любимой родины я к шашлыкам в пределах Союза не притрагивался. Ни у кого, нигде, ни под каким соусом.
   И вот теперь, в Канаде, где тебе могут принести (если потребуешь) родословную каждого куска мяса и познакомить тебя с людьми, которые лично знали этот кусок мяса при жизни, где существует столько приспособлений и соусов для шашлыков, что приходиться только удивляться - зачем они нужны, я могу честно и откровенно сказать -
  ничто не может быть лучше тех советских шашлыков из докторской колбасы!
  Я только не знаю почему.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
https://vk.com/feed ...
Этот старинный городок Стародуб, или Стародуб-Северский, который впервые упоминается в 1080 году, бывшая столица Стародубского полка, возможно самый малороссийский по истории город Брянской области. Ощущаешь тут себя, словно оказался где-нибудь в Нежине, до которого кстати всего 180 ...
Услышал новость про мистера Паркера. Полез смотреть - что, правда умер?! Нашел это, успокоился: Думаю, ну понятно, пиарился дурачок, а все всерьез восприняли. А потом посмотрел еще: И только тут я снова глянул на первую свою ссылку, и наконец обратил внимание, что там дата - 2011 ...
"Мне было шесть, а стало тридцать шесть ,а что там между - я уже не помню". Д. Воденников ...
Только что был в Шашлычной Антисоветская. Выступал Мих.Мих.Жванецкий.Обожаю ...