
Что читают наши дети


НЕ МОЁ.
Источник: Книжный мир.
Всероссийский литературный конкурс «Класс!» совместно с региональными образовательными учреждениями провел исследование «Читательские предпочтения молодежи». Акцент был сделан на художественную литературу.
В опросе приняли участие более 6700 респондентов в возрасте от 13 до 18 лет со всей России. Из них 60% девочек и 40% мальчиков.
Среди респондентов — как школьники из крупных городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Донецк, Екатеринбург, Тюмень, Саратов, Ставрополь, Смоленск, так и из таких поселков, как Сланцевый Рудник (Ульяновская область), Супра (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра), Серышево (Амурская область), Талица (Костромская область), деревни Осиновская (Архангельская область) и многих других.
Если рассматривать чтение книг как досуг, то оно занимает последнее место среди предпочтений опрошенных – 40%. В основном подростки предпочитают общаться в социальных сетях, гулять и проводить время с друзьями.
Опрос молодых людей показал, что 63% подростков не читают современную литературу, а останавливаются на школьной программе.
Они не знают современных авторов, пишущих для детей и подростков.
Рейтинг «узнаваемости» возглавил Андрей Усачев, но и его вспомнили всего лишь 29% опрошенных.
Не лучше дела обстоят и с авторами для взрослой аудитории: топ-5 возглавила писательница Яна Вагнер, ее знают 25% опрошенных. Рискнем предположить, что это место в рейтинге принесла ей экранизация романа «Вонгозеро» — сериал «Эпидемия».
Также были названы Сергей Лукьяненко (17%) и Захар Прилепин (15%).
Наибольшей популярностью у подростков пользуются детективы (47%), затем идут фэнтези (46%) и комиксы (36%). 30% опрошенных предпочитают любовные романы и актуальную прозу (произведения, которые рассказывают о современной жизни, волнующих сегодня проблемах).
В сущности, большинство детей от чтения оторваны.
Но если работать - есть надежда и здесь. Если работать.
|
</> |
