Почему Россия отдает свои земли на Дальнем Востоке Китаю?

топ 100 блогов Сообщество «БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА»06.03.2014

Сельское хозяйство и векторы его развития стали темой обсуждения на 85-ом заседании Бизнес-Клуба «Диалоги» для владельцев и руководителей бизнес-предприятий ДФО и стран АТР. Актуальность этого разговора была обусловлена той ситуацией, которая складывается в отрасли, определенными результатами, достигнутыми в сельском хозяйстве в последние годы.

Правда, несмотря на некоторые показатели роста, приморских продуктов сельского хозяйства пока на рынке немного; например, молочной продукции - порядка 25%, мяса - не более 30%, овощей в зимнее время - не более 25%. Поэтому отрасль нуждается в инвестициях и проектах развития. По оценкам специалистов, порядка 300 тыс. га земли - это те площади, которые еще не имеют рачительных хозяев. Из 700 сел края почти 400 - это села, где, нет больших сельскохозяйственных производств, а есть только самый маленький крестьянский бизнес.

«Бизнес готов вкладывать деньги в развитие агропромышленного комплекса, но нам нужны конкретные проекты. И мы надеемся, что в этом плане продолжим сотрудничество», - сказала председатель совета Бизнес-Клуба «Диалоги» Инесса Бабич.

В то же время, как отметили руководители отрасли в крае, приморские инвесторы уже иссякли, передает ИА Казах-Зерно. Дополнительные инвестиции готовы вкладывать московские инвесторы, но среди них необходимо проводить отбор тех, кто хочет создать бизнес в сельском хозяйстве и при этом оставаться социально активным. Ведь развал сел, несмотря на некоторый подъем производства, очевиден. И продолжается он в том числе и там, где предприятия, которые «пошли вверх», «живут» обособлено от села. А потому само село сегодня - это зачастую только фермеры, которым, кстати, было обещано на этом заседании увеличение господдержки почти в два раза за счет федерального бюджета.

В то же время фермер Нина Урюпина, переехавшая с семьей из города в село пару лет тому назад и чей опыт фермерства, кстати, весьма любопытен во многих отношениях, рассказала в том числе и о том, что помешало ей воспользоваться одной из обещанных госпрограммой форм поддержки:

«Мы с мужем - воплощение класса новых фермеров, крепких тружеников и сельских жителей. Существует много программ поддержки фермеров. Но когда мы стали вдаваться в детали, то выяснилось, что в программе «Начинающий фермер» есть одно условие, которому мы не соответствовали: у фермера должно быть агрономическое образование. Ни у меня, ни у мужа его не было, потому что мы занимались просто бизнесом всю жизнь и к сельскому хозяйству отношения не имели. Вот спикеры тут говорили, что есть проблема кадров на селе. Но, по моему опыту общения с фермерами на селе, проблема даже не столько в рабочей силе, сколько с мышлением фермера. И на самом деле включение этого пункта - требования агрономического образования - было грандиозной ошибкой программы. Вместо него должно быть требование экономического образования, администрирования, менеджмента, потому что фермеры у нас - прекрасные люди, труженики, с добрым сердцем и широкой душой. Но они абсолютный ноль в экономике. И в связи с этим хотелось бы внести предложение: разработать какие-то инструменты, которые помогали бы фермерам получать минимальную экономическую грамотность. Ненужно каких-то бизнес-школ. Достаточно короткосрочных курсов».

Проблема отсутствия квалифицированных кадров хоть и острая, но не единственная в сельском хозяйстве. В ходе заседания было названо несколько наиболее важных вопросов сельскохозяйственной отрасли Приморского края, требующих решения. Самым проблемным из них, по словам директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Андрея Бронца, является земля, которая зачастую используется как средство накопления через аренду. А ведь в земле переплетена вся экономика сельского хозяйства. Кроме того, на 80 тыс. га оформлены земельные участки в аренду и в собственность Китайской Народной Республикой через российских граждан. И уже более 90 тыс. га оформлены таким же образом другими иностранными компаниями.

Впрочем, решение вопроса земли для инвесторов руководители отрасли края видят в том, чтобы вовлечь в оборот малоценные, заболоченные, удаленные земли. Для этого нужно за счет средств бюджета провести определенные мероприятия, чтобы повысить их привлекательность.

Кроме того, у агропромышленной отрасли есть и другие острые проблемы: хозяйства нуждаются в районированных семенах (для удовлетворения потребности в этом нужно построить на территории края 4 семенных завода), в элеваторах, в развитии мелиорации. И уже сегодня необходимо готовить портовые мощности для того, чтобы начать реализацию поставок на мировой рынок приморского сырья.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
       Ещё вчера была страшная холодрыга, мелкий дождик и ветер, а сегодня +23, солнышко и весна! Поехал на разведку японских напитков в старый город, зашёл в таинственый подвальчик и узрел вожделённое саке. А также его цену - 37 литов (около 15 ...
Да здравствует наша Великая Родина! Да здравствует наш Народ! Вечная память павшим, вечная благодарность живым! В первый класс средней школы я пошел в Германии. Отец служил в ГДР и мы жили под Берлином, в Вюнсдорфе. Там, на месте бывшего штаба Вермахта, располагался теперь наш ...
Накаркал вчера насчёт выезда со двора. Сегодня эти ремонтники бля всё перекрыли. Вернее один закопали, второй раскопали. Но тот закопанный тоже временами закрыт. Вот и пару часов назад надо на работу ехать, авотхуй! Перекрыты оба. Пришлось вот так Хуячить напрямки через ...
Привет, друзья искусства! Мы привыкли видеть знаменитостей безупречными. На фотографиях в СМИ и своих социальных сетях они всегда элегантно одеты, аккуратно стрижены и накрашены. А над самими фотографиями трудятся специалисты по фотошопу. Поэтому мы часто забываем, что звёзды – ...
Обновив тут клиент до версии 0.4, я выяснил, что корюшка приготовила отличный подарок для всех любителей оттрахать маленьку сочную лоли молодых, неопытных игроков. В сухих строчках патчноута изменения навыков капитанов значились как: «Основная огневая подготовка» — увеличивает эффектив ...