Почему Россия отдает свои земли на Дальнем Востоке Китаю?

топ 100 блогов Сообщество «БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА»06.03.2014

Сельское хозяйство и векторы его развития стали темой обсуждения на 85-ом заседании Бизнес-Клуба «Диалоги» для владельцев и руководителей бизнес-предприятий ДФО и стран АТР. Актуальность этого разговора была обусловлена той ситуацией, которая складывается в отрасли, определенными результатами, достигнутыми в сельском хозяйстве в последние годы.

Правда, несмотря на некоторые показатели роста, приморских продуктов сельского хозяйства пока на рынке немного; например, молочной продукции - порядка 25%, мяса - не более 30%, овощей в зимнее время - не более 25%. Поэтому отрасль нуждается в инвестициях и проектах развития. По оценкам специалистов, порядка 300 тыс. га земли - это те площади, которые еще не имеют рачительных хозяев. Из 700 сел края почти 400 - это села, где, нет больших сельскохозяйственных производств, а есть только самый маленький крестьянский бизнес.

«Бизнес готов вкладывать деньги в развитие агропромышленного комплекса, но нам нужны конкретные проекты. И мы надеемся, что в этом плане продолжим сотрудничество», - сказала председатель совета Бизнес-Клуба «Диалоги» Инесса Бабич.

В то же время, как отметили руководители отрасли в крае, приморские инвесторы уже иссякли, передает ИА Казах-Зерно. Дополнительные инвестиции готовы вкладывать московские инвесторы, но среди них необходимо проводить отбор тех, кто хочет создать бизнес в сельском хозяйстве и при этом оставаться социально активным. Ведь развал сел, несмотря на некоторый подъем производства, очевиден. И продолжается он в том числе и там, где предприятия, которые «пошли вверх», «живут» обособлено от села. А потому само село сегодня - это зачастую только фермеры, которым, кстати, было обещано на этом заседании увеличение господдержки почти в два раза за счет федерального бюджета.

В то же время фермер Нина Урюпина, переехавшая с семьей из города в село пару лет тому назад и чей опыт фермерства, кстати, весьма любопытен во многих отношениях, рассказала в том числе и о том, что помешало ей воспользоваться одной из обещанных госпрограммой форм поддержки:

«Мы с мужем - воплощение класса новых фермеров, крепких тружеников и сельских жителей. Существует много программ поддержки фермеров. Но когда мы стали вдаваться в детали, то выяснилось, что в программе «Начинающий фермер» есть одно условие, которому мы не соответствовали: у фермера должно быть агрономическое образование. Ни у меня, ни у мужа его не было, потому что мы занимались просто бизнесом всю жизнь и к сельскому хозяйству отношения не имели. Вот спикеры тут говорили, что есть проблема кадров на селе. Но, по моему опыту общения с фермерами на селе, проблема даже не столько в рабочей силе, сколько с мышлением фермера. И на самом деле включение этого пункта - требования агрономического образования - было грандиозной ошибкой программы. Вместо него должно быть требование экономического образования, администрирования, менеджмента, потому что фермеры у нас - прекрасные люди, труженики, с добрым сердцем и широкой душой. Но они абсолютный ноль в экономике. И в связи с этим хотелось бы внести предложение: разработать какие-то инструменты, которые помогали бы фермерам получать минимальную экономическую грамотность. Ненужно каких-то бизнес-школ. Достаточно короткосрочных курсов».

Проблема отсутствия квалифицированных кадров хоть и острая, но не единственная в сельском хозяйстве. В ходе заседания было названо несколько наиболее важных вопросов сельскохозяйственной отрасли Приморского края, требующих решения. Самым проблемным из них, по словам директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Андрея Бронца, является земля, которая зачастую используется как средство накопления через аренду. А ведь в земле переплетена вся экономика сельского хозяйства. Кроме того, на 80 тыс. га оформлены земельные участки в аренду и в собственность Китайской Народной Республикой через российских граждан. И уже более 90 тыс. га оформлены таким же образом другими иностранными компаниями.

Впрочем, решение вопроса земли для инвесторов руководители отрасли края видят в том, чтобы вовлечь в оборот малоценные, заболоченные, удаленные земли. Для этого нужно за счет средств бюджета провести определенные мероприятия, чтобы повысить их привлекательность.

Кроме того, у агропромышленной отрасли есть и другие острые проблемы: хозяйства нуждаются в районированных семенах (для удовлетворения потребности в этом нужно построить на территории края 4 семенных завода), в элеваторах, в развитии мелиорации. И уже сегодня необходимо готовить портовые мощности для того, чтобы начать реализацию поставок на мировой рынок приморского сырья.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я уже довольно давно вижу оскорбленный вой атеистов на тему того, как их сильно давят, сажают за "бога нет" и тому подобное. И вот тут какой интересный парадокс. Меня окружает хамство атеистов. Реально, его очень много. Это не означает, что все атеисты - хамы. На самом деле, хамов ...
   С началом публичных протестов россиян против фальсификаций выборов в Государственную Думу на Болотной площади я, каюсь, подумал было что Болотная площадь-2011 это повторение Майдана-2004. А потом начал сравнивать сегодняшние российские ...
Девять солдат ЦАХАЛа ранены (один в тяжелом состоянии) в результате обстрела противотанковыми ракетами.  Военные занимались  эвакуацией раненого гражданского после обстрела христианской деревни Икрит на границе. В результате попадания там получили ранения пять местных ...
Последний мерзкий поступок Доренко с которым он и останется в памяти - это его требование убрать могилу Сталина с Красной площади: Не прошло и двух месяцев, как будут хоронить самого Доренко. В связи с этим вспоминается режиссер Алексей Балабанов, который умер сразу после того, как ...
Светлана из Ялты. В описании жизни в гавани все чаще крымчане употребляют фразы "даже фашисты такого не делали" начинает понемногу доходить "Свєтлана Свєтлана", без фамилий, т.к. ФСБ в амуниции приходят делать обыск за пост в ...