почему советский шашлык лучше канадского?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Я сам - противник охоты, но если вы кого-то убъёте, то я его съем из чисто гастрономического любопытства.
Мне довелось покушать сибирского медведя в Якутии (мало чем отличался от канадского), диких уток (по обе стороны Тихого океана), городских голубей, бизона, дикого кабана, чью-то собаку (в Средней Азии), белку, лося, оленя, дикую индейку и хвост (?! мне так сказали) какого-то вьетнамского водяного буйвола.
Я даже попробовал устриц из прерий (prairie oysters) - отваренные яйца теленка (не советую). И всё это поглощалось в вареном, жареном, подсушенном или шашлычном виде. В Канаде вообще есть специализированные магазины, где желающие могут купить мясо диких животных и птиц, не доживших до пенсии.
Самый лучший способ приготовления дикого мяса, да и любого другого, это мангал на заднем дворе вашего дома (в моем случае, спасибо жене, это электрическая шашлычница на балконе).
Но вот что я хочу сказать, несмотря на все разнообразие, свежесть, качество мяса и способов его превращения в шашлык в Канаде, канадский шашлык никогда не сравнится с шашлыками я и мои друзья ели в Советском Союзе!
Мой шашлычный опыт уходит корнями в прошлое столетие, в начало царствования Леонида “Мало земли” Орденоносного. Я и мои приятели опустошали кошельки родителей от мелочи и покупали в нашем местном продовольственном Любительской или Докторской колбасы по 1руб 25коп за килограмм (тогда она еще была в магазинах).
Магазин этот все также существует (Пятерочка на Казахской), занимает первый этаж хрущевки и знаменит тем, что ростовские Фантомасы там устроили первое ограбление с убийством, а так же тем, что по его витринам можно было четко проследить прогресс от полного построения социализма в одной стране до его полного крушения. К 1980-му году вместо Докторской и сливочного масла в нем можно было купить кильки в томате, водку, хлеб и бутербродное масло по талонам.
Но я отвлекся.
С килограммом колбасы мы бежали в соседнюю рощу, нарезали колбасу кубиками, стругали из веток шампура, разводили костер и делали шашлык. Я понятия не имею, что за мясо шло на приготовление этой колбасы, какие социалистические добавки туда добавлялись, но мы, девяти-, десятилетние пацаны сидели на помятой траве и лопали самый вкусный шашлык в мире!
Когда мы чуть подросли, то выяснили, что с таким шашлыком очень хорошо идет пиво бархатное и портвейн три семерки неизвестного, но качественного разлива. Родительским кошелькам пришлось похудеть ещё больше, но иногда мы делали набеги по трибунам стадиона СКА после футбольного матча.
После этого развитие вкуса к шашлыкам и качество самих советских шашлыков шло только по восходящей. В Фергане я наслаждался шалыками из ягненка на местном рынке и шкура ягненка подозрительно напоминала собачью, в Майкопе, когда мы уезжали с практики, какая-то тетка подбежала к нам на вокзале и бросила на колени полиэтиленовый пакет с мясом, сказав: “Ребята, это ваше, вы забыли!”
Мы ничего не забывали и до сих пор не знаем, что это было за мясо, но из него получился отличный шашлык. В Донецке наш приятель угостил нас куриным шашлыком, который он лично сделал из соседского петуха пока соседей не было дома.
К сожалению, советская эпопея с шашлыками для меня и моих друзей пришла к концу примерно там же, где и началась. В Ростове, на автобусном вокзале, где будущие кавказские олигархи держали небольшую шашлычню и бочковое пиво.
Пока мы ждали автобус в Новочеркасск, мы взяли по паре пива и, как водится, замечательный шашлык из баранины (Дарагой, обижаешь совсем!).
К нашему столику подбежала бродячая собака с вылупленными ребрами и печальными глазами и один из моих приятелей бросил ей кусок шашлыка. Собака аккуратно его понюхала, взлянула на нас, развернулась и пошла прочь не притронувшись к мясу.
Мы посмотрели друг на друга, на остатки шашлыка, встали и пошли на автобус часто и смачно плюясь. С того самого момента и до полного пересечения границ моей горячо любимой родины я к шашлыкам в пределах Союза не притрагивался. Ни у кого, нигде, ни под каким соусом.
И вот теперь, в Канаде, где тебе могут принести (если потребуешь) родословную каждого куска мяса и познакомить тебя с людьми, которые лично знали этот кусок мяса при жизни, где существует столько приспособлений и соусов для шашлыков, что приходиться только удивляться - зачем они нужны, я могу честно и откровенно сказать -
ничто не может быть лучше тех советских шашлыков из докторской колбасы!
Я только не знаю почему.
|
</> |