рейтинг блогов

Киев: памятник великому поэту Пушкину меняют на памятник посредственной собаке

топ 100 блогов uborshizzza19.11.2023
15 ноября в Киеве снесли третий памятник Пушкину. Первые два пали в 2022 году. Один из них стоял с 1899 года. Но это были бюсты.
В 2023 году снесли памятник, считавшийся ранее историко-художественной ценностью. Он был установлен в 1962 году.
Киев: памятник великому поэту Пушкину меняют на памятник посредственной собаке
Вопрос, почему украинцы уничтожают памятники Пушкину?

Они считают, что это – памятники позорных времен колонизации Украины. То есть, у нас не было общей страны, общего отечества, а мы их колонизировали и навязали им своих имперских поэтов.
Такое понимание нашего недавнего прошлого просто не укладывается в голове. Назовите мне еще одну колонию, в которой население жило зажиточнее, чем в метрополии, уроженцы которой были бы в метрополии на ведущих ролях и становились маршалами, правителями страны?

Для украинцев это не аргумент? Они лучше жили и процветали в Москве и Петербурге (Ленинграде) потому, что были очень способными? А что же в Европе не процвели за 30 лет самостийности?

И совсем уже идиотская логика людей, которые так нас ненавидят, что стараются уничтожить все, что было у нас общего – общую память, общие победы, общие поражения, общую культуру.
Допустим, у тебя есть враг, который, как и ты, имеет две руки и две ноги – так что, чтобы не быть на него похожим, надо отрубить себе руку или ногу?

Тем более Пушкин. Какой же он – имперский поэт? Он много славил империю? Люди советского периода должны помнить, что Пушкин подавался в школе и пр. как певец свободы, а не апологет царя. Было у него несколько стихотворений проправительственной направленности, но уже в последние годы его жизни, и про них всегда говорились, что они были вынужденными, так как ему грозила чуть ли не высылка в Сибирь как пособника декабристов (ерунда, конечно).
Но все равно, вне зависимости от советского официоза,заставляющего видеть в Пушкине борца с царизмом (и, следовательно, врага империи), советские люди видели в его стихах именно свободу, чувствовали в нем русского европейца.
Так с чего же он имперец?

По-видимому, вина Пушкина в том, что и царская и советская власть ставили ему памятники.

Пушкин был в Киеве по дороге в Молдавию, куда его отправили в ссылку в 1820 году за оду «Вольность»: «... Тираны мира! трепещите!
А вы, мужайтесь и внемлите,
Восстаньте, падшие рабы!..».

Да, уж так обожал императоров:
«Самовластительный злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу».

Крещатик тогда еще был оврагом. Увы, все, чем так гордится Киев построено при царях да при генсеках, а не при поляках и гетманах. Но кто об этом вспоминает.

В Киеве Пушкин задумал «Полтаву», «Песнь о вещем Олеге» задумал. «Руслан и Людмила» — он своих героев поселил в Киеве.
Второй приезд состоялся в начале 1821 года. Александр Сергеевич выехал на продолжительное время в Каменку – имение друзей Пушкина Давыдовых. Из Каменки Давыдовы и Пушкин в конце января 1821 года целым обществом выбрались в Киев. Поэт провел в Киеве недели две и вернулся в Каменку.

В Киеве был пушкинский музей, теперь его уже нет, как и нет трех памятников Пушкину. Правда, музей переименовали в Музей быта Киева первой половины XIX века.

А вот на месте памятника Пушкину благодарные киевляне хотят установить памятник собаке Патрону. В принципе, это правильно: собачий лай им явно ближе стихов Пушкина.

Но немного о псе Патроне. Это - служебная собака породы джек-рассел-терьер. По данным Офиса Президента Украины, к 8 мая 2022 года Патрон помог обнаружить 236 взрывных устройств. Но на службе в ГСЧС Украины он не состоит. Он уже на пенсии, т.к. ему 4 года (не рановато ли?).

У Патрона есть собственные страницы в Instagram  и Твиттере, а видеоролики с его участием, публикуемые в том числе на официальных страницах украинских государственных органов в социальных сетях, набирают сотни тысяч просмотров.
В Twitter также появился и пародийный аккаунт «Пан пёс Патрон», авторы которого публикуют шутки про Патрона и придумывают ироничные подписи к его фотографиям. По состоянию на январь 2023 года у Патрона 389 000 подписчиков в Instagram, 514 000 в Tik-Tok и 70 000 в Твиттере.

Владимир Зеленский наградил Патрона медалью «За преданную службу», а его хозяина  — орденом «За мужество» III степени. Патрон был награждён премией пециальной наградой 75-го Каннского международного кинофестиваля за связь между человечеством и собаками.  

Укрпочта выпустила благотворительный набор из восьми марок с Патроном. Авторскими права на изображение Патрона занимается компания «Патрон не спит». Среди прочих, с ней заключили договоры кондитерская фабрика, производящая конфеты с глазурью «Патрон», производитель игрушек, выпускающий мягкие игрушки, подушки и фетровую сумку с визуалом комикса «Патрон», и компания, занимающаяся изготовлением елочных игрушек. Производитель товаров для животных заключил договор с владельцем собаки Михаилом Ильевым. Компания запускает линию амуниции для домашних животных.
7 января 2023 года на Megogo и YouTube-канале Патрона состоялась премьера мультсериала о Патроне. В первом сезоне было 11 серий по 3—4 минуты каждая. Проект финансировался Агентством США по международному развитию.

Киев: памятник великому поэту Пушкину меняют на памятник посредственной собаке

Ну, куда Пушкину до Патрона?

Но зато Патрону далеко до нашего Дика. Дик был шотландской овчаркой, родился в 1939 году и с 1941 был призван в армию. Он сумел обнаружить более 12 000 вражеских мин. Вожатыми Дика были: ст. сержант Кириллов, сержант П. А. Барабанщиков. Дик был обучен службам связи, санитарной службе. В 1943 году пёс в месячный срок постиг минно-розыскную службу. Она и стала его основной до конца войны и после — до 1948 года. В Луге на центральной улице города в подвале сгоревшего дома Дик нашел 2-тонный заряд, установленный как мина замедленного действия. Пёс помог спасти Павловский дворец под Ленинградом, обнаружив мину с часовым механизмом в фундаменте за час до взрыва.
Дик дожил до старости и был похоронен в Павловске с воинскими почестями. К сожалению, его первый вожатый Кириллов подорвался на мине.

На этом снимке собаки, которые обнаружили более 10 тысяч мин.

Киев: памятник великому поэту Пушкину меняют на памятник посредственной собаке https://www.zoocourier.ru/History/foto-dik/Minoiskateli-Dik-Jack-Zhuk-Deika-Inga-Mig.jpg

Кстати, интересна история происхождения Дика. Его матерью была породистая клубная собака, а вот отец попал в СССР случайно: щенок, которого потом назвали Рексом, пересек границу с Финляндией. Пограничники предлагали финнам вернуть собаку, но те почему-то отказались ее взять. Возможно, они сочли собаку, побывавшую на нашей территории, порченной (Удивительно, что нашу страну окружают страны с поразительным ЧСЗ, причем, именно благодаря России они получили в свое время государственность). Ну а нам пес пригодился и дал отличное потомство.

В общем, что по поэтам, что по собакам украинцам пока до нас далеко, но зато по пиару они чемпионы. Вот и со всем остальным так.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну а вот и ответ "зачем они туда прутся". Нашлось через комменты у Кураева. * * * «Вот, вы веруны, ходите в свои церкви и там заражаетесь. Ну и это ладно бы, но вы потом ходите и заражаете нормальных людей. Стрелять вас за это надо». Эти слова я в прошедшие две недели встречал чуть ...
Витрина "нашего" антикварного магазина: новый дисплэй (есть русское слово?), где самое-самое - это крохотная скрипочка. ...
Министр образования делится откровениями. http://www.kp.ru/daily/26589/3605216/ - Нам в «КП» учителя жалуются, что зарплату в 20-30 тысяч рублей они получают благодаря тому, что берут две, а то и две с половиной ставки, плюс еще классное руководство. Учителей берут на измор. Как ...
...
В Москве прошел традиционный День Гнева, декабрьский, последний в 2010 году. Перед "Днем гнева" все собрались на Пушкинской, где прошел разрешенный митинг оппозиции. Но я туда не попал и даже опоздал (как всегда) на задержание Удальцова, Косяткина ...