рейтинг блогов

Почему Россия – не Украина. К годовщине Майданов

топ 100 блогов uborshizzza26.11.2023
Почему Россия – не Украина. К годовщине Майданов https://ic.pics.livejournal.com/barbuljak/40026768/954250/954250_original.jpg
На Украине громко отмечают, а у нас поминают Майдан 2013 года.
Первый пост на эту тему у меня был 25 ноября 2013. Потом еще много постов написала

https://uborshizzza.livejournal.com/2787996.html
https://uborshizzza.livejournal.com/2794403.html
https://uborshizzza.livejournal.com/2797010.html
https://uborshizzza.livejournal.com/2801701.html
https://uborshizzza.livejournal.com/2803978.html
https://uborshizzza.livejournal.com/2898513.html
https://uborshizzza.livejournal.com/2810995.html
https://uborshizzza.livejournal.com/2852545.html
https://uborshizzza.livejournal.com/2853092.html
https://uborshizzza.livejournal.com/2858544.html
https://uborshizzza.livejournal.com/2812701.html
https://uborshizzza.livejournal.com/2899485.html
https://uborshizzza.livejournal.com/2900770.html
https://uborshizzza.livejournal.com/2902874.html
https://uborshizzza.livejournal.com/2903109.html
https://uborshizzza.livejournal.com/2903783.html
https://uborshizzza.livejournal.com/2904801.html

Перечитала посты – мало, что можно добавить.
Я много лет считала, что у русских и украинцев нет различий. Но, видимо, они есть. И они в том, что у наша страна – Россия, к которой мы причисляли и Украину или Малороссию, а у них – только Украина.

Кучма написал книгу, почему Украина не Россия (я ее пересказывала подробно https://uborshizzza.livejournal.com/5733813.html), но там описание идет с комплементарных позиций для Украины, а не для нас. А давайте попробуем порассуждать на эту тему с наших позиций.

В России государство возникло не в один день и не вчера. Трудно даже сказать, когда она стала государством: разные историки называют разные даты. А вот Украина стала государством в 1991 году. России государственность никто не дарил, а Украине подарили, и границы она даром получила, а не отвоевала.

Вот – одна из причин, почему Россия не Украина.

Государственность и независимость оказались тяжким бременем для Украины, ее граждане мечтали присоединиться к ЕС, потому как после этого они автоматически стали бы богатыми и процветающими. Чем самим строить институты и экономику взять, да и получить все на халяву. А почему бы и нет? С границами же так получилось? Мысли о бесплатном сыре и мышеловки не посещает умные головы украинцев: они же так прекрасны, что европейцы в очередь становятся, чтобы их облагодетельствовать.

Ну а русским такие мысли в голову не приходят.

Украинцы с удовольствием все уедут из своей страны, сохранив к ней, разумеется, большую любовь, но больше их там не увидят.

А русским так трудно.

Но среди нас есть, а, вернее, были свои «украинцы». Эти люди искренне считали, что вместо того, чтобы посадить дерево, построить дом и вырастить сына нужно уехать из России куда угодно, но лучше на Запад, а там уже все пойдет, как по маслу. Конечно, можно и там строить дом, сажать деревья... но даже, если ничего не получится, то ты уже реализовался, потому как уехал.

Процент людей, молящихся на Запад, был небольшой, но заметный. В свою очередь среди этих людей было много представителей творческих профессий, людей из известных в стране семей. Эти люди определяли культурную политику в стране, диктовали моду на взгляды и образ жизни. И все они люто ненавидели Россию. Этим они отличались от аналогичной прослойки на Украине, которые боготворили Запад, но не презирали и не ненавидели свою страну. Они ненавидели Россию. Почему так? Возможно, подражали своим российским собратьям по разуму: те ненавидят Россию, и эти тоже.

Они буквально зачморили Россию. Здесь было невозможно говорить о любви к своей стране – сразу следовал окрик про фашизм, квасной патриотизм, т.е. ты становился либо фашистом, либо смешным идиотом. Здесь нельзя было сказать. что ты – русский: немедленно вспоминали, что в стране живут еще 180 национальностей и заявлять, что ты – русский, неприлично. Невозможно было вспоминать историю либо культуру России в положительном ключе.
Нельзя было поставить фильм, выпустить книгу и пр., чтобы изначально на этом не лежала печать второсортности из-за того, что это – не западный фильм и не западная книга.

Вот уж поистине отдали первородство за чечевичную похлебку

А сегодня они уехали, потому что испугались, что их больше не пустят на Запад. Так-то они все медлили, желая побольше урвать с нашей бедной родине, чтобы потом было на что жить в настоящем мире. Сняться еще в одном сериале, издать еще одну книжку... Но пришлось прекратить, ибо слишком велик риск.
Из-за рубежа они продолжают свои проповеди, но теперь их мало, кто слушает.

У нас есть все возможности, чтобы развиваться самостоятельно, без оглядки на Запад. А украинцам этого этого не нужно: им нужно слиться с Западом, стать Западом. Становится ли съеденная курица человеком в его желудке? В каком-=то смысле – да, но ненадолго. Вот также будет и с Украиной.

Но, боже мой, на что они только не готовы ради этой своей мечты. Разнести свою страну в клочья, стоять на Майданах, воевать.

Ну что же, украинцы выбрали, и мы выбрали. Каждому свое.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня КПК официально считает, что в 1990-е гг. партия и государство находились «перед угрозой жизни и смерти». И это вполне соответствовало реальному положению вещей и характеризует период руководства Цзяна. Первый и самый главный политический вызов, который встал перед лицом КПК в ...
Простой такой вопрос – а нафига нам чемпионат мира по футболу? Вот честно, положа руку на сердце – ответьте мне – зачем? Ну, то что наша непредсказуемая сборная пробьется в число 32-двух счастливцев – это понятно. Возможно, даже выйдет в 1/8 ...
Пациент из серии "таких гротескных просто не бывает". Наркоман, ноги в язвах от "крокодила". ВИЧ, гепатит С, пролеченный в тюрьме туберкулёз. Сейчас в легких то ли пневмония, то ли реактивация туберкулёза. Порезал себе ладони и запястья, разрезов по 5-6 на каждую руку, почти до кости, ...
В  432 году легенда связывает этот день со Святым Патриком, который принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь преподобного устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. В  1611 году польско-литовский гарнизон, ...
В прошлом году я побывала в городке Кавасаки. Там есть храм Канаяма. Старалась выбрать наиболее безобидную заглавную картинку, ибо все остальное выглядит шибко неприлично. Рассмотрите детали: пять обезьянок, необычная наковальня и объект на заднем плане. Увидели? Теперь добро пожаловать ...