почему сахар нам враг.

что бы я не сказала, я опущу кучу всего вокруг и найдется читатель который ткнет в это пальчиком. а если я начну упоминать то, что оставляю за скобками, текста все равно будет страниц на 5. только этих упоминаний!
но я попробую.
есть несколько мифов которые сильно мешают нам жить. первые два из них:
миф номер 1
нашей голове нужен сахар, что бы питать мозги, и вообще, всему телу нужна глюкоза (читай сахар) что бы его питать. глюкоза основной источник питания нашего организма, а глюкоза это сахар!
миф номер 2
сахар вреден, полезна фруктоза. она является источником энергии, которая жизненно необходима нашему организму для питания.
это не совсем так.
но вам для понимания я скажу, категорично - это не правда!)))
ибо, опасность этих фраз и заключается в том, что хоть по сути все верно, но это на столько упрощено, что выводы которые мы делаем и по которым потом живем, являются ошибочными.
по-этому, просто запомните:
глюкоза - нужна нашему организму.
глюкоза это углеводы.
сахар - это не глюкоза, это вредный порожняк (дальше докажу почему) ведущий к зависимости. не всех, но тех, кто на попаногах - на 99 процентов.
фруктоза - это то, что в вашем варианте употребления, всегда превращается в жир.
все. слезла со своей табуреточки. села и сильно задумалась. я сейчас должна вам прочесть лекцию по инсулину, потому как читая ваши комменты и видя там, среди вас, потенциальных диабетиков 2 группы, сделать это обязана. но не в этом посте. тут буду кратка. просто поверьте мне. обьясню позже.
рассмотрим наше питание, с точки зрения ИМЕННО ЭТИХ ДВУХ МИФОВ!
я напишу ОЧЕНЬ ПРОСТО И ОДНОБОКО, строго по данному направлению.
с едой мы потребляем:
белки (по простому, строительный материал для нашего тела) - пока забудем про них
жиры (помошники организма. но у семи нянек, как водится дите без глазУ)))))
не пугайтесь этого слова - жир. тема отдельная... ВАЖНАЯ! сюда суну - запутаемся
углеводы (наше все! понимаете? наше все!!!)
организму без углеводов не переработать жиры и белки!!!
то, что организм умеет в отсутствии углеводов, за счет жиров перерабатывать белки, нас сейчас вообще не интересует. на этом-то дюкан и построен. и всем вам, жертвам этого человека, и ныне гарантированным кандидатам к диабету 2 типа, я все это разложу по полочкам, опять таки позже.
углеводы - это то, что содержит в своих цепочках необходимую на глюкозу! ВСЕГДА! а вы их не едите!!! вам подавай САХАР.
сечете куда клоню?
ок.
про углеводы мы поговорим отдельно еще... там много всего?
сейчас нас интересует эта самая, глюкоза, питатель организма и мозга.
сьешь деточка конфетку или шоколадку, а то мозги работать не будут!
ага)))
проследим путь глюкозы до адресата (мозга и всех остальных органов, мышц и прочьей требухи), но сначала отметим, что углеводы бывают:
- простыми (быстрыми)
- сложными (медленными)
- неусваевыми (клетчатка) - пока про них забудем.
простые, называются быстрыми, так как организм их ест, примерно, как вы раньше ели еду: упс,тарелку целую в рот. и тут же проглотили. махом. а их не надо жевать. они как вода, в этом контексте. воду жевать пробовали? проскакивает.
примеры простых, которые быстрые:
(практически все продукты с быстрыми углеводами имеют сладкий вкус)
столовый сахар
кондитерские изделия (конфеты, торты, печенье, кексы, пирожное и т.д.)
варенье и повидло
шоколад
мед
сладкие напитки
сладкие фрукты (виноград и др.)
***
сложные, как бы требуют жевания организмом.. он их дербанит медленно и медленно проглатывает в кровь.
примеры сложных (медленных) углеводов:
- бобовые (фасоль, горох, чечевица, бобы и т.д.);
- крупы, каши;
- макароны из цельных зерен пшеницы, ячмень;
- фрукты (грейпфрут, груша, апельсин, яблоко, персик);
- ягоды (вишня, слива);
- овощи (все виды капусты, томаты, кабачок, перец болгарский, лук репчатый, порей, фасоль стручковая);
- зелень (шпинат, салат листовой); грибы.
все поняли, что ТУТ про жевание я ИНОСКАЗАТЕЛЬНО сказала.
для образности. (а то начнете мне одни глотать, вторые жевать) сам он это делает. сам.
и вот у нас глюкоза попала в кровь. и ее уровень растет... у простых, быстрых углеводов, которые раз и все провалились в кровь уровень растет быстро. у медленных медленно.
и вот тут сюрприз!
организму глюкоза в избытке в крови не нужна. он умрет, если ее станет выше нормы.
и он имеет механизм по выводу излишков глюкозы.
для этого ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА вырабатывает инсулин, который как бы является ключиком для перехода глюкозы в клетки печени, мозга, мышц и тд... как источник их питания, а так же как резервный запас, который будет использован организмом при пиковых нагрузках - гликоген.
если в кровь одномоментно поступило много глюкозы, (быстрые углеводы), то поджелудочная выработает много инсулина. если глюкоза поступает постепенно (медленные угли), то и инсулин вырабатывается медленно и в меньших количествах.
как только излишки сахара удалены, процесс должен остановиться. но если инсулину много и он продолжает вырабатываться, то уровень глюкозы в крови ТЕПЕРЬ УЖЕ падает и вы испытываете: сначала раздражение и голод и вы начинаете снова есть то, что у вас в руке или под рукой, тот же быстрый углевод (торт, варенье, шоколад, мед и тд) и качели запускаются вновь... опять идет выброс инсулина. все по новой...
или терпите голод и тогда у вас начинает кружиться голова и вы бежите пить сладкий чай...если нет, тогда падаете в обморок или даже, впадаете в кому!
еще раз:
При употреблении сахара вкусовые рецепторы, кишечник и мозг активируют систему поощрений. Эта активация ничем не отличается от того, как организм будет реагировать на наркотики.
Быстрые углеводы имеют очень высокую скорость усвоения из желудочно-кишечного тракта, поэтому они вызывают немедленное повышение уровня сахара в крови и значительный выброс инсулина. Инсулин снижает сахар крови, превращая его в жир. Иногда это приводит к падению уровня сахара ниже нормы и возникновению углеводного голода. Вследствие чего, человек вновь потребляет сладкое, таким образом, возникает замкнутый круг, который приводит к ожирению.
вот и все!
вот и вся вам польза из сахара. вот вам такая глюкоза получилась... что лучше бы ее и не было.
тут вы кидаетесь к МИФУ 2.
да здравствует фруктоза!
она НЕ поднимет инсулин в крови...
ура?
как бы не так. там иной механизм (без участия инсулина) НО фруктоза в меньшей степени откладывается в гликоген и в большей в жир.
или вы ее сожгли сразу - или отложили в жир. следовательно фрукты надо есть утром и днем, а не вечером, когда уже никакой двигательной активности не предполагается.
а сама по себе фруктоза, является "быстрым углеводом", которые как мы только что разобрали - при похудении лучше не употреблать!
Употребление быстрых углеводов считается оправданным (в небольших количествах) только при наборе массы сразу после тренинга, в период так называемого белково-углеводного окна.
Наибольшую опасность для фигуры быстрые углеводы представляют во вторую половину дня. В это время организм в большей степени предрасположен к конверсии их в жир.
на этом с двумя мифами покончено, я надеюсь.
и никто больше не думает, что сахар, он кладет в кофе для мозга.
нет. для увеличения бочков, животика, ляжечек вы его кладете.
и фруктоза, купленная на замену "белому яду" - туда же...
доброе утро!
и.. приятного вам кофе)
с сахаро заменителем, надеюсь.
и не благодарите меня. просто "лайк" - будет достаточно.
ну, и вопросики по данной теме?
писала 3 часа. а текст взял и исчез. сохранилась не редактированная треть(
5 утра. как уж теперь напишу - так напишу.
за ошибки извиняюсь.
|
</> |