Почему Россия не Европа?

топ 100 блогов anlazz10.04.2022 предыдущий пост 

Итак, Россия может - а точнее, должна - рассматриваться, как аномальная с т.з. "европейского взгляда" страна. В том смысле, что, во-первых, страна бедная по всем формальным показателям. А, во-вторых, ведущая себя, как страна богатая. В том смысле, что могущая иметь вполне европейского уровня науку, технику, культуру или армию. Разумеется, любой нормальный человек - в смысле, европеец в широком смысле слова (включая жителей США, Австралии или Канады) - в подобную вещь поверить не может. И поэтому принимается "искать разумное объяснение" - в смысле, объяснение в рамках привычных для него понятий.

Например, объясняет это тем, что "все в России сделали немцы". (Это, конечно, известно чья идея - но этот самый "понятно кто" только артикулировал популярный европейский миф.) В том смысле, что постулируется, что все "великие умы" и "великие администраторы" страны были или из прибалтийских дворян. Или из приглашенных из Европы "спецов". Да что там "спецы"! Сама династия Романовых объявлялась немецкой, со всеми вытекающими последствиями. Ну, а дальше все просто: эти самые "немцы" в широком смысле сумели построить русских Ванек в единое государство, создать армию, запустить заводы, ну и т.д., и т.п.

Правда, при этом непонятно становится: что же мешало это сделать им в самой Германии до середины XIX столетия - но это мало кого волнует. Поскольку важно тут одно: русские свою культуру не создавали. Этой же "теме" посвящен и другой популярный миф - миф о том, что Россия все скопировала с Европы. Начиная с литературы и заканчивая ядерной бомбой. Разумеется, этот миф отличается той же особенностью, что и предыдущий: в том смысле, что все остальные обитатели мира - включая самих европейцев - только и занимались тем, что копировали достижения друг друга. Скажем, те же европейские армии 17-20 веков похожи друг на друга, как две капли воды. А в книгах, вообще, с античности присутствуют всего 4-7 сюжетов, которые самые различные авторы пересказывают на свой лад. (Поэтому любой человек, обвиняющий того же Крылова в "перепеве" Лафонтена должен напомнить, что сам Лафонтен так же пересказывал римских авторов.)

Самое же интересное: это пресловутой "копирование" нисколько увеличивало преимущества самих западных государств. (Скажем, та же Польша уж как пыталась копировать всех и вся - начиная с французов и заканчивая итальянцами - а результат... Ну, а результат, думаю все прекрасно знают.) Поэтому считать, что Россия, например, сумела остановить Швецию, Францию или Германию потому, что копировала шведов, французов или немцев, просто глупо.

Но с чем же тогда связано ее (России) парадоксальное возвышение? Европеец - убежденный в том, что именно его образ жизни является самым оптимальным в мире, разумеется, ответить на этот вопрос не может. Однако если мы признаем, что на самом деле пресловутая "европейская культура" - в самом широком смысле слова - не является верхом совершенства, что возможны иные "высокие культуры", способные к развитию науки и образования (той самой "сверхтехнологии", которая дала Западу все его могущество), то тогда вся тайна исчезает.

Более того - тогда исчезает и парадоксальное поведение иных "цивилизаций", например, современного Китая. Которому вот уже лет пятнадцать европейские - и российские прозападные - аналитики предсказывают падение, а он все не падает. (Несмотря на все "огромные долговые обязательства", "высокую зависимость экономики" и даже "ковидэпидемию", отравившую в нокаут все "развитые страны".) Или, скажем, поведение Северной Кореи. Да что там КНДР - "почти европейские" Кубу или Венесуэлу это так же не описывает. Но обо всем этом, разумеется, надо писать уже отдельно. В рамках данной же темы стоит ограничится одной Россией.

И указать - не знаю, в какой еще раз - что основным основанием не только российского успеха, и и самого российского существования с давних времен являлась идея создания некоей "искуственной среды" среди неблагоприятного мира. Точнее сказать: это, в общем-то, общечеловеческая особенность, однако именно в России она оказалась выражена наиболее ярко. В том смысле, что русские вместо "естественного стремления" к грызне за самые "сытые и теплые" куски мира стремились к противоположному пути. К пути освоения "бросовых" - в привычном понимании - земель.

Ну да: таковыми были не только Сибирь и Дальний Восток были местами, куда до русского прихода практически никто "надолго" не лез. (Ни тюрки, ни китайцы, ни монголы, ни японцы или какие иные народы, имеющие границу по данной территории.) И где могли существовать только редкие немногочисленные племена - часто кочевые - находящиеся, в лучшем случае, на уровне вождеств. Но и сама Европейская Россия, представляющая собой довольно унылые - с т.з. европейца - территории с обширными болотами и непроходимыми лесами. Кстати, о лесах: то, что мы привыкли видеть под этом названием - то есть, березовые рощи и сосновые боры, а часто и дубравы - это уже "вторичное облесение". Вызванное сознательными - то есть, посадкой - или несознательными (оставлением полей) действиями человека. "Настоящие" же, исходные леса - это почти всегда непролазная чаща, в которой даже ягоды-грибы собирать есть сомнительное удовольствие.

А уж жить среди таковых... Впрочем, "настоящих" лесов и в Европе давно уже нет, но дело не в этом. А в том, что за время постоянной миграции с мест активного демографического давления - то же Причерноморье - наши предки научились не только обживаться в указанной неприглядной обстановке. Но и обустраивать ее для более-менее успешной жизни. Вырубать леса, осушать болота, строить дороги и мосты. Подбирать необходимые сельскохозяйственные культуры и способы обработки земли для того, чтобы чего-то выращивать там, где ранее ничего не росло.

Разумеется, это так же универсальное человеческое качество, однако у многих культур оно, часто, подменяется другим. А именно: умением выдавливать соседей из благоприятных мест - или же наоборот, не пускать к себе соседей. И в силу известных причин в Европе, ИМХО, именно последнее стало основным - в том смысле, что после освоения всех территорий на данном субконтиненте примерно к XI-XII веку иных вариантов у европейцев не остается. Ну, а что делать: до периода ВГО было еще полтысячи лет - да и после этого, если честно, поток переселенцев в иные места был ограничен. А "двигаться дальше на Восток" мешало то, что методы хозяйствования там достаточно сильно отличались от "среднеевропейских".

Это потом уже - когда хозяйство европейцев достаточно разовьется - станет возможным (и необходимым) "Дранг нах Остен". Но в 11-12 веках особого стремления к подобному движению - к счастью для будущих россиян - не наблюдалось. (Скорее наоборот: Восток географический - в отличие от того же Ближнего Востока - стал для европейцев "местом ужаса". Производящим то пресловутых монголов, то еще каких-то "гогов с магогами" - но для жизни людей малопригодный. Поэтому Европу этого времени можно сравнить с кипящим котлом, демографическое давление которого все время росло. (Порой "выплескивая брызги" - вроде Крестовых походов, в том числе и на Россию - но, в целом, довольно плотно закрытым.)

В противовес этом Россия - пока даже не имевшая такового названия - всегда оставалась "открытой системой". И в смысле возможности свободного движения народов - кое сохранялось до самого 18 века. (Несмотря на пресловутой "крепостное право".) И в смысле ощущения постоянной опасности "извне" - и природной (плохой климат, дикие звери и т.д.), и человеческих (набеги кочевников). Именно в указанных условиях и сформировалась та особенная система взаимоотношения с миром, которую мы и можем назвать "русской". Систему, которая выглядит крайне парадоксально из европейского "кипящего котла", переполненного людьми и прочно отделенного ото всей остальной Вселенной. Но которая - как это не странно - позволяет создавать не менее сложные вещи, нежели Европа. Просто несколько иным образом.

Однако обо всем этом будет сказано уже в следующем посте...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
By Holly Yan , Rosa Flores and Sara Weisfeldt , CNN 9 minute read Updated 7:30 AM EST, Sat January 27, 2024 Холли Ян, Роза Флорес и Сара Вайсфельдт , CNN 7:30 EST , суббота, 27 января 2024 г . Новое ограждение и несколько слоев колючей ...
Бат-Ям обновляет образовательные учреждения: 35 миллионов на летние ремонты.  Израиль  богатая  страна. Хотя я  даже  не  знаю,  есть  ли  тут  миллиардеры.  Миллионеры  есть  вроде,  но  их  трудно ...
Не знаю чем закончится эта история, но правительство Северной Кореи уже сообщило, что пародийное видео, снятое российскими блогерами о Киме порочит честь их лидера и показывает его в глупом виде. Сложно поспорить с правительством, так как по сути так и есть, смотрите сами В ...
В семье камрада кипят страсти . достойные индийского фильма со слонами, либо мексиканского сериала с плачущими богачами. Вместо того. чтобы идти в милицию. посоветовавшись прежде с адвокатом, подавать в суд и писать в твиттер президенту, ...
Сон — не только отдых, но и очистка Мы тратим треть жизни на сон, и кажется, что в это время мозг простаивает. На самом деле он запускает особый механизм самоочищения — глифатическую систему , открытый в 2012 году Ивиском Илёцки из Университета Рочестера. В этом «водном» консорциуме ...